НАД США СГУЩАЮТСЯ ФИНАНСОВЫЕ ТУЧИ

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило, что кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА поставлен на пересмотр с возможностью понижения. В сообщении, размещенном на сайте агентства, говорится, что, по мнению аналитиков, Соединенным Штатам не удастся избежать технического дефолта. В Moody's не верят, что властям страны удастся в срок до 2 августа увеличить предел государственного долга, который уже достиг потолка. Таким образом, в агентстве прогнозируют дефолт по гособлигациям Министерства финансов США.

Как отмечает "Интерфакс", сообщение Moody's Investors Service о пересмотре рейтинга США появилось в среду после закрытия торгов на фондовом рынке. Это сразу же вызвало снижение фьючерсов на американские фондовые индексы.

Минфин США моментально отреагировал на сообщение Moody's. Замглавы ведомства Джеффри Голдстейн заявил, что решение Moody's — это "своевременное напоминание" Конгрессу о том, что необходимо быстро принять решения для предотвращения дефолта страны по облигациям и согласовать пакет мер по сокращению бюджетного дефицита.

Напомним, что еще в мае этого года в США был достигнут потолок законодательно установленного уровня государственного долга. Страна оказалась на грани так называемого технического дефолта, при котором администрация не может обеспечивать выплату зарплат госслужащим, пенсий и социальных пособий.

Фактически США десятилетиями живут взаймы: на доллары, занятые в долг, они ведут войны в других регионах и платят пенсии и зарплаты своим пенсионерам и бюджетникам.

Превышение расходов над доходами — потолок госдолга — сейчас достиг фантастической суммы в 14,3 триллиона долларов. На эти деньги Россия могла бы жить 42 года.

С мая и до настоящего времени Вашингтон "держится на плаву" лишь за счет бухгалтерских и бюджетных уловок, которые осуществляет Минфин. Но если в срок до 2 августа Конгресс не согласится повысить потолок госдолга, технический дефолт станет реальностью. Между тем переговоры по бюджетным вопросам между республиканцами и демократами зашли в тупик.

Президент Барак Обама предложил конгрессменам программу сокращения бюджетного дефицита в течение десяти лет на 4 триллиона долларов. Это предлагается сделать за счет как сокращения бюджетных расходов, так и повышения налогов для богатых. Однако республиканцы отказались принимать эту программу: их не устраивает отмена налоговых льгот для богачей. Демократы, напротив, выступили категорически против предложений республиканцев, включающих в себя сокращение социальных программ. Дело в том, что поддержка малоимущих и увеличение финансирования "социалки" были одним из основных предвыборных обещаний демократа Обамы. И отказ от этих инициатив может стоить ему второго президентского срока. Впрочем, если демократы не договорятся с республиканцами и страна "рухнет" в дефолт, Обама тоже вряд ли усидит в президентском кресле еще четыре года.

Как отмечает РБК, Конгресс США, начиная с 1993 года, 16 раз соглашался на запросы Минфина, касающиеся повышения потолка государственного долга.

Добавим, что накануне бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что техдефолт в США приведет к глобальному финансовому кризису, на фоне которого кризис 2008 года покажется лишь небольшим неудобством.

Техдефолт Саммерс сравнил с банкротством банка Lehman Brothers Holdings Inc. "на стероидах" (напомним, что именно с банкротства Lehman Brothers начался "обвал" в 2008 году).

"Доллару придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы, которые поддерживают экономику, будут разрушены", — прогнозирует Саммерс.

Ряд аналитиков уже заявил, что Европу и США ожидает снижение уровня жизни. Корреспонденты "Вестей" сравнили состояние мировой экономики с агонией больного-инфарктника: "Сильнейшие транквилизаторы, искусственная вентиляция легких и электрические разряды, чтобы не допустить остановки сердца".

Президент Обама уже заявил: "Я не могу гарантировать, что пенсии будут выплачиваться после 3 августа, если мы не решим вопрос о потолке госдолга. В казне может просто не оказаться денег".

Каким же образом Штаты получали деньги до сих пор? В сущности, использовался механизм финансовой пирамиды. По разным данным, почти 88% всех долларов в США печатается исключительно для финансирования "долгового пузыря". Американское казначейство выпускает государственные ценные бумаги, которые до настоящего времени считались очень надежными. Американские гособлигации покупает и Европа, и Россия, и Китай. Но большую часть этих бумаг США покупают сами у себя, для чего печатают доллары — и снова имеют деньги для финансирования текущих нужд. Долгие десятилетия эта схема работала, но, вероятно, сейчас пришла к закономерному финалу — "пирамида" заваливается.

Премьер РФ Владимир Путин обрисовал ситуацию следующим образом: "А они-то чего творят... Хулиганят просто. Станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. И так же вот, как мне говорят, монополия плоха, но только в том случае, если она чужая. А своя — хорошая. Вот эта монополия — это печатание денег. Они используют ее по полной программе". Финансовая политика США уже спровоцировала кризис 2008 года и мировой рост цен на продовольствие и энергоносители.

Экономист и руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин расценивает ситуацию так: "За эти 25-28 лет накопился такой объем долга, который вернуть невозможно. В принципе невозможно. Можно их пытаться рефинансировать, но новые долги делаются по всё большей и большей ставке, в результате долг нарастает — ну, и все, и все. Как говорили многие экономисты в США, мы проели доходы на 30-40 лет вперед, на два поколения вперед, и за это нужно расплачиваться. Вывод второй — в ближайшие 2-3 года, 5 лет нас ждет существенное падение уровня жизни по всему миру, особенно сильное в США и в Европе. В общем и целом, это будет очень тяжелый кризис".

Так что даже если конгрессменам в США удастся договориться и вновь запустить "денежный станок", мировую экономику это не спасет, а лишь продлит агонию.

СМОТРИТЕ http://gidepark.ru/user/2071983765/article/379317