Инженеры душ человеческих и денег
Самостоятельности у стоимости такой денежной единицы как доллар нет и быть не может, в противном случае - это жульничество и такое же преступление, как классическое воровство (карманники, медвежатники, сумочники, несуны, фарцовщики, конокрады, казнокрады, много их).
Главным мировым фарцовщиком, карманником и казнокрадом в данных мировых условиях являются Соединённые Штаты Америки. Они освободились от производительного труда, кроме ВПК, даже джинсы перестали шить и производить автомобили и авиация находится на грани вымирания. Их Форды и Боинги уже теряют стоимость товара и за границей навязываются силой. Американцы всецело стали полагаться на пустые доллары, которые только и держатся на своей традиции грабить и навязывать.
Главным двигателем прогресса человечества являются товары, производством которых занимаются государства. Стоимость товара определяется из стоимости сырья для изготовления товаров (сюда входят человеческий труд для производства сырья, транспортировка сырья, изготовление продукции из сырья, транспортировка продукции сырья в точки реализации продукции и её реализации в торговых точках и оплату работникам торговли, ни больше, ни меньше). Также в обороте труда и денег находятся чиновники различных отраслей хозяйства, инженеры, педагоги, медицинские работники, учёные, писатели, архитекторы, скульпторы, работники культуры и все остальные, в том числе немощные люди и пенсионеры по труду.
Деньги - эквивалент стоимости товара. Количество и номинальность деньг в государстве должны соответствовать стоимости товаров в производстве валового внутреннего продукта, а также количество драгоценностей в государстве и в личном пользовании, в том числе и культурное и архитектурное наследие государства. Денежный номинал не должен превышать товарный поток потребляемых продуктов, иначе номинал бумажек будет увеличиваться в своих размерах, и терять свою номинальную стоимость по отношению к товарам, будет обесцениваться и терять свою значимость на рынках реализации товаров, а не денег.
Деньги без товара, простая бумажка, которую можно выбросить в утилизатор.
Бумажные деньги по номиналу должны соответствовать номиналу условных золотых и серебренных монет в государстве, за которые бумажки именно золотыми и серебренными условными и даже натуральными драгоценными металлами и камнями может оплатить долг государства по получении по безналичной или заёмной стоимости товара. Бумажные деньги должны быть эквивалентны золотым и серебренным монетам, а последние должны быть эквивалентны производственным товарам. У Маркса была формула денежно-товарным отношениям в мире и внутри стран: товар - деньги - товар, а не деньги - деньги - деньги без товара. Деньги ничто - товар - всё. Иначе жизни на земле не будет.
Это сложнейшая и запутаннейшая проблема человечества. Но решение такого вопроса человечества можно найти в сталинской плановой экономики СССР, которая долго работала в социалистическом лагере и давала колоссальные результаты в экономике содружества социалистических стран. По заявлению даже ярого антикоммуниста Черчилля: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил после своей смерти свим потомкам с ракетами". И то торжество прогресса в СССР произошло только в результате работы плановой экономики СССР. Сейчас нужно только согласно новым условиям жизни в мире доработать некоторые проблемные вопросы сталинской плановой экономике и согласовать их с ведущими странами мира к которым относятся Китай, КНДР, Россия, Индия, Иран, Саудовская Аравия, Египет, ЮАР, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Страны Карибского Бассейна, Мексика.
Действие и учёт, вот два момента, не упустив из вида которых, можно преодолеть все трудности мировой экономики, хотя бы в пределах границ БРИКС +.
Комментарии
Вот бакс и скоро выбросят в мировую мусорную корзину!
Действие и учёт, дорогой Виктор Михайлович, да ещё какой существует и в рыночной экономике и он никак не сможет вывести из кризиса мировую экономику. Действие и учёт довольно успешно работал на социализм при Сталине чему способствовала и вся атмосфера в обществе того периода. Ситуация стала меняться, когда медленно, но неуклонно в стране стали копировать западные ценности, когда великие цели, заложенные в коммунизме, стали подменяться западными - иметь то, это и т.д., что подлило масло в огонь очень своевременное появлений чуда в разных странах мира: Чили,Сингапур, Ю. Корея и некоторые другие. То что все эти чудеса делались путём вложений капитала Штатами не понимало ни ЦК , ни простые коммунисты ни граждане СССР. Все усвоили простую истину: рыночная экономика эффективнее плановой. Ну насколько она "эффективней" теперь не знает только Модестов, Смирнов и им подобные хотя бы по сегодняшнему положению в Европе.
Владимир Попов / Виппер/, Модестов, Смирнов и Скудоумов - отстой общества, на который прогрессистам не стоит обращать внимание.
Виктор, если не давать отстоям общества отпора, значит плодить их количество за счёт тех слоёв населения, которое рассуждает просто: так думают все, значит и мы должны думать также. К счастью , ты сам-то думаешь иначе. Но контроль за качеством труда на Западе по сути строже, чем при социализме, потому что при социализме плохого работника долго и часто безуспешно воспитывают, в то время как при капитализме администрация очень вежливо объявляет: вы у нас больше не работаете. По-моему неплохой метод воспитания. Но это вовсе не означает, что атмосфера на предприятиях капиталистических стран прямо таки безоблачная. Если работник не прижился в коллективе -съедят и не подавятся.
Безденежное общество успешно и длительно существовало в истории человечества и называлось первобытным коммунизмом. Оо характеризовалось безденежными отношениями между членами изолированных обществ людей и натуральным обменом товарами и услугами. С развитием товарных отношений между отдельными обществами появилась потребность в "изобретении " некого эквивалента товара. В конце концов эквивалентом стали деньги со всеми их отрицательными качествами. Деньги в современном мире стали сами товаром, что противоречит их прямому назначению быть эквивалентом реального товара. Деньги как эквивалент товара при обмене товарами являются информацией о затрате труда при производстве товара и стало быть их замена на что либо лежит в плоскости информационных технологий. Во времена Маркса такой науки и технических средств не существовало. Сейчас есть.