Фудшеринг: раздать нельзя утилизировать
На модерации
Отложенный
В Государственной думе и отраслевом сообществе призывают запустить в России механизм фудшеринга – систему распределения продуктов питания с истекающим сроком годности. Подобный опыт в стране уже имеется, но говорить о больших масштабах пока не приходится.
Изначально фудшеринг зародился в Германии как способ сокращения количества пищевых отходов, что стало частью экономики совместного потребления. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более трети произведённых продуктов питания попадает в отходы на разных стадиях производственной цепочки. В среднем в США выбрасывают 115 килограммов на одного человека в год, в европейских странах – 95 килограммов, в России – 56 килограммов.
Помимо экологической, фудшеринг выполняет социальную функцию – помогает обеспечить продовольствием малообеспеченные слои населения. Первым фудшеринг-проектом считается запущенная более 10 лет назад немецкая онлайн-платформа Foodsharing.de.
В России фудшеринг носит характер благотворительных инициатив. Зачастую распределение продуктов питания происходит в группах в социальных сетях. Согласно результатам исследования, проведённого одним из крупных российских продовольственных холдингов, 49 процентов россиян не знакомы с термином «фудшеринг».
Но когда люди узнают об этом движении подробнее, то оценивают его положительно.
77 процентов респондентов поддержали глобальную цель фудшеринга – спасти пригодные для употребления продукты питания от утилизации и передать их тем, кто действительно нуждается в помощи. 67 процентов опрошенных сообщили, что относятся к брендам, которые принимают участие в благотворительном движении, лучше, чем к тем, кто просто утилизирует еду. Подавляющее большинство участников опроса поддержало инициативу о законодательном закреплении за производителями и магазинами обязанности передавать еду нуждающимся людям.
Вопрос в законе
Крупные ретейлеры занимались фудшерингом в отношении хлеба и хлебобулочных изделий. По оценкам генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой, Россия будет развивать это направление, но важно разработать систему, при которой люди станут обращаться за такой помощью.
– Фудшеринг решает проблему не только социальную, но и экологическую – когда ретейл утилизирует продукты питания. Основные сложности – объяснить людям, что продукты нужно съесть в ближайшие сутки или несколько дней, дабы не допустить пищевого отравления. Кроме того, важно законодательно решить вопрос с уплатой налогов на продукты, которые сеть бесплатно раздаёт, – поясняет в разговоре с «Октагоном» Петрова.
Большинство опрошенных россиян поддержали инициативу о законодательном закреплении за производителями и магазинами обязанности передавать еду нуждающимся людям. Фото: Артём Геодакян/ТАСС
Собеседница напоминает, что проблема мусорных полигонов достаточно остро стоит во многих городах:
– Полагаю, что необходимо комплексно подойти к вопросу утилизации продуктов питания и минимизировать объёмы выбрасываемой пищи.
Раздача товаров с истекающим сроком годности – оправданная мера, убеждён генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
– По разным оценкам, от 10 до 20 процентов россиян вынуждены значительно экономить на покупке продуктов питания, – отмечает он.
«Конечно, фудшеринг в России крайне востребован, однако у данного направления есть существенные законодательные ограничения».
Иван Федяков
генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine
Действующее налоговое законодательство предполагает, что любые списания предприятие может делать исключительно за счёт чистой прибыли.
Получается, что экономически компаниям крайне невыгодно утилизировать продукцию таким образом, что ограничивает раздачу этих товаров. Даже при утилизации продуктов предприятие страдает не только из-за повышенной фискальной нагрузки, но и из-за того, что услугу по вывозу мусора необходимо оплатить.
– Для успешного развития фудшеринга необходимо детально рассмотреть изменения в регулировании отрасли. Сам термин «срок годности» не вполне адекватен. Во многих развитых странах чаще используют формулировку «рекомендовано употребить до». Есть существенная разница между этими терминами. Во втором случае товар может быть употреблён без риска для здоровья и жизни. В нашей стране законодательство достаточно жёсткое. Во многом поэтому практика фудшеринга в России крайне ограничена и пока применяется очень точечно, лишь отдельными торговыми предприятиями, – объясняет Иван Федяков.
Минувшим летом заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что ведомство собирается поддержать инициативу по поводу отмены НДС на продукты с истекающим сроком годности, которые торговые сети будут раздавать на благотворительность. По словам замминистра, без упрощения процесса фудшеринга у участников рынка нет экономического стимула рационально обращаться с подобными товарами. При этом Евтухов подчеркнул, что стимулирование фудшеринга поможет решить вопросы гуманитарного характера, а также проблемы скапливания отходов.
Любые списания предприятие может делать исключительно за счёт чистой прибыли. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Идея может быть реализована в России, заметил в беседе с «Октагоном» заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов. При этом, утверждает парламентарий, раздача еды в благотворительных целях может создать лазейку для уклонения от налогов, которую тяжело проконтролировать. Поэтому, уверен он, должны использоваться механизмы общественного контроля, которые будут обеспечивать прозрачность процесса.
Ранее в Госдуму уже направляли законопроект об отмене НДС при бесплатной реализации товаров с истекающим сроком годности. В пояснительной записке к документу отмечалось, что на сегодняшний день на этапе розничной торговли и потребления теряется около пятой части продуктов от общего объёма производства.
Государство как партнёр
Фудшеринг уже входит в практику крупных торговых сетей и благотворительных фондов. Проект продвигают X5 Group и «Магнит» со стороны бизнеса и фонд «Русь» со стороны некоммерческих организаций. Но для торговых сетей с коммерческой точки зрения фудшеринг является затратным процессом, говорит глава центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
– Утилизация сегодня менее затратна, нежели благотворительность, и здесь бизнес проявляет исключительно добрую волю, насколько позволяют возможности магазинов. Именно поэтому небольшие сети не тянут участие, – рассказывает Фирсов. – Здесь важно понимать, что логистика в таких программах затратна, и речь идёт не о том, чтобы избавляться от неликвида, а о том, чтобы направить реальные ресурсы на социальную поддержку.
Эксперт полагает, что с учётом объёмов утилизации государство должно стать более активным участником процесса. Например, поиск получателей помощи может происходить через портал «Госуслуги», а не только силами волонтёров. Важны информационная поддержка, создание реальных стимулов для бизнеса и, конечно, изменение налогового регулирования. Собеседник издания также считает, что было бы полезно найти русский эквивалент самого понятия – термин «фудшеринг» плохо ложится на языковую практику.
Комментарии
Это че, пропадут ценники "-30%"? Я не согласен.
Как обычно, идея класс, а реализация будет отстойной
".. Утилизация сегодня менее затратна, нежели благотворительность "..
Такое может быть только в России ..Отдать нуждающемуся ??? скорей отправят под трактор, чем раздадут..