Смерть вурдалака: как ликвидировали кровавого карателя Василия Чапаева

На модерации Отложенный

Автор: Денис Романов.

Чуть больше ста лет назад, в ночь на 5-е сентября 1919-го года, в результата хорошо спланированного рейда Сводного казачьего отряда Уральской армии под командованием казачьего полковника Николая Николаевича Бородина был ликвидирован вместе с подчиненными самый известный большевистский каратель Василий Чапаев.

В советском фильме Чапаев представал в роли благородного и свободолюбивого командира, на самом деле его карательные рейды по казачьей земле Урала приводили в ужас своей жестокостью. Позади дивизии Чапаева оставались выжженные станицы протяженностью на десятки квадратных километров, но особенным «развлечением» большевики считали сожжение заживо молодых казачей — «живых свечей», как любили выражаться красные каратели.

Звериная жестокость Чапаева и слезные просьбы местных жителей о помощи заставили уральского атамана Владимира Сергеевича Толстова собрать особое совещание, на котором было принято решение о ликвидации Чапаева, которое одобрили казаки и крестьяне.

Для выполнения задания был создан Сводный отряд под командованием  казачьего полковника Бородина, в который вошли казаки 1-й дивизии 1-го  Уральского корпуса во главе с казачьим полковником Тимофеем  Ипполитовичем Сладковым и добровольцы из числа саратовских крестьян  Позднякова, которые на своей шкуре почувствовали все зверства и  понимали, что такое большевицкий «рай» для крестьян и рабочих.

Все детали операции были тщательно проработаны и нет сомнений, что в  этом белым помогли местные жители, которые сообщили о том, что штаб  Чапаева вместе с четырехтысячным гарнизоном станицы Лбищенской находится  на внушительном расстоянии от основных сил большевиков, что давало  возможность для разгрома командования противника. Помимо этого, специфическая местность вкупе с наличием авиации в дивизии Чапаева не оставляла добровольцам шансов подойти незамеченными к станице Лбищенской без помощи местных казаков, знавших свою землю.

Поздним вечером 31-го августа Сводный отряд вышел из поселка Каленный и направился в Лбищенский рейд. Людям предстояло в строжайшем секрете совершить немалое количество переходов по степи, пройти вдоль Урала и не обнаружить себя.  Осложняло задачу то, что в составе дивизии Чапаева были самолеты, которые вели разведку и могли засечь с воздуха, таким образом добровольцам запрещалось даже ночью разводить костры и греться, шли они низиной и при маскировались на местности при виде самолетов.

Только к вечеру 4-го сентября измученные долгим переходом под палящим солнцем и отсутствием нормальной пищи, добровольцы подошли к подступам Лбищенской станицы, занятой Чапаевым. В составе частей, расположенных в станице было порядка четырех тысяч штыков и сабель, артиллерия, мощные броневики, телеграф, телефон, радиостанция, большое количество пулеметов и 5 самолетов, о которых я уже упоминал. Боеприпасов у большевиков также было вдоволь.

В белом отряде полковника Бородина было чуть  больше тысячи человек при ограниченном количестве боеприпасов и  необходимости атаковать хорошо укрепленную станицу. Такие расклады сил полностью противоречили законам военного дела, согласно которым, атакующих должно быть как минимум в 3 раза больше, но времени на размышления не было. Находясь под носом у противника, надо было атаковать до того момента, когда красные обнаружат добровольцев.

В ночь на 5-е сентября казаки бесшумно сняли дозоры большевиков, после чего в 3-и часа ночи Сводный отряд обрушился на спящего противника.  Казаки рубили шашками, а крестьяне кололи штыками сонных красных, которые в ужасе выбегали на улицу из горящих домов. Многие большевики были взорваны гранатами и не успели даже схватить оружие.

В считанные минуты большая часть станицы была освобождена от чапаевских карателей, сотни красных сдавались без боя. Пленных не убивали, а невредимыми отправляли за пределы места сражения, хотя местные жители стремились поквитаться с мучителями.

Для ареста военного преступника Чапаева в станицу был направлен специальный казачий взвод под командованием Белоножкина. Казаки окружили штаб Чапаева, но допустили оплошность. В горячке боя они приняли за Чапаева его ординарца Петра Исаева, известного читателю по фильму «Чапаев». Казаки выволокли из сарая смертельно перепуганного солдата, а в это время настоящий Чапаев удрал, но в последний момент был все же ранен в руку командиром взвода.

Скрывшись от преследования, Чапаев собрал вокруг себя всё еще многочисленные силы поредевшей дивизии и перешел в контратаку. Не имея пулеметов и нужного количества боеприпасов, казаки взвода Белоножкина  были вынуждены отступить, но при это смертельно ранили в живот Чапаева,  которого красные спешно переправили на другую сторону Урала, где он  скончался.

Командование дивизией Чапаева на себя взял начальник штаба Ночков, отбивший обратно штаб.

Разгорелся упорный бой, красные с двух сторон обстреливали добровольцев. Здание штаба находилось настолько удачно для обороняющихся, что их пулеметный огонь запирал все подступы, кроме того, с противоположного конца станицы вел огонь крупный отряд комиссара Батурина. Казаки хорунжего Сафаров попытались на тачанке приблизиться к зданию, но были убиты или ранены, а положение стало тяжелым.

В решающий момент полковник Бородин с казачьей сотней из 50-и человек лично устремился в бой, пытаясь спасти раненных казаков и отбить здание, захваченное Батуриным, но был сражен пулями врага.

После смерти Бородина командование отрядом принял на себя полковник Сладков. Он лично вместе с группой казаков отвлек на себя огонь противника, а несколько других казаков забрались с пулеметами на крышу дома, расположенного неподалеку, и открыли огонь по большевикам. Через несколько минут все было кончено.

Затем казаки подтянули два орудия и в упор ударили по штабу, в котором все еще находились красные. В ужасе большевики бежали прочь, оставив раненного Ночкова, которого позже обнаружили казаки. На рассвете бой прекратился, казаки метким огнем добили бегущих красных, а остальных настигли и порубали тех, кто не бросил оружие. Карательный отряд Чапаева прекратил свое существование, он потерял убитыми более 2.5 тысяч штыков и сабель, остальные сдались в плен.

Потери добровольцев за весь рейд  составили 24 человека убитыми и 94 раненными. Погибший командир отряда и начальник штаба 6-й казачьей дивизии полковник Николай Николаевич Бородин посмертно был произведен в генерал-майоры.

Его подвиг  навсегда вошел в историю казачества, погиб он от руки подлого  врага, спрятавшегося от казаков в стоге сена и выстрелившего ему в  спину, но именно такая подлость вкупе с трусостью и является  отличительной чертой большевиков, которой они так гордились и, которой  ныне гордятся их потомки.

Полковник Бородин же погиб, как  подобает казаку и христианину, он положил душу свою «за други своя», когда  бросился на помощь раненному рядовому казаку, его смерть свята и его  жертва священны для нас.

Вдумаемся, даже в  сравнении смертей двух командиров — белого и красного очевидна та  разница, которая отличает две стороны Гражданской войны. Чапаев бежал, прикрываясь ординарцем, а Бородин атаковал противника, пытаясь выручить и спасти своего казака. Тут даже добавить нечего, да и любые слова будут излишни.

В тот же день Уральский атаман Владимир Сергеевич Толстов прислал свое поздравление казакам. В обращении этого славного уральского героя нет ни одного лишнего слова, все метко, все достигает сердца:

«Поздравляю бойцов-героев, взявших Лбищенск, и от лица Войска благодарю их, считая это залогом и победой дорогого Войска. Зарвавшимся красным — могила на родной нам земле.

Подписал: Войсковой Атаман Толстов. № 227.»

Эта победа, когда был уничтожен штаб всего красного фронта и разрушено управление войсками красных, которые были вынуждены бездействовать и даже бежать прочь, стала не только знаковой в моральном и в стратегическом плане, но принесла белым огромное  количество трофеев.

Так победителям досталось обмундирование и продукты, которых хватило на содержание двух полнокровных дивизий,  десятки пулеметов, орудия, боеприпасы, телеграфные аппараты,  радиостанция, пять аэропланов, один из которых приземлился уже после  освобождения станицы и был захвачен вместе с летчиками, которые даже не  подозревали о разгроме Чапаева, что говорит о том, что операция была  проведена блестяще.

Говоря о трофеях, стоит отметить и то, что  «народный кумир» СССР жил далеко нескромно, ведь при его штабе было  обнаружены даже аппараты для просмотра кино, а также десятки … дам  пониженной социальной ответственности, как сказал бы один из современных  чапаевых. Оно и понятно, «народной власти» ничто человеческое было не чуждо: от награбленного, до банальных шлюх.

Но этот сказ не о Чапаеве, а о подвигах наших казаков и добровольцев-крестьян, которые самоотверженно преодолели тяжелые преграды и уничтожили кровавого карателя.

Царствие небесное и вечная память героям антибольшевистского сопротивления, об их подвиге надо снимать фильмы и говорить на телевидении, их именами надо называть улицы и ставить им памятники, а не славить большевистских маньяков и палачей.