В NASA подтвердили, что лето 2023 года стало рекордно жарким

Выводы исследования, проведенного Институтом космических исследований Годдарда NASA, подтверждает, что прошедшее лето является самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений с 1880 года. Ученые анализировали климат, используя данные о приземной температуре воздуха от тысяч метеорологических станций по всему миру и информацию о температуре поверхности моря, собранную с кораблей и буев с приборами. Результаты показали, что июнь, июль и август в сумме на 0,23°C теплее, чем любые другие летние месяцы за последние 143 года, и на 1,2°C выше средней температуры летних месяцев с 1951 по 1980 год. Эти рекордные температуры летом 2023 года влекут за собой серьезные последствия для глобальной окружающей среды и климата.

Высокая температура привела к усилению лесных пожаров в Канаде и на Гавайях, а также вызвала наводнения в Европе и Азии.

Более того, в различных местах Южной Америки, США и Европы были зафиксированы исторические температурные рекорды.

Многочисленные научные исследования и анализы свидетельствуют о том, что выбросы парниковых газов от деятельности человека вызывают проблемы нашей планеты. В этом году природное явление Эль-Ниньо также ухудшило ситуацию, повысив температуру теплой воды в Тихом океане и передавая дополнительное тепло в глобальную атмосферу. Эль-Ниньо возникает примерно раз в 6-7 лет и сильно влияет на сезонную погоду, увеличивая жару и наводнения по всему миру.

Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) сообщила о вероятности повышения глобальной температуры на 1,5 °C уже к началу 2030-х годов, что на 20 лет раньше, чем предыдущие прогнозы.