1 октября 1610 года (413 лет тому назад) правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска

На модерации Отложенный


"Семибоярщина" - это название переходного правительства из 7 бояр в июле-сентябре 1610 года,образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского) и  которое формально просуществовало до избрания царем Михаила Романова. Среди этих бояр были: боярин Иван Романов, Федор Шереметев, князья Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Андрей Трубецкой, Андрей Голицын, Борис Лыков-Оболенский.

Главой был избран влиятельный Федор Иванович Мстиславский.

После того как в июле в результате заговора был свергнут царь Василий Шуйский, власть фактически взяла в свои руки так называемая Боярская дума - 7 бояр. власть их простиралась только в пределах Москвы, так с одной стороны к Москве подступали поляки, с другой - отряды Лжедмитрия II, в самой стране полыхала крестьянская война под предводительством Болотникова. Бояре судя по всему больше всего боялись Лжедмитрия, поэтому решили пригласить на престол польского королевича Владислава, только с условием, что он примет православие.

До того, как королевич будет венчан на царство, страной должно было управлять переходное правительство, которое в дальнейшем получило название Семибоярщина.

Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление – не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим (17) 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.

Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава – необходимость принятия им православия в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и тому подобное.

Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на (21 сентября) 1 октября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска.

С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

Князья Голицын и Трубецкой умерли, один в 1611, другой - в 1612 году.

А остальные благополучно пережили свое предательство.