"Такого не ждали": на Западе удивились стойкости российской экономики
На модерации
Отложенный
Международные институты вновь резко улучшили прогнозы по российской экономике. Так, в ОЭСР по итогам года ждут прибавки ВВП на 0,8% вместо падения на 1,5. Третий раз подряд положительную динамику отмечает и МВФ. В Минэкономразвития, в свою очередь, предсказывают рост на 2,8%. Затяжной рецессии не случилось. Аналитики констатируют: структурная трансформация в условиях санкций уже приносит свои плоды.
Обновили прогнозы
Как следует из сентябрьского доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика России в 2023-м увеличится на 0,8%, в 2024-м — на 0,9. Раньше там говорили о полуторапроцентном сокращении.В ОЭСР также скорректировали прогноз по инфляции: 5,2% вместо 5,4.Международный валютный фонд в этом году уже трижды менял оценки: в январе предполагали рост на 0,3%, теперь — сразу на полтора. В 2024-м — на 1,3%.«
Как поясняли в МВФ, показатели пересмотрели в связи с "объективными данными" по розничной торговле, строительству и промышленному производству, "которые указывают на сильное первое полугодие".
В Минэкономразвития рассчитывали на 1,2%, сейчас — на 2,8.В прошлом году западные институты прочили России тяжелую и затяжную рецессию. Однако спад оказался меньше, чем в пандемийном 2020-м: 2,1% против 2,7. Предупреждали также о неизбежном — низшая точка придется на первый квартал 2023-го, когда сработает отложенный эффект санкций. Но и здесь ошиблись: вместо предполагавшегося обвала более чем на восемь процентов экономика сократилась всего на 1,8.Путин отметил высокие темпы промышленного роста в ДФО
Рост производства
Глубокую рецессию предрекали в том числе "из-за вынужденной структурной трансформации в низкотехнологичную экономику". Вышло ровно наоборот. Если раньше Россия была скорее звеном в глобальной цепочке поставок, то теперь развивается современное производство для внутреннего рынка. Тому сильно поспособствовал уход западного бизнеса.Импорт активно замещается отечественными компаниями.«
В первом полугодии выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий увеличился на 71,6%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 51,7, готовых металлических изделий — на 45,8, мебели — на 34,3, электрического оборудования — на 32,1, одежды — на 44.
"Темпы роста ВВП остаются невысокими, ниже докризисных двух-трех процентов. Основная поддержка — от добывающих отраслей, промышленного майнинга и экспорта сырья, где удалось сохранить объемы. Усиливается также внутренний спрос — потребление домохозяйств, инвестиции в основной капитал", — перечисляет Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.Индия платит за российскую нефть в твердой валюте, а не в рупиях
Переток нефтяного экспорта
Важный фактор — перенаправление нефтяного экспорта из Европы в Азию, преимущественно в Китай и Индию."Цена российской Urals в настоящее время — 70-75 долларов за баррель, притом что действует эмбарго и есть потолок в 60 долларов.
Во втором полугодии в связи с этим, а также с повышением ненефтегазовых доходов дефицит бюджета сменился профицитом", — отмечает Гузель Проценко, генеральный директор "Альфа-Форекс".
"Развиваются логистика, грузоперевозки. Количество заказов у судоходных компаний увеличилось после отказа иностранных нефтетрейдеров транспортировать российскую нефть из-за опасений вторичных санкций Запада", — добавляет аналитик."Откуда она взялась": Европа тайком скупила российскую санкционку
Объективные препятствия
Однако в обрабатывающей промышленности — спад из-за проблем с импортом технологий и оборудования. Сократились экспорт услуг, туризм. Трудности в строительной отрасли, оптовой и розничной торговле.
Обрабатывающую промышленность поддержали оборонным госзаказом.Эксперты обращают внимание на то, что перелом в оценках случился в мае. Экономический рост ускорился и продолжился. Однако восстановление не завершено.«
"Геополитические риски, очередные пакеты санкций Запада сильно влияют на сырьевую конъюнктуру, а это один из главных источников дохода страны. Вводимые правительством пошлины показывают, что бюджет нуждается в новых драйверах, но ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики ослабляет этот потенциал", — указывает Александр Соловьев, финансовый аналитик маркетплейса "Финмир".
Кадровый голод
Серьезный ограничитель дальнейшего экстенсивного роста — нехватка рабочей силы в реальном секторе экономики. Промышленность столкнулась с кадровым голодом. В стране рекордно низкая безработица, и это тормозит развитие экономики.«
"Повышение спроса на рабочую силу без увеличения производительности труда может обернуться ускорением инфляции и падением реальных темпов роста как ВВП, так и доходов населения. В ближайшие несколько лет необходимо решать этот вопрос на уровне и отдельных предприятий, и экономики в целом", — подчеркивает Алексей Нестеренко, партнер "S+Консалтинг".
Как выяснили в Высшей школе экономики, почти все отрасли страдают от дефицита кадров. Особенно — автопром, производство электрического оборудования, нефтепродуктов.
По данным Минтруда, в сотрудниках сильно нуждаются обрабатывающие, строительные, транспортные предприятия, а также система здравоохранения. По оценкам ведомства, к 2030-му экономике потребуется 73,6 миллиона человек. Причем 800 тысяч новых работников понадобятся обрабатывающему производству, 430 тысяч — науке и IT, 400 тысяч — сфере транспортировки и хранения, 285 тысяч — здравоохранению и социальному сектору.
Комментарии
"Серьезный ограничитель дальнейшего экстенсивного роста — нехватка рабочей силы в реальном секторе экономики. "
Так в реальном секторе должны быть и реальные зарплаты. А сейчас что квалифицированный рабочий на производстве, что неквалифицированный подсобный рабочий на складе коммерческой фирмы, получают примерно одинаково - 2 - 2,5 тыс в день, т.е. порядка 50 тыс. в месяц. Хотя на производстве есть зарплаты и 25 и 30 тыс.
В нашей конторе за последние два года мы набрали огромное количество контрактов. Нынешним летом, увы, поняли, что валимся.... не хватает специалистов. Их просто негде брать. Взяли 8 человек - выпускников ВУЗов, но их еще нужно обкатывать не один год, а работа уже сейчас чуть ли не в провале. Есть люди из Украины, отчасти это помогло, но их немного. Нужные ведущие спецы, КИПовцы, монтажники, наладчики, механики по гидравлике, пневматике, про айтишников лучше не говорить.... Шеф никак не предполагал, но численность конторы уже подходит к 300, а раньше когда то было 55-70 человек...
Это не стойкость российской экономики, а результат терпения запуганного властью народонаселения .
Важный фактор — перенаправление нефтяного экспорта из Европы в Азию, преимущественно в Китай и Индию.
наторговали юаней и рупий,а что с ними делать?
"....на Западе удивились стойкости российской экономики..."
....и то правда есть чему удивляться: Что можно купить на вновь пущенные в обращение купюры достоинством 5 (ПЯТЬ) и 10 (ДЕСЯТЬ) рублей?
Владиславу в ЦИПсО - никаких рупий. Индия расплачивается за российскую нефть только в твердой валюте.
А юани нам нужны для расчетов с Китаем. У нас с Китаем товарооборот около 200 млрд. долларов. Методички вовремя меняйте.