Лента чудес и рейтинг дураков
Когда разговор заходит о рейтинге, уровень адреналина у большинства гайдпаркеров повышается. Но я сейчас не о самом рейтинге – у.е. измерения значимости, а о том, что некоторые блогеры ради него готовы на всевозможные уловки и хитрости.
Продвинутый гайдпаркер, желающий засветиться и получить как можно больше баллов, тщательно подбирает тему публикации, сортируя по коньюктурным соображениям, а также умело пользуясь ключевыми словами (тэгами), продвигает свой труд и поднимает его над сотнями и тысячами других.
Ленивый гайдпаркер ничего не публикует, зато не устает комментировать одновременно несколько статей, участвует в дискуссиях и оценках, надеясь таким образом раскормить собственную зелененькую оценку. Плюсик за маму, плюсик за папу.
Креативный гайдпаркер размещает исключительно свою - строго авторскую продукцию. Такой пользователь вполне искренне считает ниже своего достоинства публиковать чужое, поэтому рьяно лоббирует любые репрессивные методы в отношении републикаторов и в порыве праведного гнева называет таковых копипастерами, отнимающими у бедной пишущей братии хлеб. Один из таких законопроектов, по-моему прошел - натрое поделить их, паршивых, рейтинг.
Я не такой, сразу скажу. На одну статью, которую я самолично родил, приходится несколько чужих, поэтому можете меня назвать копипастером. Не знаю, огорчу вас или обрадую, но я никогда это не скрывал этого и не стыдился (как, впрочем, и не особо гордился). А почему? Да потому что, уважаемые, в Гайдпарк.ru я пришел не для того, чтобы тупо - развлекухи ради! - публиковать чью-то, стыренную на просторах Интернета, статью. Пришел я сюда из-за того, что, имея эту возможность публикации (с обязательной ссылкой на автора и источник), обсуждать тему статьи с другими гайдпаркерами.
За всех говорить не буду, но я уверен, что именно это качество и отличает социальную сеть "Гайдпарк" от большинства других информационных веб-ресурсов.
Согласитесь, профессионально написанная и поэтому интересная статья всегда лучше, чем «графоманский высер» (это не ругательство, а терминология некоторых комментаторов в оценках публикаций).
И еще (совсем банальность) скажу: ГП – это дискуссионная площадка, а не бесплатная онлайн-библиотека любителей-публицистов.
Как бы там ни было, разнообразие тем и источников информации играет на руку и самого Гайдпарка, увеличивая «клуб зарегистрированных пользователей», и всех остальных «просто-читателей-комментаторов». Мы же, в конце концов, не Красная изба-читальня, где в голову не придет обсуждать (и не дай бог - минусовать!) статью из «Правды», зачитываную ответственным товарищем. Политработник, кстати, тоже не автор передовиц, а лишь устройство озвучивания.
Разумеется, чистые «типы» гайдпаркеров встречаются редко, большинство являют собой смесь этих «пород», в разных пропорциях.
Извините за такое длинное и не лирическое отступление.
* * *
К своему большому удивлению, сегодня я оказался свидетелем совершенно необычного для ГП явления – чуда рождения из ничего принципиального нового типа гайдпаркера. А назвал бы я его, такого, «экспроприатором-крысой» - другого подходящего определения просто не нашел.
«Почему - экспроприатор? Почему - крыса?!» - спрОсите вы.
Вместо ответа приведу пример, и вы поймете, почему.
Ранним утром я наткнулся в Сети на интересный материал, который, на мой взгляд, ну очень заслуживает обсуждения в Гайдпарке. Речь о публикации талантливых журналистов газеты «Русский репортер» Юлии Гутовой и Игоря Найденова. «Начало мужского конца» - это статья о кризисе половой самоидентификации (и как результат - нехватке в России настоящих мужчин).
Умная статья, написана прекрасно, тема волнующая, материал читается легко и с удовольствием. То есть, такой не оставит равнодушными комментаторов вообще и «предлагателей» своих особых мнений, в частности.
Но… в ней многабукаф. Скажем так, крупноформатное произведение. Поэтому для начала мне пришлось вычистить лишний «мусор» от форматирования, увеличить для удобочитаемости шрифт, выделить жирным шрифтом заголовки, обнаружить и исправить несколько случайных опечаток, продумать фразы и формулировки для цитирования этой статьи в нескольких сообществах, сделать перекрестные гиперссылки, ведущие от одной части к другой, и наконец опубликовать все это в ГП - двумя порциями-частями... Какая-никакая, а работа. Она была закончена в 6 ч. 47 минут утра.
Внимание! Буквально через несколько минут я замечаю, что статья УЖЕ в ленте. Как говорится, респект и уважуха утренней оперативности редакторов Гайдпарка! А также радость от того, что их вкусы наконец совпали с моими, ей-богу, редкий случай.
Однако радость оказалось преждевременной. Выяснилось, что публикация, попавшая в ленту, никакого отношения к Роберту Краснову не имеет, а совсем другая - которую уже в 7 часов и 3 минуты утра опубликовал целиком некий гайдпаркер Антон Кораблев.
Нет, это совсем не тот случай, когда два гайдпаркера непреднамеренно опубликовали один и тот же материал из одного источника. Многие знают, что такое бывало не раз.
Так что же произошло в данном случае?
Заявляю: Кораблев тупо скопипистил (ошибки нет) именно ту версию, над которой поработал я. Ту, которую я несколькими минутами ранее опубликовал в своем сообществе. Ту, которую я затем процитировал в ряде других сообществ.
Причем, скопипастил он всё, включая все мои редакторские правки, о которых я рассказал чуть выше.
Я так представляю: сидит себе у компа чувак, ждет, как охотник в засаде, дичь. И вот она появляется в некоем сообществе ГП – в виде новой и интересной статьи, которую осталось лишь быстренько схватить - и опубликовать, но уже в свой личный блог.
В связи с этим я обращаюсь к редакторам с резонным вопросом:
«Почему публикация гайдпаркера Кораблева, которую он скопипастил с УЖЕ ОПУБЛИКОВАННОЙ в Гайдпарке, появилась в ленте раньше МОЕЙ, Роберта Краснова?
Пока там думают над ответом, я расскажу еще об одном чуде.
Уж не знаю, что происходило в эти минуты в редакции Гайдпарка, но труженики модераторного участка снова удивили - в ленте оказались сразу три одноименных (!) публикации. Такого еще не бывало, чтобы подряд, как сиамские близнецы-сестры, одна из которых – гайдпаркера Кораблева, а две других - гайдпаркера Краснова.
Неужели настолько понравилось?
И вот, третье чудо - был наконец опровергнут закон о том, что «кто раньше встал, того и тапки! С чем вас и поздравляю, господа редакторы!
А вот вам, редакция, и второй вопрос, уже риторический: «Доколе?!»
P.S. По-человечески хочется понять желание людей эрегировать собственный рейтинг и наполнить свое ленивое пещеристое тело не совсем свежей кровью - с помощью хитрой и поддельной «виагры».
Согласитесь, так быть не должно! Или, может, я не прав?
Комментарии
И еще ...: ГП – это дискуссионная площадка, а не бесплатная онлайн-библиотека любителей-публицистов"
- согласна с каждой буквой.
Да плюньте Вы на них. Не стоят они таких затрат энергии, ей-богу.
Команде ГайдПарка - считайте что я нарушил ваши Правила Комментирования и употребил в ваш адрес нецензурную лексику (мат), оскорбив тем самым "группу людей, организацию", и каждого из вас в отдельности сверху вниз и по диагонали.
Надоела непроходимые серость убогость..
А пр мельницы тут я согласен с дубом бодаться - дело, ну совершенно зряшное, и бессмысленное
Мир такой какой он есть и таким его делают ГП-ры!!!
Вы раньше догадывались об этом?!
)))
)))
Гайдпаркер: Антон Кораблев 544 просмотра
........................................................................................
сегодня в 6:47
Источник: rusrep Гайдпаркер: Роберт Краснов
241 просмотр Обсудить (39)
Редактирование материала некоторыми недалёкими товарищами точно не воспринимается.
Как в анекдоте: "Чукотский шаман попытался протиснуться вне очереди и получил пару ударов в бубен"
http://gidepark.ru/post/article/list/type/community-news
Зато получил ответ на мое письмо в редакторский отдел.
Вот оно, лаконичное:
"Здравствуйте!
Вам не стоило разбивать текст на две части. К сожалению, теперь мы не можем исправить.
С уважением,
специалист службы технической поддержки "
И да - вам очередной плюс.
Про бесплатную библиотеку мне тоже понравилось.
На мое письмо в редакторский отдел я получил вот какой ответ:
"Здравствуйте!
Вам не стоило разбивать текст на две части. К сожалению, теперь мы не можем исправить.
С уважением,
специалист службы технической поддержки "
А вот вопроса от С.М. не ждали!
Какого вопроса я не ждала от С.М.?
Ответ получили?
Русский язык понимаете?
Ну делились мнением. Он как-то отреагировал?
Вот Путин бы наверняка отреагировал.
Он обиделся.
Путин мне не нужен.
И на который раз из ста обиделся?
Если проштудируете учебник стилистики, вопрос отпадет сам собой. :)))
Впрочем, учебник - это слишком долго. Спросите в Википедии статью "Троп".
За стиллистику не судите строго, я уже частенько калькирую с иврита, ничего не поделаешь, да и особенно не слежу.
На этом разговор считаю завершённым.
Своевременные и четкие ответы получает тот, кто задает вопросы четко и по существу.
Можете быть свободным, Сержио К. :)))
Т.е. рассчитывать, конечно, может, но другие могут считать по-другому, и оставлять даму разочарованой и обиженой на грубых дядь...
Я наивна не больше Вашего.
Зато свободен, не ограничен рамками политеса, и не занимаюсь психоанализом собеседников. Но не потому, что боюсь нарваться, а потому что "не судите, да не ..."
Счастливого выздоровления. Беседа была содержательной. :)))
Viva Augusto!!!
Или как?
Третье - внутреннее очень часто зависит от внешнего. Так сказать - обстоятельства сильнее человека. По жизни каждого ведут тоже обстоятельства в большой степени. И рассуждать об этом можно до бесконечности, но зачем? Каждый все про себя знает сам. И последнее - а зачем Вы вообще затеяли этот "смутный, чудной разговор..."? Статья не обо мне и не о цели жизни)))
Доброго времени и всяческих удач!
Хотя мне - как истинному цинику - душа болит не себя (я закаленный), а за других, каковых в ГП пруд пруди.
На мое письмо в редакторский отдел я получил вот какой ответ:
"Здравствуйте!
Вам не стоило разбивать текст на две части. К сожалению, теперь мы не можем исправить.
С уважением,
специалист службы технической поддержки "
Как вам такая идея?!
*! * )))
Друзья обзавидовались, а я с удовольствием их раздавал направо и налево.
Видимо, об этой идее стало известно и в редакции ГП. :-)
Потому что,когда я написал-"почему на ГП фашистский призыв висит несколько дней" - они отвечают "А есть еще хуже,но людей (модераторов) не хватает"
Продващицу пива не беспокоил такой дефицит, а даже радовал - в такой нестандартной таре недолив не заметен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пишу, как переболевший ГП и НЛ-зависимостью. К черту форумы. Бесполезная потеря времени.
Когда Останкино горело и 3 дня телевидение на страну не вещало, так был пик рождаемости после.
А у компа только слепоту, сколиоз и дурное настроение зарабатывать.
А,если бы платили? В том то и дело,что тут пишут не для денег.
Ни-ка-кой! Кто бы сомневался. И зря я ему писал!
Согласно блатным понятиям, человека можно опустить только за очень серьёзные проступки, в том числе за крысятничество.
М какой интерес команде ГП кому-то подыгрывать? Им-то какая радость от этого?
Элементарное чувство справедливости требует следующего:
Если 2 статьи ссылаются на один и тот же источник, то текст более поздней должен быть заменен на ссылку на более раннюю.
И делать это можно автоматически, стоит только захотеть.
И не подумала на Вас, а написала - не ожидала.
Простите.
Еще раз скажу Вам - не думайте об этом. А мне бы интересно было пообщаться с однофамильцем.
Спасибо Вам и , если хотите, что-бы у меня все получилось- не переживайте.
Мой сосед , первый раз попробовал когда, сказал какие нежные куриные котлеты.
Он не настолько глуп, чтобы сей опус выдавать за свой, поскольку Ваш стиль очень индивидуален. В общем: разберёмся.
Не надо себе льстить! Какой системе? Это команда единомышлеников С "оригинальными " идеями,не сильно грамотных.
Но,глядя на чудеса модерации,на введение ЧС без коррекции правил комментирования,на отсутствие ответа о конкретном времени введения ЧС, я не удивляюсь.
Интересно,ответит ли модератор?