005 ТЕОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ

На модерации Отложенный

ТИАИФ (автор теории – Федосеев Роберт Юрьевич)

Начало здесь:

http://rutube.ru/tracks/4632428.html?v=0c717aaadb45ec78b8270808837472bf  

http://www.youtube.com/watch?v=kb_jpSllvlA  

http://youtu.be/kb_jpSllvlA  

 

Это продолжение.

3.    Анализ пригодности, применимости и т.п.

http://www.youtube.com/watch?v=biv5ZnrKYIQ

      3. 1. Важнейшим требованием при рассмотрении вопроса о пригодности информации является – указание (описание) условий, при которых нужно рассматривать пригодность, так как всегда можно выбрать такие условия, при которых рассматриваемая информация окажется неприменимой или вредной.

      3. 2. Аксиома 1.  Для любой новой информации можно подобрать такие условия её применения (использования), при которых применение новой информации будет иметь преимущества перед использованием (для тех же целей и в тех же условиях) любой известной информации.

     3. 3. Таким образом, ЛЮБАЯ НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ оказывается полезной при определённых условиях (полезней, чем что-либо другое, известное ранее). То есть бесполезную новую информацию, в принципе, нельзя создать. Нет бесполезных изобретений.

     3. 4. Аксиома 2. Всегда  можно выбрать такие условия, при которых рассматриваемая информация окажется неприменимой или вредной.

Именно этой истиной (Аксиома 2) пользуются недоброжелатели всего нового.

Как они «критикуют», например, предложение изобретателя?

Они выбирают такие условия применения предлагаемого, при которых информация окажется неприменимой или вредной.

Например, вы предлагаете самолёт, а вам противопоставляют телегу с лошадью и говорят, что на самолёте и без керосина по оврагам в грязи не проедешь.

Ещё пример. Вы предлагаете телегу с лошадью для перемещения в грязи по оврагам, а вам противопоставляют самолёт и говорят, что на телеге нельзя перелететь через Атлантический океан (а на самолёте – можно).

Ещё в советское время журнал «Техника молодёжи» публиковал, так называемые, бесполезные изобретения под рубрикой «ЮМОР». Например, смеялись над «авторучкой на замке», «лампой с двумя цоколями» и др.

Однако со временем авторучки начали привязывать к столу: в банках (сберкассах), на почте и др. местах, чтобы посетители не забирали ручки с собой.

А лампа с двумя цоколями, очевидно, применима в некоторых случаях, например, когда она установлена в недоступным для замены месте, а включить другую нить накаливания можно из доступного места простым нажатием кнопки выключателя.

Вспоминается телевизионная передача, в которой знаменитейший журналист насмешил огромный зал и десятки миллионов телезрителей (Это Первый канал) рассказом о двух изобретателях. (Этот эпизод включён в мою устную лекцию, послушайте её http://www.youtube.com/watch?v=biv5ZnrKYIQ ).

Мой практический совет изобретателям: если вы создали нечто новое и доказали, хотя бы себе самому (по критериям, о которых я говорил в части моей теории о новизне), что ваше изобретение новое, то есть имеет отличительные признаки, то постарайтесь найти такие условия его (изобретения) применения, при которых оно окажется с преимуществами по сравнению с любым, известным ранее. ВСЕГДА ЕСТЬ ТАКИЕ УСЛОВИЯ.  И, конечно, не слушайте критиков, рассуждающих о бесполезности вашего изобретения. Как правило критик –

это несостоявшийся изобретатель, или злобный завистник, или конкурент и т.п.

Попробуйте мне возразить. Пообсуждаем.

Продолжение следует. http://youtu.be/biv5ZnrKYIQ

Мы можем пообщаться на форуме моего сайта http://игрушкидетей.рф