За 30 лет Россию по уровню жизни обогнали все страны Восточной Европы
После развала СССР, наша страна умудрилась с лидирующих позиций по сравнению с бывшими союзниками по социалистическому лагерю, опуститься на самое дно.СюжетИстория России
Любопытный график, составленный экспертами Всемирного банка, массово публикуется в социальных сетях. На нем изображена динамика роста ВВП на душу населения в странах Восточной Европы за последние 30 лет после развала СССР. По сути, этот график демонстрирует изменения уровня жизни граждан, их покупательной способности. Итак, 30 лет назад Россия была богаче большинства своих партнеров по так называемому «социалистическому лагерю». Теперь она беднее всех. По мнению аналитиков, у этого есть две причины: величина экономической катастрофы 1990-х и провал экономического роста после кризиса 2009 года. Именно этот провал во многом и определил сегодняшнюю политику нашей страны.

Политический аналитик Андрей Никулин так прокомментировал этот график в своем канале:
«Очень печальный график. Он наглядно демонстрирует то, что позже назовут „потерянным десятилетием“. Пока еще десятилетием, сколько этот процесс продлится в реальности никто не знает. И сколько времени потребуется для разгребания завалов.
Здесь запечатлен секрет Полишинеля нашей власти — всем очевидный, но все-равно отчаянно скрываемый. Пока весь остальной мир, в том числе и соседи из числа постсоветский стран продолжали расти мы в 2014-м свалились в рукотворный кризис и с тех пор так из него и не выбрались.
Пару лет назад, когда еще ходил на ТВ меня неожиданно резанула фраза ведущего — «докризисный 2019-й год».
Какой докризисный? — с учетом того, что в 2019-м мы продолжали жить в кризисе 2014-го, на который тот же ведущий тогда ссылался, как на объяснение всех проблем. А после получили кризис 2020-го, кризис 2022-го и невесть какого следующего года. Из каждого из которых так и не успели выбраться, так что они с их последствиями наслаивались один на другой на радость вставшему с колен народу и говорунам, которых все чаще звали, чтобы объяснить наши проблемы и отвести упреки от начальства.
Причем график строился по относительно-щадящей для Москвы покупательной способности, в постоянных ценах ситуация была бы гораздо печальнее.
И стоит обратить отдельное внимание на одну простую деталь — на старте, в 1990-м Россия была богаче большинства своих соседей по Восточному блоку. Сейчас, после всех успехов — беднее. Статистика заканчивается на относительно-успешном для Москвы 2021-м, интересно было бы продлить график на пару лет вперед.
Впрочем, они там наверху не переживают, у них всегда есть вечная отговорка — в Украине еще хуже».
Читайте также:Туже некуда: стратегия «затянутых поясов» в России больше не сработаетУбить «культурно»: почему Петербург называют столицей российских расчленителейПотребительские настроения россиян уже десять лет в минусе
------------------
М.П. Сцуки. Побоялись показать график уровня жизни в Беларуси. Потому что это график, нацеленный вертикально вверх. ЕС в попе
Комментарии
Это не тот Никулин, которого выгнали со всех шоу? А мы бы в этом графике заняли достойное место.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Да. Мы настолько круты. что бы не стыдиться, нас не включают
Если все же посмотреть на график, а не на комментарий, то самая задница у нас произошла в "веселые 90-е" (оно и без графика известно), потом до 8-го года благосостояние как-то росло, а дальше практически на месте стоит. Какого-либо кризиса в 14-м году не заметно в пределах точности подсчетов.
И, разумеется, непонятно, как это все считалось.
Александр Втюрин, А Чехия, Словакия и Литва росли. Ты не падал, а Латвии росли
Мiкалай Паддубiцкi, ПРо Чехию и Словакию не знаю, а с Прибалтикой вопрос интересный. У них численность населения регулярно падает -- со времен распада СССР уменьшилось уже почти на треть. Как-то это плохо коррелирует с непрерывным ростом благосостояния. Похоже, что-то с этим подсчетом не так.
Александр Втюрин, График перед тобой
Мiкалай Паддубiцкi, так в этом и странность. Что же из таких "благосостоятельных" стран народ разбегается непрерывно?
Александр Втюрин, Так и из твоей динамично растущей разбегается. Есть свобода выбора. Нет границ.
Сделай подобное в России или Беларуси - убежало бы больше
Мiкалай Паддубiцкi, подобное чему?
Александр Втюрин, Открой границы. Убери визы