Только в 1943 году до фашистов дошло, что с серой краской на их танках что-то не так: почему они решили её заменить и сперва танк был серым

На модерации Отложенный

Как так вышло, что немецкие танки были серыми и можно сказать выезжали на поле боя без маскировки? И главное – почему был выбран именно этот цвет? Как раз об этом мы и хотели вам сегодня рассказать.

 Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и моляры, которые красили немецкие танки Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и моляры, которые красили немецкие танки-2

Военная техника любой страны всегда окрашивается как-то по-особому. И у этого есть две достаточно важных причины.

  • Первая – краска сберегает металл от коррозии и продляет сроки эффективной службы боевой машины.
  • Вторая – адекватный выбор цвета обеспечивает камуфляжный эффект. Но если мы посмотрим на то, как во времена Великой Отечественной были выкрашены советские и фашистские танки – мы можем заметить странную штуку. В СССР их красили в характерный зеленый цвет, а немцы разъезжали на серых.

И занятно это потому, что воевали они не в разных местах – а на одних и тех же территориях друг с другом. 

И по логике камуфляжное окрашивание и у тех, и у других должно быть одинаковым. Получается, что у нацистов за тот самый дизайн отвечали дальтоники, которые не видели реального положения вещей? 

А вот и не угадали! В чем секрет такого выбора цвета?

 Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и моляры, которые красили немецкие танки-3


Все зависело от планирования


Итак, чтобы усложнить врагу обнаружение танка, сделать как можно более проблемным его отслеживание и прицеливание по нему – танк надо выкрасить в цвет окружающей обстановки.

Причем работать на маскировку должно даже самое базовое окрашивание, сделанное на стадии производства – на случай, если в боях вся позднее нанесенная краска долго не продержится. 

И цвет выбирался в зависимости от того, в каких условиях планировалось вести боевые действия.

Чем для советского человека была родная земля? Правильно – леса и поля! И биться с врагом наши воины собирались в чистом поле – на природе, проще говоря. 

Танковые дизайнеры в СССР думали точно также. Поэтому базовым цветом для заводской окраски был 4БО – оттенок зеленого, соответствующий основному цвету просторов родины.

 Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и моляры, которые красили немецкие танки-4

В головах немецких разработчиков были совсем другие планы.

Европа населена достаточно густо, и о просторах там уже в те времена говорить не приходилось.

Поэтому и сражались фрицы не за просторы, а за населенные пункты. 

И, по их мнению, лучшим базовым цветовым выбором для боевой машины в таких условиях будет как раз темный серый, официально получивший название RAL 46, он же - Dunkelgrau. 

Он более незаметен на фоне дорог и зданий.

Доводка по обстоятельствам


Разумеется, базовая окраска была только фоном, поверх которого, по задумке, боевую технику красили под конкретные условия. 

Например, зимой что серый танк, что зеленый на фоне снегов будут заметны издалека и мишенями будут прекрасными. 

Поэтому советские танкисты использовали разведенную водой известь, к которой, если получалось, добавляли мел, каолин и гипс – и корпус становился белым и для супостата незаметным.

 Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и моляры, которые красили немецкие танки-5

У немцев тоже были свои варианты раскраски машин. 

Если бои велись на природе в теплый период года, то для маскировки танков сами экипажи на местах должны были выкрашивать технику в матовый зеленый цвет. 

И все было бы по уму.

Но это в теории – а на практике получилось по-другому…

Серые против зеленых


Германские армии делали ставку на техническую мощь и быструю победу с ее помощью. 

И на первых порах так и было – техническое превосходство фашистов на земле и в воздухе было неоспоримым. 

Поэтому они в принципе не заморачивались каким-то камуфлированием – и так сойдет, все равно скоро победа.

 Как оказалось, что СССР помогали не только фашистские швеи, которые шили немцу холодную форму от которой он промерзал до костей в лютые февральские морозы, но и моляры, которые красили немецкие танки-6

Советские танки производились с максимально возможной скоростью, и на их марафет на местах времени не было от слова «совсем». 

Поэтому техника шла в бой в том виде, в каком ее сделали на заводе.

Вот и получилось, что на полях сражений в первое время цвета танков были не такими, как того требовала окружающая обстановка. 

А такими, как их выкрасили в заводских условиях. И воевали не закамуфлированные против закамуфлированных – а серые против зеленых.

И только к 1943-му году до сознания немецких стратегов начало доходить, что дело затягивается – и к покраске стали относиться более внимательно. 

А у советской стороны появилась возможность и ресурсы не только клепать технику с максимальными скоростями, но и на местах уделять внимание ее маскировке.

Так что даже благодаря краске на танках военная удача перешла на нашу сторону, позволив в итоге одержать неоспоримую и окончательную победу!

Как говорили Советске танкисты: «лучше серого фашистского танка на зеленом фоне, только горящий серый фашистки танк на зеленом фоне».