Миноги — рыбы старше первых деревьев

На модерации Отложенный

Тихоокеанская минога (Entosphenus tridentatus) обитает в пресноводных и морских экосистемах в северной части Тихого океана, от Калифорнии до Аляски и от Берингова моря до России и Японии.

Она питается кровью и биологическими жидкостями других рыб, в том числе тихоокеанского лосося, камбалы, морского окуня и тихоокеанского хека.

Миноги принадлежат к группе древних бесчелюстных рыб, которые появились более 450 миллионов лет назад в ордовикский период (485–444 миллиона лет назад). По всему миру разбросано около 40 ныне живущих видов миног. Эти похожие на угря существа жили задолго до появления динозавров и даже деревьев, и пережили как минимум четыре массовых вымирания. 

Тихоокеанские миноги — бескостные рыбы, а их скелеты полностью состоят из хрящей. Вместо челюсти у них есть рот-присоска с зубами, которые они используют, чтобы цепляться за добычу и извлекать кровь и жидкости организма.

Насколько известно ученым, миноги не едят мясо.

Самки откладывают в гнезда до 200 000 яиц, которые насиживают в пресной воде в течение трех-четырех недель. После вылупления личинки зарываются в осадок и остаются там до десяти лет. Они появляются молодыми особями и мигрируют вниз по течению в океан в поисках пищи, возвращаясь в пресноводные места обитания только через несколько лет для размножения. Взрослые особи, длина которых достигает 84 сантиметра, могут путешествовать на сотни километров вглубь континента в поисках идеального места для нереста и размножения.

Тихоокеанские миноги являются очень желанной добычей для многих видов птиц, млекопитающих и рыб из-за их чрезвычайно жирного мяса, которое содержит в три-пять раз больше калорий по весу, чем лосось. Таким образом, они играют важную роль в пресноводных и морских экосистемах.