Инвесторам: где в мире сильнее всего падают цены на жилье?

 

После обрушения цен на жилье во время глобального кризиса с выходом национальных экономик из рецессии цены за квадратные метры в большинстве стран мира в прошлом году стали агрессивно стремиться к докризисным позициям. Однако данные первого квартала текущего года показывают, что в целом в мире темпы роста стоимости жилья начали понемногу снижаться.


Что это – временный спад или назревающий новый тренд?

Как закончили 2010 год?

Эксперты кафедры недвижимости Академии  форекс  и биржевой торговли Masterforex-V выделили основные тенденции прошедшего года:
В США жилье стабильно продолжало дешеветь. Согласно индексу FHFA, стоимость жилья в Америке снизилась на 5,2%, по индексу Кейса-Шиллера падение еще больше – 5,3%. Причины – огромное количество изъятого банками залоговой жилой недвижимости, что создало избыток предложения, высокий уровень безработицы и нестабильность американской экономики.
В Европе зафиксирована разнонаправленность.  Так, в Восточной Европе цены на жилье еще продолжали падать – лидерами здесь были  Украина  и  Болгария  (минус 9,5%, согласно данным Global Property Guide). В Скандинавии жилье дорожало, но меньшими темпами, чем годом ранее: например, в Норвегии – 4,3% против 10,1% в 2009 году. В Центральной и Южной Европе цены на жилье если и росли, то незначительно (в  Германии – на 1,6%, в  Швейцарии  – на 0,8%); в большинстве стран этого региона цены продолжили падение – в  Испании  на 5,9%, в   Турции – на 4,8%, в Голландии – на 2,6%.

Европейским рекордсменом по росту цен на жилье стала  Латвия  (плюс 19,1%), по спаду –  Ирландия  (минус 11,6%).
В Азии цены на жилую недвижимость росли различными темпами: так, если в Сингапуре прирост составил 13,6%, наТайване – 9,7%, то в Таиланде всего 2,9%, на Филиппинах – 0,2%. Лидером не только Азии, но и мира в прошлом году был Гонконг – рост на 20,1%, за ним расположился «остальной Китай» – 15,3% (по данным Пекина и Шанхая).

По информации Global Property Guide, страны мира практически разделились на два одинаковых по численности лагеря: в одних цены еще продолжали падение, в других – росли.

Читать далее 

 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер