Уроки лицемерия. Фридрих Энгельс: коммунист-капиталист

На модерации Отложенный





Фридрих Энгельс (1820-1895) родился в Бармене (ныне Вупперталь, Германия) в семье преуспевающего текстильного фабриканта Фридриха Энгельса-старшего. Отец видел в сыне будущего бизнесмена и полагал, что тот должен изучать исключительно те науки, что пригодятся ему в деле. Поэтому после окончания городской школы и учебы в гимназии Эльберфельда, Энгельс в 17 лет поступил на работу в торговую фирму отца в качестве клерка. Юноша гимназию не окончил — отец решил, что полученных там знаний отпрыску хватит с лихвой. В 1837 г. по настоянию отца, не окончив последнего класса, ушел из гимназии, чтобы посвятить себя коммерческой деятельности. В 1838 г. отец направил его в Бремен для службы в торговой фирме. В 1841-1842 гг. Энгельс отбывал воинскую повинность в Берлине, в свободное время посещал лекции в университете. Здесь он увлекся философией Л. Фейербаха и опубликовал статьи, где заявил о своих атеистических взглядах.
Во время службы в армии Энгельс увлекся философией Гегеля и сблизился с младогегельянцами. Под влиянием новых друзей он под псевдонимом начал писать статьи о глупости и самодовольстве бюргеров и лицемерной набожность фабрикантов, угнетающих рабочих. При этом таким вот набожным фабрикантом был и отец Фридриха, Энгельс-старший.
В 1842 г. отец, желая оторвать сына от радикально настроенных друзей, отправил его в Манчестер (Великобритания), где находилась фабрика «Эрмен и Энгельс», совладельцем которой он был. По дороге туда Энгельс посетил в Кельне редакцию «Рейнской газеты», с которой уже полгода сотрудничал, встретился с Марксом и договорился о дальнейшей совместной работе.
Из Манчестера Энгельс стал отправлять в «Рейнскую газету» статьи, в которых утверждал, что Великобритания находится накануне пролетарской революции. Такие пророчества не мешали ему вести светский образ жизни, увлекаться искусством и спортом (работой сына совладельца фабрики не обременяли).
Богатый повеса вступил в тайные отношения с прусскими спецслужбами и согласился способствовать дестабилизации главных политических соперников Германии - Англии и России. Идея Энгельса состояла в том, чтобы использовать для этого европейское рабочее движение.

Но сыну фабриканта было неудобно выступать в роли вождя пролетариата.
Судите сами - на фабрике Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день, а дети трудились по 11 часов.
Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки.
Идеальным компаньоном для него стал Маркс - честолюбивый и нуждавшийся в деньгах.
Энгельс любил жить полной жизнью, обожал охоту, изысканные вина, красивых женщин и прочие радости. Состояние Энгельса позволяло жить на широкую ногу, в то время как у Маркса хронически не хватало денег.
Энгельс помогал Марксу не только постоянными спонсорскими вливаниями. Бизнесмен-практик снабжал главного теоретика марксизма экономической информацией, делал обзоры мировых рынков, короче, поставлял эксклюзивный материал для анализа и обобщения.
И вот в 1850 году Фридрих включился в управление в качестве топ-менеджера, вместе с компаньонами, филиалом в Манчестере. Остававшийся в Германии отец был очень доволен «своим человеком» в деле, тем более, что Фридрих оказался талантливым руководителем, и с его приходом производство и сбыт пошли успешнее.
В этот период он успевал совмещать все: бизнес, помощь Марксу, написание собственных статей, охоту на лис и романы с девушками.
Энгельс считал брак пережитком прошлого, выступал за свободные отношения и имел одновременную связь с работницами фабрики, сестрами-ирландками Мэри и Лидией Бернс. Впрочем сестрами Бернс любвеобильность Энгельса не ограничивалась.
Фридрих писал друзьям, что чувствует себя как «изменник рабочему делу», ведь жизнь началась двойная: утром он был «капиталистом-эксплуататором», а вечером — «защитником трудящихся»!
И только спустя 20 лет, в 1870 году он получает в наследство отцовскую долю на завод, и вскоре продает ее второму собственнику – Эрмену.
То есть в течение всего этого времени человек на словах и в публикациях боровшийся за права рабочих, на деле их нещадно эксплуатировал. На полученные за счет эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики.