Все враги вздрогнули и испугались: В России создана гиперзвуковая супер-пуля: что это и для какого оружия

Руководитель российской оружейной компания Lobaev Arms Владислав Лобаев заявил, что стартовали испытания гиперзвукового снайперского патрона, который может развить скорость пули свыше 1500 метров в секунду. Где будут применяться такие боеприпасы и чем они опасны?
Что известно о гиперзвуковом патроне
Лобаев назвал новый патрон «условно гиперзвуковым», так как в настоящее время разработчики решают, какая скорость пули будет наиболее эффективна.
«На предприятии проводятся его скоростные и кучностные испытания», — отметил Лобаев.
По его словам, в перспективе патрон сможет разгонять пулю до скорости 1500 м/с, что уже можно считать гиперзвуком. Оружейная компания пока думает, в каком варианте выпускать снайперские боеприпасы.
«Данное решение мы будем принимать по итогам испытаний, когда определится масса серийного изделия. Гиперзвук начинается со скорости свыше 1500 метров в секунду (выше пяти чисел Маха). Высокоскоростным снайперским патроном считается патрон, летящий со скоростью 900 метров в секунду», — сообщил Лобаев РИА Новости.
Такой высокоскоростной боеприпас выгоден при ведении огня на дальних дистанциях по движущимся целям
По словам руководителя компании, ранее уже велась работа по созданию таких боеприпасов, но проект был приостановлен из-за необходимости направить все силы фирмы на выполнение государственного оборонного заказа. Производство возобновили после того, как стало известно о массовом применении Вооруженными силами Украины (ВСУ) новых патронов калибра 10 × 100 мм, обладающих большой пробивной силой.
«Опасность этих патронов в том, что они пробивают любые средства индивидуальной бронезащиты на дальности 1,7–1,8 километра даже не бронебойной пулей», — пояснил Лобаев.
Как будут применяться гиперзвуковые патроны
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин пояснил в разговоре с NEWS.ru, что пока не очень понятно, каким именно будет гиперзвуковой патрон. По мнению эксперта, если речь идет о боеприпасах стандартных автоматно-винтовочных калибров типа 7,62 мм, то для них такая мощность явно запредельна и экономически нецелесообразна.
«А вот если разговор идет о крупных стрелковых калибрах, например, 10,3 мм или 12,7 мм, то тогда это уже имеет смысл в качестве боеприпаса повышенной бронепробиваемости, — сказал Храмчихин.
Эксперт также объяснил физический принцип действия такого патрона и его преимущества.
«Если скорость пули настолько большая, то кинетическая энергия при ударе в цель тоже будет очень высокая, в результате вырастет бронепробиваемость. Такие боеприпасы, скорее всего, будут применяться против техники и бронированных целей, а не против обычного личного состава на поле боя. По крайней мере, легкую бронетехнику будет пробивать — бронемашины, БТР, БМП», — пояснил Храмчихин.
Кроме того, по словам эксперта, в случае выхода гиперзвукового патрона на рынок можно будет говорить о первенстве российских оружейников в этой области.
«Я даже термина такого — гиперзвуковой патрон — ранее не слышал и в мировой практике такого не замечал. Поэтому, очевидно, что это будет уникальная российская разработка, наше ноу-хау, если дойдет до серийного выпуска», — отметил Храмчихин.
Оправдает ли себя гиперзвуковой патрон в стрелковом оружии
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в разговоре с NEWS.ru высказал сомнение в целесообразности новой разработки. Он полагает, что такой высокоскоростной боеприпас выгоден при ведении огня на дальних дистанциях по движущимся целям, чтобы минимизировать упреждение при прицеливании и время полета пули до цели.

Разработчики решают, какая скорость пули будет наиболее эффективна для нового боеприпаса
«Но, как показывает практика СВО, дистанции снайперского огня укладываются в расстояния до 900 метров. А стрельба на дальние дистанции, чтобы убрать какую-то важную цель, на линии боевого соприкосновения практически не практикуется», — пояснил Леонков.
Он отметил, что гиперзвуковой патрон для стрелкового оружия будет экономически невыгоден, так как его будут делать мелкими партиями. В качестве бронебойного патрона против техники он тоже будет очень дорогим, добавил эксперт.
«Такой патрон будет стоить очень дорого. Вопрос в соотношении цены и качества. Такая пуля должна выдерживать большие перегрузки и тепловую нагрузку, речь идет о твердотельных сплавах, в которые входят вольфрам и подобные редкоземельные материалы. Серийно у нас так делаются бронебойные оперенные подкалиберные снаряды для танков и артиллерии. Если говорим о снайперском патроне, то гиперзвуковой серийным не будет, пойдет лишь в мелкую серию. Соответственно, у него будет высокая стоимость», — сказал Леонков.
Ну и так далее и в этом же духе...
Комментарии
Лазер режет металл толщиной 20 см,,неужели он не может отрезать голову на расстоянии 2 км?
Николай Ломоносов, А если, она - умная? :::
За Русь!, если умная пусть летит в цель
Николай Ломоносов, В нужную ей...
Надоело читать о том, что "будет". Хочется прочесть о реально внедрённых в производство и действующих (!) технических новинках.
Александр Беликов, Да уж...
За Русь!, Уж да.