Перевозка пассажиров полностью беспилотными судами в России будет невозможна

В соответствии с новым федеральным законом, вступающим в силу с 1 марта следующего года, полностью беспилотная перевозка пассажиров водным транспортом будет запрещена в России. Это означает, что суда без экипажа, которые управляются дистанционно из берегового центра управления, не смогут осуществлять пассажирские перевозки. Норма была введена, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, учитывая отсутствие экипажа на таких судах.Однако, новые ограничения не применяются к существующим судам с экипажем, которые продолжат выполнять пассажирские перевозки. В то же время, с 1 января 2028 года вступает в силу Международный кодекс ИМО по безопасности морских автономных надводных судов (МАНС).

Этот кодекс содержит требования к постройке и эксплуатации автономных судов, относящихся к безопасности и экологической устойчивости.

Компания Sitronics group в настоящее время проводит испытания системы автономного судовождения на паромах "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский", а также на других судах. Они планируют внедрять системы автономного судовождения на своих пассажирских судах уже в 2024 году. Компания Fesco также планирует внедрять автономные системы управления на своих судах.

Но важно отметить, что компании проводят тестирование и разработку этих систем в соответствии с законодательством и не планируют осуществлять испытания в полностью автономном режиме с пассажирами. Одна из целей автономного судовождения - повышение безопасности и эффективности морского транспорта за счет снижения риска ошибок, связанных с человеческим фактором.

0
276
0