Сегодня в Стокгольме (Швеция) будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
Процесс номинации и присужденияНобелевскую премию присуждает Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме - одного из ведущих медицинских центров Европы. Ассамблея состоит из 50 профессоров института, а ее рабочий орган - Нобелевский комитет, который включает генерального секретаря и пять членов, избираемых из ассамблеи на трехлетний срок. Нобелевская ассамблея собирается несколько раз в год, чтобы обсудить кандидатуры, отобранные комитетом, и в первый понедельник октября большинством голосов выбирает лауреата.
Право предлагать кандидатов для получения премии имеют ученые из разных стран, которые получают специальные приглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября по 31 января следующего года.
Лауреаты
Первым лауреатом этой премии был немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший метод иммунизации против дифтерии в 1901 году.
На данный момент в список лауреатов входит 225 человек, включая 12 женщин. Среди них Роберт Кох (Германия, 1905), исследовавший возбудителей туберкулеза; Фредерик Бантинг (Канада, 1923) и Джон Маклеод (Великобритания, 1923), открывшие инсулин; Виллем Эйнтховен (Голландия, 1924), основоположник электрокардиографии; Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори (Великобритания, 1945), открывшие пенициллин; Пол Лотербур (США, 2003) и Питер Мэнсфилд (Великобритания, 2003), разработавшие метод магнитно-резонансной томографии. Некоторые открытия со временем потеряли свою значимость, например, метод лоботомии, который ранее применялся при лечении психических заболеваний. За его разработку был награжден португальский ученый Антониу Эгаш-Мониш в 1949 году.
В 2022 году премию получил шведский биолог Сванте Пэбу за исследования в области эволюции человека.
Из наших соотечественников двое были удостоены этой премии: физиолог Иван Павлов в 1904 году за исследования в области пищеварения и биолог и патолог Илья Мечников в 1908 году за исследование иммунитета.
Комментарии
Да и хрен с ним!
Из наших соотечественников двое были удостоены этой премии: физиолог Иван Павлов в 1904 году и биолог и патолог Илья Мечников в 1908 году
--------------
Уверен, что ваших ? НКВД-КГБ всех умных потом уничтожило. И страна сдурела и выбрала Ежова вечным президентом
В СССР всегда кипели злобой и гневом дышали на присуждения Нобелевской премии, считая Стокгольм осью зла. Но тем не менее попав в Швецию мало кто из россиян возжелает опять вернуться на родину-уродину Россию. А ведь нам Швецию показывала рос пропаганда как сборище уродов-голубых и розовых проституток. Но милее и добрее и успешно жизнеутверждающе чем Швеция стран нет. Россия даже в подметки не годится Швеции, там уровень ЖИЗНИ в разы выше, лучше и качественней: ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Швеции в три раза выше чем в России, зарплата в Швеции в ПЯТЬ раз выше , в Швеции граждане страны живут в среднем - 82.4 лет, в России и до пенсии многие не доживают.