Аналитик высказался о вводе новых российских купюр в угоду Китаю


Редактор отдела аналитики сетевого издания Publico Александр Богомолов привел версию смены изображений на российских пятитысячных купюрах, ссылаясь на неназванного китаиста. По этой «легенде», смена внешнего вида банкнот делается в угоду Китаю, якобы потому что памятник Николаю Муравьеву-Амурскому на нынешних купюрах носит «антикитайский характер».

«Этот русский чиновник и генерал времен Николая I – настоящий национальный герой, внесший неоценимый вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока, а памятник ему в Хабаровске сделан архитектором Александром Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве. С точки зрения китаиста, видимо, вина Муравьева перед Китаем в том, что он в 1858 году пробил (добился — прим. ред.) заключение Айгунского трактата, по которому Амур стал навечно границей России с Китаем», — приводит версию неизвестного эксперта Богомолов.

Сам аналитик не согласен с такой версией и призвал не строить преждевременных конспирологических теорий:

«А то так в поисках идеологических диверсий можно далеко зайти. Например, кто-то может увидеть на новых 5-тысячных купюрах территориальные претензии со стороны России на всю Азию, ведь на них изображена стела “Европа-Азия”», — подытожил он.

Ранее Банк России показал новые купюры номиналом ₽1000 и ₽5000.