ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ
На модерации
Отложенный
ТИАИФ (автор теории – Федосеев Роберт Юрьевич)
001 СОДЕРЖАНИЕ
0. Зачем проводить интеллектуальный анализ информации.
1. Предмет анализа.
2. Анализ новизны.
3. Анализ пригодности, применимости и т.п.
4. Анализ полезности, эффективности и т. п.
5. Анализ авторства информации.
6. Авторство аналитика (кто аналитик).
7. Добавьте, если сможете ещё пункты.
002 ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ
ТИАИФ (автор теории – Федосеев Роберт Юрьевич)
0. Зачем
1. Создать эту теорию меня побудила практика изобретателя. Я, можно сказать, всю мою жизнь сталкиваюсь, как с необходимостью анализировать информацию (внешнюю и внутреннюю), так и с анализом предлагаемой мной информации.
2. В связи с тем, что, практически, в подавляющем большинстве случаев информация анализируется (и оценивается) ЭМОЦИОНАЛЬНО (интуитивно), возникает необходимость в ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ оценке информации.
3. Пока существует патентное и авторское право, видимо, необходимость в интеллектуальном анализе информации сохраниться.
003 ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ
ТИАИФ (автор теории – Федосеев Роберт Юрьевич)
1. Предмет анализа.
Каждый человек обладает СВОИМ аналитическим механизмом, с учётом тезиса Игоря Серова: «Никому и ни при каких обстоятельствах нельзя объяснить больше того, что он может освоить с помощью СВОЕГО аналитического механизма».
1.1. Предметом анализа могут быть:
1.1.1. Высказывание устное или письменное (знаковая информация).
1.1.2. Предмет, который дан нам в ощущениях (который мы можем увидеть или пощупать, или понюхать, или попробовать на вкус).
1.2. Прежде чем подвергать нечто анализу, надо определиться с предметом для анализа.
1.3. Информация, которая подвергается анализу, должна быть зафиксирована:
1.3.1. Желательно, чтобы даже устное высказывание было зафиксировано с помощью фоно или (лучше) видео-записи с указанием источника с указанием даты его первого публичного появления.
1.3.2. Тем более, письменное высказывание должно быть представлено в виде текста на бумаге или хотя бы в виде электронного файла, хотя бы в интернете (чтобы можно было это письменное высказывание скопировать и распечатать на бумаге), и с указанием источника; с указанием даты его первого публичного появления.
1.3.3. Для «Предмета, который дан нам в ощущениях» необходимо иметь фотографию его внешнего вида и/или его частей (по возможности, деталей предмета), и с указанием источника, и с указанием даты его первого публичного появления.
1.3.4. Указание источника информации во всех случаях обязательно. То есть надо указать:
1.3.4.1. Книгу, статью, страницу, рисунок и т.п.
1.3.4.2. Сайт в интернете (чтобы можно было снять копию на любой компьютер).
1.3.4.3. Другие источники; например, можно сослаться на устное выступление с указанием фоно или видео-записи этого выступления и свидетелей выступления.
1.3.4.4. Во всех случаях должна быть указана дата первого появления анализируемой информации в зафиксированных источниках (где, когда, в присутствии кого, где опубликовано и т.п.).
Если указанные выше условия не соблюдены, то анализ информации теряет целесообразность его проведения (иногда до нуля).
Надо ещё отметить, что источником информации может быть собственное сознание или бессознательное психическое (подсознание) самого анализатора, и тогда проведение анализа может быть не публичным и остаётся полностью личным делом источника информации.
004 ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ
ТИАИФ (автор теории – Федосеев Роберт Юрьевич)
2. Анализ новизны.
2.1. Прежде всего, для определения новизны анализируемой информации должен быть зафиксирован ПРИОРИТЕТ появления этой информации (см. раздел 003).
2.2. Далее должны быть приняты во внимание:
2.2.1. область (в широком и узком смысле) , к которой
относится анализируемая информация;
2.2.2. цели и задачи, решаемые с помощью анализируемой
информации, функции, выполняемые с помощью
предложенной информации (для чего она служит или
может послужить, зачем она нужна и т.п.).
2. 3. Далее должны быть выбраны АНАЛОГИ для сравнения анализируемой информации с известной информацией в данной области и служащей для тех же целей или, возможно, информацией из другой области и для других целей, но которую, очевидно, можно было бы применить для целей, для которых предназначена анализируемая информация.
2. 4. Далее из аналогов должен быть выбран ОДИН ПРОТОТИП, наиболее близкий к анализируемой информации по области применения и целям, для которых он служит.
2. 5. После того как выбран ПРОТОТИП, можно начинать анализ
новизны. Для этого, надо установить:
2. 5. 1. Какие признаки ПРОТОТИПА совпадают с признаками
анализируемой информации.
2. 5. 2. Какие признаки новой информации отсутствуют в
качестве признаков ПРОТОТИПА, то есть надо найти
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ анализируемой
информации.
Если отличительные признаки у анализируемой информации отсутствуют (по сравнению с выбранным ПРОТОТИПОМ), то можно сделать вывод об отсутствии новизны новой информации ПО СОСТАВУ ПРИЗНАКОВ.
Однако возможно наличие признаков анализируемой информации по НОВИЗНЕ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ, такая информация может даже быть признана «изобретением на применение», то есть, когда найдена НОВАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ известной информации.
2. 5. Если отличительные признаки у анализируемой информации (по сравнению с выбранным ПРОТОТИПОМ) отсутствуют, то можно попробовать сравнить анализируемую информацию с другим ПРОТОТИПОМ из выбранных ранее АНАЛОГОВ и т.д.
2. 6. Если после сравнения анализируемой информации с любым из ПРОТОТИПОВ (С КАЖДЫМ В ОТДЕЛЬНОСТИ!) всегда, какой бы мы прототип ни взяли, у анализируемой информации обнаруживаются отличительные признаки (хотя бы один отличительный признак), то анализируемую информацию можно признать новой.
В случае экспертизы заявок на изобретения так и поступают, то есть признают анализируемую информацию изобретением и выдают патент.
Продолжение следует.
Пишите. Отвечу.
Можем пообщаться на форуме моего сайта http://игрушкидетей.рф
Комментарии
http://rutube.ru/tracks/4632428.html?v=0c717aaadb45ec78b8270808837472bf