Павел Пряников. Школьный разрыв

На модерации Отложенный


Как известно, в современном мире исчезает всё среднее – средний класс, средние по качеству товары и услуги, средняя политика. Остаются верх и низ – поляризация всех сущностей. Судя по всему, это касается и школы – исчезает средний уровень образования. Ученикам нужно идти или в частные платные школы (люкс), или оставаться в масс-маркете (товарный аналог – нищемаркеты, т.н. «дискаунтеры», что сейчас плодятся вовсю в торговле).

Учителя школ для нищебродов жалуются на низкие зарплаты, очень большую нагрузку – в том числе вне рабочего времени (в свободное время они обязаны ходить по квартирам неблагополучных семей, общаться с родителями, заниматься патриотизмом по разнарядке и т.п.) Огромные классы по 32-37 и более человек (помню, что в нашей обычной школе в 1980-е годы до 9 класса было 25 учеников, в 9-10 классах – 20 человек). Уважения родителей и учеников к учителям всё меньше. Что-то из себя представляющие учителя увольняются.

А что думают родители по поводу учителей и школы?

Родительница недавно перевела ребенка на домашнее обучение. Перед этим она посетила школу своего сына и с удивлением обнаружила, что понятия учебной дисциплины в школе нет вообще. Как можно усвоить материал урока в такой обстановке? Дети сидели и смотрели в телефоны, какой-то ученик спокойно ходил по классу и отвлекал других детей. Дети пререкались с учителем. И никого из учеников не смущало даже то, что в классе сидит посторонний взрослый. В общем, мама схватилась за голову и сказала, что лучше сыну учиться дома.

Недавно я уже приводил примеры со слов учителей, что происходит отупение учеников в школах масс-маркета. Но в элитных школах пока держат марку (или если позволяют деньги и время, на домашнем обучении).

В целом же всё больше институацилизируются статусы верхов и пролов – нищих, сорных и не нужных никому низов.