Германия подтягивает тылы: встреча МВФ в Марокко

Когда Кристиан Линднер встретится сегодня в Марракеше со своими коллегами-министрами международных финансов и главами крупнейших центральных банков, скорее всего, будет попутный ветер, по крайней мере, по одному вопросу: государственному долгу. Линднер любит напоминать, что Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал консолидировать бюджеты. Для Линднера это является подтверждением его приверженности борьбе с чрезмерными долгами.

Однако для министра финансов прогноз роста МВФ означает меньший попутный ветер. Еще весной МВФ предсказывал, что Германия скатится в рецессию в этом году. Министр финансов, которому помогал глава Бундесбанка Йоахим Нагель, подчеркнул, что он несколько более оптимистичен в отношении ситуации.

Тем временем, однако, стало ясно, что МВФ, скорее всего, будет прав в своем прогнозе. Теперь он даже ожидает, что немецкая экономика сократится на 0,5 процента в этом году. Это ставит Германию в конец списка крупных промышленно развитых стран с точки зрения экономических ожиданий.

Линднер подхватывает цифры МВФ: слабые данные следует воспринимать как тревожный звонок. Конкуренция в этом месте теперь должна быть в центре политических действий.

Президент Бундесбанка Нагель также считает, что политики обязаны поддерживать экономику с помощью четких и надежных основ экономической политики. В интервью немецкой студии ARD он указывает на текущие проблемы: «Встречный ветер для немецкой экономики исходит от слабого внешнего спроса и возросшей стоимости финансирования». По словам главы Бундесбанка, Германия с ее большой долей промышленности и зависимостью от экспорта особенно подвержена этим препятствиям.

Трудности мировой экономики также сыграют свою роль в Марракеше.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша говорит об этом так: «Мировая экономика хромает, а не бежит».

Это также связано со многими неопределенностями: политическими и военными конфликтами, энергетическим кризисом и последствиями изменения климата. Например, различные панельные дискуссии в Марракеше будут посвящены вопросу о том, как международное сотрудничество может функционировать во все более фрагментированном мире.

Существует большая обеспокоенность тем, что мир политически распадется на новые блоки – с последствиями для экономики и торговли. Тем важнее встречаться и разговаривать друг с другом, говорит Гельмут Шлевайс, президент Ассоциации сберегательных банков Германии и Джиро. Ведь мир становится все более запутанным. «Вот почему правильно и важно попытаться классифицировать вещи на этих встречах и, если возможно, найти решения».

Хайнер Херкенхофф, главный исполнительный директор Ассоциации немецких банков, также подчеркивает важность рынков капитала для климатически благоприятной реструктуризации мировой экономики: «Зеленая трансформация может быть успешной только в том случае, если для нее будет мобилизован частный капитал». Для того, чтобы это произошло, должны быть созданы правильные рамочные условия – это тоже важная тема предстоящих переговоров в Марракеше.

Еще месяц назад было неясно, сможет ли конференция там состояться. В начале сентября в Марокко произошло сильное землетрясение, в результате которого погибли почти 3000 человек. Но Марокко настояло на том, чтобы встреча не откладывалась.

«Мы считаем, что Ежегодное совещание также дает возможность международному сообществу поддержать Марокко и его народ в это очень трудное время», — говорится в заявлении МВФ и Всемирного банка. Теперь еще предстоит увидеть, придаст ли конференция долгосрочный импульс не только Марокко, но и сотрудничеству в мировой экономике.

Источник: https://www.tagesschau.de/

0
494
0