В Европе не прижилась, в СССР распробовали. Как гречка русской крупой стала

На модерации Отложенный В Европе не прижилась, в СССР распробовали. Как гречка русской крупой стала

Из Китая через Грецию

Родиной гречихи считают Китай. Там и в Индии эта культура была известна 6-8 тысяч лет назад. Другие историки говорят, что в Финляндии и других странах Скандинавии она появилась 4-6 тысяч лет назад.

«Что же касается России, то сюда её завезли относительно недавно - в XVII веке, из Греции. Отсюда и название - гречиха, гречка. Поэтому насколько она в геноме русского человека - это ещё вопрос. Ещё один вопрос - почему она не прижилась в Европе, где окультурили её значительно раньше, - рассуждает профессор. - 4-5 лет назад к нам приезжала делегация из Германии по линии сотрудничества. Ректор пригласил их в нашу столовую, где на гарнир подавал гречку. Они удивились: «А это что у вас за продукт?» - «Гречка» - «Мы это не знаем, мы это не едим» - «Ну покушайте». И им понравилось!».

Что же касается второго названия - «Татарка», - то, по версии Дробышева, греческие колонии были, в том числе, и на Чёрном море. Широко известны поселения греков в Крыму, где также много крымских татар. Потому её татаркой и назвали. Вообще-то татарка - это дикорастущая гречиха, которая считается как сорняк. От неё, возможно, путём эволюции и произошла культурная гречиха. Однако в трудные голодные годы в истории татарку использовали, как и гречку, в пищу. 

Если же вернуться к её появлению на Руси, то вглубь территории она стала проникать с казаками, в том числе в Сибирь и на Алтай. «Потому что хранить её было относительно легко», - предполагает собеседник.

Чуть позже поехали переселенцы из центральной части России. Везли и скот, и семена культурных растений.

Почему Алтай?

Почему Алтай - одна из крупнейших житниц гречихи в России? У нас большие площади, близки к нам по объёмам Ставрополье, Кубань, Ростовская область и Башкортостан.

Особенно резкий подъём гречихи у нас был в середине 2010 годов. Если взять данные за 1988 год, то она возделывалась на площади в 127 тысяч гектаров (в то время, как, по данным регионального минсельхоза, в 2023 году площадь гречихи составляет около 700 тысяч га. - прим ред.). Что такое это для Алтайского края из 6,5 миллионов га пашни? Урожайность тогда была невысокая - от шести до восьми центнеров с гектара.

А место ей отводилось самое последнее в севообороте, как правило, перед паром. Потому что она даёт падалицу. «И если мы другую культуру посеем, она будет засорена гречихой, которая взойдёт из падалицы. И сортов, адаптированных к конкретным местным условиям, не было.

Сейчас же в России их очень много, и каждый сорт адаптирован к конкретным почвенно-климатическим условиям.

А с переходом на рыночные отношения, когда перестали диктовать хозяйствам, что сеять и сколько, фермеры и руководители сельхозпредприятий поняли, что чем шире набор культур, тем больше вероятность получить прибыль и не обанкротиться.

И гречиху стали сеять не только в предгорной зоне, где рекомендовали, но и в Кулундинской зоне, где более засушливый климат. Что интересно, там она по урожайности, может быть, даже немного уступает восточным регионам Алтайского края, но там качество выше.

«Почему русский человек любит гречку? Мне самому каша из гречки очень нравится. Во-первых, вкусовые качества, во-вторых, по питательной ценности, она не уступает, а даже превосходит большинство других культур. Высокое содержание белка, хорошая энергия. К ней в советские времена относились в первую очередь так, чтобы обеспечить потребности Советской Армии. Поэтому в СССР некоторые приходили после армии, где основным продуктом питании была гречиха, смотреть на неё не могли. Хранится длительное время зерно, в столовые её не сильно брали, потом разнюхали», резюмирует   учёный с 50-летним стажем работы Алексей Дробышев.

«А гречиха у нас не так давно стала царицей полей."