«Газпрому» помогут всем миром
На модерации
Отложенный
Почти 30-процентный рост тарифов на газ ждёт российскую промышленность в ближайшие два года. Первое повышение запланировано на 1 декабря. В следующем году индексация коснётся и населения. Власти объясняют меру необходимостью обеспечить надёжные поставки газа, продолжить газификацию и присоединить новые регионы к «единой трубе». Эксперты убеждены, что в реальности это попытки помочь «Газпрому», потерявшему европейский рынок. Следствием такой помощи могут стать разгон инфляции и банкротства.
В конце сентября Минэкономразвития опубликовало Прогноз социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Как следует из документа, с 1 декабря 2023 года будет увеличена оптовая цена на газ для промышленных потребителей. Повышение не коснётся предприятий электроэнергетики и коммунального комплекса, а также населения.
В 2024 году тарифы на газ будут снова проиндексированы – на 11,2 процента (планировалось на 8 процентов с 1 июля), в 2025-м – на 8,2 процента (планировалось 8 процентов). Эти повышения затронут уже всех потребителей. В 2026 году, успокаивают в министерстве, «рост регулируемых цен на газ вернётся к исторически принятым значениям»: 3 процента для населения, 4 процента для всех остальных. Впрочем, к тому моменту, скорее всего, появится ещё не один подобный «прогноз».
Власти мотивируют своё решение стремлением «обеспечить надёжность поставок природного газа всем категориям потребителей», продолжением «реализации программ социальной газификации и соединением новых регионов с единой системой газоснабжения». Отдельно отмечается, что повышение тарифов в декабре необходимо для формирования у производителей газа доходов, покрывающих дополнительный рост налоговой нагрузки в 2024 году.
По словам руководителя отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий Алексея Фаддеева, в наибольшей степени рост тарифов на газ почувствуют производители азотных удобрений, цемента и газохимические предприятия. В несколько меньшей степени – нефтепереработка и чёрная металлургия.
– Если рассматривать статистику в разбивке по видам деятельности, то, по данным за 2021 год, доля газа достигает 14 процентов в структуре совокупных затрат для такого вида деятельности, как производство цемента, извести и гипса, и 20 процентов – в структуре материальных затрат этого вида деятельности, – отмечает в беседе с «Октагоном» Фаддеев.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов также полагает, что особенно ощутимым подорожание газа будет для химических компаний, поскольку в их себестоимости доля голубого топлива может достигать 50–65 процентов.
– У металлургических производителей она заметно меньше в силу использования кокса, тем не менее динамика тарифов на природный газ влияет на их издержки, – поясняет собеседник.
В итоге, как заявили «Октагону» в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (защищает интересы промышленных потребителей на энергетических рынках), «заметный рост цены на газ, который является ресурсом для целого ряда видов деятельности и технологических процессов, почувствуют практически все потребители, даже те из них, кто не потребляет газ напрямую».
Сами предприятия, как и Российский союз промышленников и предпринимателей, пока никак не комментируют анонсированную сверхиндексацию, возможно, вырабатывая совместную позицию по этому вопросу. Как говорят в ассоциации, никакой «дискуссии с предпринимательским сообществом о таком, мягко говоря, нестандартном подходе к индексации тарифов на величину кратно выше инфляции», пока не было.
В попытке компенсировать растущие затраты компании, вероятно, будут поднимать цены на продукцию.
Тем самым, как отмечает Леонид Хазанов, они постараются получить деньги для выполнения программ ремонта оборудования и реализации намеченных инвестиционных проектов.
– Однако подъём цен на одни виды промышленной продукции будет по цепочке толкать вверх цены на другие, фактически разгоняя инфляцию, – предупреждает он.
Эксперты Сообщества потребителей энергии тоже уверены, что даже при тщательно выверенной работе с издержками такой рост цен на газ будет трудно компенсировать за счёт операционной эффективности:
– Останется только два варианта: либо корректировать производственные и инвестиционные планы из-за снижения прибыльности, либо вынужденно поднимать цены на конечную продукцию. Таким образом рост цены на газ с некоторым временным лагом по цепочке, к сожалению, дойдёт и до потребителей, для которых формально цены не повышались.
В ассоциации указывают ещё на один риск: некоторые промышленные предприятия, будучи градообразующими, несут обязательства по обеспечению населения коммунальными ресурсами, не являясь при этом компаниями электроэнергетики или ЖКХ.
В такой ситуации влияние роста цены на газ для конечных потребителей, включая население, может оказаться более прямым, чем через длинную продуктовую цепочку.
Что касается конкретных отраслей, то в Институте проблем естественных монополий отмечают, что для тех, кто работает преимущественно на внутренний рынок, например производителей цемента, стоит ожидать роста стоимости продукции и сокращения производства за счёт роста импорта. Отраслям, работающим на внешний рынок, в частности производителям азотных удобрений, угрожает снижение прибыльности поставок. К слову, для удобрений, некоторых видов металлопродукции и химии были введены экспортные пошлины, что дополнительно снижает прибыльность их экспорта и конкурентоспособность на мировых рынках.
Регуляторы не скрывают, что повышение тарифов продиктовано необходимостью формировать доходы у производителей газа. Финансовое положение главного производителя – «Газпрома» – действительно серьёзно пошатнулось после того, как он фактически лишился европейского рынка сбыта.
– Всё очень закономерно. Лишившись самого прибыльного рынка в Европе, куда уходило 155 миллиардов кубометров газа из 180, предназначенных для дальнего зарубежья (Данные 2021 года. – τ.), потеряв нитки «Северного потока», газопровод Ямал – Европа, «Газпром» показал падение чистой прибыли за первое полугодие 2023 года более чем в восемь раз, – говорит экономист Владислав Жуковский.
Эксперт убеждён в том, что монополия пролоббировала сверхиндексацию тарифов, поскольку компенсировать потерю выпавших доходов от европейских поставок самостоятельно не в силах.
Резко нарастить экспорт в Китай при всём желании невозможно из-за нехватки инфраструктурных мощностей. Что касается промышленного лобби, то, по мнению экономиста, оно не так сильно.
– Промышленные предприятия будут душиться, у них будет падать прибыль, некоторые будут банкротиться. Но у них нет, в отличие от «Газпрома», реальных административных рычагов. Думаю, они довольны тем, что индексация составит хотя бы не 40 процентов. Это уже достижение. К тому же в их пользу пока играет слабый рубль и разрешение не возвращать экспортную валютную выручку в страну, – поясняет Жуковский.
В Сообществе потребителей энергии тем временем выражают некоторую надежду на то, что решение, фигурирующее в прогнозе, может быть неокончательным, поскольку его «разработчики не в полной мере учли потенциальные негативные последствия для экономики страны»:
– В преамбуле документа вообще и газовом разделе в частности заявлены довольно важные цели. Но это лишь общие слова в духе «за всё хорошее, против всего плохого». Ни конкретных инвестиционных планов, ни новых механизмов ценообразования на газ, ни подзаконных нормативных правовых актов, которые должны быть разработаны во исполнение этих планов, представлено не было. После перевода намерений на язык обязательных к исполнению документов можно будет более предметно оценить новые механизмы ценообразования на рынке газа и последствия их применения для экономики, – заключают в ассоциации.
Анна Таволга
Комментарии
Экономика начала трещать по швам.
nadezdakozlova, точно-если бюджет 2012г= был 12 трилл ,а 2024г =36 трилл-дела " плохи" .Ври дальше.
oleg kuzovitkin, Я понимаю, не прибавишь - не убавишь. Доходная часть бюджета 2012 г - 12,9 трлн. руб, в 2022 - 27,8 трлн. руб. Накопленная инфляция с 01.01.12 по 31.12.22 составила 99,41%. И как сильно доходная часть бюджета выросла?
Олег, Вы же не экономист и не финансист, это ясно из Ваших комментариев. Не пишите мне комментарии на экономические темы, т.к. они вгоняют меня в депрессию. Я не хочу верить, что граждане России настолько экономически безграмотны.
С мирян по нитке, как говориться...
За Русь!, С мирян по нитке, как говориться... Миряне - голые
Valer, Не прибедняй их. Нитки-то остались...
За Русь!, ну, тогда можно ещё стричь
Valer, Бараны больше ни на что и не годятся...✊
За Русь!, а мясо?
Valer, Только на пушечное
И это только начало..
Скоро введут крепостное право и оброк..
Как на укров глупость написанного действует-как на парижан =клопы.