«Не грози Южному Судану». О чем договорились Путин и Киир

«Государство, истерзанное войнами и политическими распрями, начинает новую свободную жизнь и с оптимизмом смотрит в будущее.»
В Россию с двухдневным визитом прибыл президент Южного Судана Сальваторе Киир Маярдит (именно так звучит его имя полностью) или Салва Киир – как он сам просит себя называть.
Сальваторе Киир занял пост президента Южного Судана в 2011-м, когда Южный Судан обрел независимость. Россия одной из первых установила дипломатические отношения с этой африканской республикой. Кроме того, Москва прилагала посреднические усилия для урегулирования конфликта между Южным Суданом и Суданом, а также для улаживания гражданского противостояния в стране — у Киира напряженные отношения с оппозицией и собственным народом. Поэтому Киир всячески демонстрирует свою лояльность России и не скрывает, что ему нужны «влиятельные друзья».
У Киира напряженные отношения с оппозицией и собственным народом. Поэтому Киир всячески демонстрирует свою лояльность России и не скрывает, что ему нужны «влиятельные друзья».
Фото: Кремлин.ру
В Москву Киир прибыл впервые (до этого он бывал в Сочи, где принимал участие в саммите Россия - Африка в 2019 году) — поэтому Киира встретили практически с «королевскими почестями», предоставив ему президентский Aurus и кортеж. Киир прилетел в Москву в среду, а сегодня у него состоялись переговоры с Владимиром Путиным.
На встрече с Путиным президент Южного Судана, который известен тем, что никогда не снимает ковбойскую шляпу, долгое время не мог надеть наушник синхронного перевода. На кадрах, опубликованных в Сети, видно, что африканский лидер почти две минуты не мог разобраться с устройством. Путину пришлось помочь коллеге, показав, как правильно надевать наушник. В конечном счете гостю удалось это сделать, после чего глава РФ объявил о начале встречи.
Владимир Путин посетовал на снижение товарооборота между странами. Но в итоге проявил понимание и снисходительность с учетом тех проблем, с которыми приходится жить его южносуданскому коллеге.
Фото: Кремлин.ру
Президент России в приветственном слове отметил, что «для сотрудничества есть много хороших возможностей в самых разных областях, в том числе в энергетике». Владимир Путин напомнил Салве Кииру о том , что Россия собиралась строить нефтеперерабатывающие заводы в Южном Судане, которые пока так и не построены. Также Владимир Путин посетовал на снижение товарооборота между странами. Но в итоге проявил понимание и снисходительность с учетом тех проблем, с которыми приходится жить его южносуданскому коллеге.
«Мы отдаем себе отчет в том, что дальнейшее поступательное развитие связано с обеспечением безопасности, с урегулированием всех проблем и сложностей, которые достались вам еще и с прежних времен, поэтому будем делать все для того, чтобы вас поддержать и по этому направлению», — заверил Путин.
«Мы отдаем себе отчет в том, что дальнейшее поступательное развитие связано с обеспечением безопасности, с урегулированием всех проблем и сложностей, которые достались вам еще и с прежних времен, поэтому будем делать все для того, чтобы вас поддержать и по этому направлению», — заверил Путин.
Фото: Кремлин.ру
Киир в свою очередь поблагодарил за теплый прием и выразил уверенность в том, что Россию и Южный Судан ждет долгое совместное будущее. «Мое присутствие здесь означает первый шаг на длинном пути нашей совместной работы в будущем». – Сообщил товарищ Салва.
«Мы будем работать сообща с вами и с Российской Федерацией, потому что сегодня ситуация в мире показывает, что в одиночку никак не выжить, не добиться успеха, наша страна — не исключение». — Поделился африканский лидер своим видением геополитической ситуации. — Мы самая молодая нация на планете, и нам необходимо иметь сильных и влиятельных друзей, одним из которых являетесь вы. И мы не видим каких-либо альтернатив дружбе с вами».
Сальваторе Киира можно понять. В Южном Судане всего 30 км асфальтированных дорог и 236 км железнодорожного полотна, большинство из которого находится в аварийном состоянии, даже в столице государства городе Джуба нет водопровода, и воду для населения развозят в цистернах. «Государство, истерзанное войнами и политическими распрями, начинает новую свободную жизнь и с оптимизмом смотрит в будущее. Оно скоро будет принято в Международное Олимпийское сообщество и станет полноправным членом Международного Олимпийского Комитета (МОК). Население по мере сил налаживает жизнь в своей стране и любит мечтать, готовя еду на примитивных жаровнях с углями». – Так рассказывает о Южном Судане российский информационный ресурс, посвященный африканским странам. В таких обстоятельствах Южному Судану действительно нужно искать друзей, причем не только сильных и влиятельных, но еще и щедрых, как Россия.
При этом нужно отметить, что со своей стороны Южный Судан традиционно воздерживается при голосовании по антироссийским резолюциям в Генеральной Ассамблее ООН, а также старается придерживаться российской повестки во всех вопросах международной политики. В августе, выступая в ЮАР на форуме лидеров БРИКС, Киир заявил, что Южный Судан заинтересован в присоединении к объединению, а также сказал много комплиментарных слов в адрес БРИКС.
Для Киира встреча с Владимиром Путиным важна еще и потому, что в 2024 году в стране запланированы президентские выборы. Чтобы победить на них, Сальваторе Кииру необходимо много оружия. А в отношении Южного Судана на международном уровне действует оружейное эмбарго. Поэтому Киир надеется решить свою проблему при помощи России.
Для Киира встреча с Владимиром Путиным важна еще и потому, что в 2024 году в стране запланированы президентские выборы. Чтобы победить на них, Сальваторе Кииру необходимо много оружия. А в отношении Южного Судана на международном уровне действует оружейное эмбарго. Поэтому Киир надеется решить свою проблему при помощи России.
Фото: Кремлин.ру
Для России же переговоры с президентом Южного Судана - это продолжение успешно продолжающейся российской экспансии в Африку, откуда уже начали буквально пинками выгонять бывших европейских колонизаторов и дипломатов. Накануне переговоров Владимира Путина с Сальваторе Кииром в Нигере, где Россия тоже присутствует и укрепляет свои позиции, провели концерт по поводу высылки французского посла.
Комментарии
Наш человек,какое мужественное лицо!
Николай Ломоносов, Прям афроковбой!
За Русь!, Всю жизнь мечтал стать президентом всей Африки
Николай Ломоносов, Понимаю. Очень большой континент. И мух Цеце много.☝
За Русь!, у меня костюм грибника есть,,мне комары и мухи не страшны
Николай Ломоносов, А резиновые сапоги лесоруба есть - крокодилов давить?
За Русь!, Сапоги у меня электрические ,,в подошвах пластины из нержавейки а в рюкзаке преобразователь на 100 000 вольт,,когда я захожу в озеро и включаю свой агрегат ,,вся рыба и крокодилы убегают со скоростью звука
Николай Ломоносов, И остаются только пиявки?😟
За Русь!, у пиявок нет суперзвука
Николай Ломоносов, Гениально! Я записал.✍