Пенсионеров посадят на карточки
Сбербанк и Почта России намерены перевести большую часть пенсионеров на пластиковые карты. Сбербанк уже запустил проект по обмену сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты по всей стране
Сбербанк и Почта России хотят перевести большую часть пенсионеров на безналичный расчет. Сбербанк приступил к массовому обмену сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты, почтовики также взяли курс на постепенную замену наличных на электронную форму доставки пенсий.
Для пенсионеров-консерваторов, которые категорически не приемлют нововведений, все останется по-старому - очередь в сберкассе и ожидание прихода почтальона с заветной суммой денег, или поход на почту.
Новации Сбербанка
Сбербанк РФ запустил проект по замене сберкнижек пенсионеров на пластиковые карты на всей территории России, сообщил журналистам заместитель председателя правления банка Александр Торбахов. Он отметил, что вопреки ожиданиям, большинство пенсионеров позитивно воспринимают новые технологии и охотно соглашаются обменять сберкнижку на карту. Доля отказов по итогам реализации пилотного проекта зимой и весной текущего года в пяти городах составила всего 2%. "Сейчас мы начинаем это делать во всех городах, во всех регионах РФ. Мы собирались проводить пилотный проект до конца лета, но поняли, что наши страхи не оправдываются, пенсионеры хорошо воспринимают современные технологии, поэтому сейчас уже разворачиваем везде, пенсионеры уже в любом городе РФ могут получить социальную карту", - сказал А. Торбахов. Он выразил надежду на то, что большая часть пенсионеров обменяет сберкнижки на карты в ближайшие пару лет. Однако, по его мнению, но на то, чтобы сберкнижки окончательно вышли из употребления, "уйдут годы". Зампред правления добавил, что осенью Сбербанк планирует предложить пенсионерам новый продукт кредитования, который, по его словам, является уникальным для России. Параметры кредитной программы он не назвал, отметив только, что ее разработка находится в финальной стадии. Сбербанк РФ в начале этого года в рамках пилотного проекта в нескольких регионах начал обменивать сберкнижки пенсионеров на карты. Тогда А.Торбахов заявлял, что тем пенсионерам, которые отказываются от пользования "пластиком" и хотят продолжать использовать сберкнижки, карты навязываться не будут.
Новации Почты России
К продвинутым технологиям доставки денег до пенсионеров стремится и Почта России.
Правда, почтовиков развивать иные способы доставки вынуждают в том числе факты преступных покушений со стороны криминальных элементов, указывается в пресс-релизе Почты. "Почта России будет планомерно и последовательно развивать сотрудничество с ведущими банками страны, чтобы максимально сократить объемы доставки пенсий и других выплат наличными. Это единственный современный, технологичный и правильный путь безопасного для Почты начисления и выдачи пенсий и других социальных выплат населению", - заявил генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев, цитируемый в сообщении. По его мнению, полностью исключить посягательства на денежные средства, доставляемые Почтой России, способен только курс по постепенной замене наличных денежных средств на электронную форму доставки. В настоящее время предприятие сотрудничает со всеми крупными российскими банками. Являясь звеном, наиболее связанным с российской "глубинкой", Почта России поставлена в более трудные условия, чем другие операторы, говоритс в сообщении. Существенным фактором, затормаживающим процесс модернизации в регионах, в настоящее время является неразвитая банковская платежная инфраструктура. Решением данной проблемы могло бы стать создание почтового банка. Александр Киселев заявил: "В подавляющем большинстве райцентров определенные инфраструктурные возможности есть, в том числе телекоммуникационные, имеется возможность установки терминалов и многопрофильных банкоматов".
При этом глава Почты России заверил, что предприятие выполняет и будет выполнять свою социальную функцию. Тем, кто по различным причинам не сможет пользоваться пластиковой картой, пенсия будет доставляться на дом. Из информации, размещенной на сайте Почты России следует, что сегодня услугами почты пользуется более 23 млн пенсионеров или более 60% от их общей численности (всего в России насчитывается около 38 млн пенсионеров). Кроме этого подразделениями Почты России производится доставка и выплата федеральных ежемесячных денежных выплат более 11 млн получателям. Из общего количества получателей пенсий и социальных пособий, обслуживаемых почтой, 41,6% проживает в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных районах. Почта России полностью осуществляет доставку пенсий и федеральных ЕДВ в 61 субъекте Российской Федерации, в 26 субъектах эта функция выполняется совместно с альтернативными доставочными структурами, которые работают преимущественно в областных центрах и крупных населенных пунктах.
Комментарии
Возможности то точно есть, а вот есть ли у народа желание научится ими пользоваться. У меня маме 60 лет, пользоваться банковской картой я учила ее два месяца, при этом до сих пор каждый поход к банкомату сопровождается вздохами, охами, самыми "страшными" предположениями (украли деньги со счета, карту заклинит в банкомате, не все деньги перечислили на карту). Слава Богу до сего дня все проходило ровно ))) Тяжелую миссию берет на себя Сбер и Почта России =))
Дай, баушка, я те помогу ...
Комментарий удален модератором
море бабок надо оприходовать! Не ищите другого смысла!
Просто как топор!
У почты заберут - сбербанку передадут. Что изменится?
http://gidepark.ru/community/33/article/354709
и вы поймёте, что именно я имею ввиду. Сначала всех посадят (а точнее "подсадят") на платёжные карты. А потом - предложать эти карты вживить под кожу в форме микрочипа (чтоб "не терялись" и чтобы "избежать злоупотребления с чужими картами"). Это один из шагов к полному рабству. Можете даже не сомневаться. Почитайте статью по ссылке выше - там всё разжёвано в деталях.
Возможно ли привести пример % ставки,которые
предлагает банк за пользование деньгами вкладчика
по Депозитному вкладу ?
Комментарий удален модератором
нужно поднимать ставки по депозитным вкладам и вкладам до
востребования !!
Люди будут сами открывать счета,когда им это станет выгодно ..
осмотра автомобилей Один обман. Платили 600руб.плюс.... теперь будим обязаны платить 2000тыс.плюс..... Как не стыдно правительству и до каких пор люди будут терпеть. Когда проснутся.
Герман Греф в средней школе учился так себе - с тройки на четверку. Баловался “травкой”. По его словам, он себя считает « человеком Яковлева, Чубайса и Немцова одновременно». Кто руководит Сбербанком России, выводы делаете сами.
Особенно очень удобно, когда у нас в городском отделении СБ в целях "оптимизации персонала" сократили техников, обслуживающих банкоматы и теперь у работающих попеременно банкоматов образуются очереди не хуже, как за водкой в горбачевское время. И пенсии, и дет.пособия, и коммуналку заплатить, и зарплаты. А где альтернатива??? Почему этот монстр - СБ не может сделать, как некоторые банки, снятие наличных беспроцентное в банкоматах других банков?! Совести нет совсем у г-на Грефа ("г-на" - это не от "господина" и даже не от "гражданина" сокр.)