Интересная «Нобелевка»: факты о премии, о которых мало кто знает

Размер Нобелевской премии увеличили на миллион шведских кронШвеция

Сумма Нобелевской премии увеличена на один миллион шведских крон. В этом году выплаты составят 11 миллионов крон – это примерно 984 тысячи долларов. Данную сумму получит каждый лауреат.

Нобелевке все возрасты покорны

Нобелевскую премию вручают и молодым, и старым. Хотя в основном лауреату премии больше 50 лет. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю стала 17-летняя Малала Юсуфзаи из Пакистана. В 2014 году ей присудили премию мира «за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Самым старым лауреатом на момент присуждения премии был 90-летний американский экономист Леонид Гурвич. В 2007 году ему вручили «нобелевку» «за создание основ теории оптимальных механизмов». В свою очередь, нобелевским долгожителем является итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини. Она сделала весомое открытие, которое помогло в лечении рака и болезни Альцгеймера. На момент смерти ученой в 2012 году ей было 103 года.

Нобелевские «отказники»

Удивительно, но от Нобелевской премии не раз отказывались. 8 октября в 1906 году Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Писатель был выдвинут на награду в 1906 году. Автор «Войны и мира» объяснил свое решение тем, что ему было бы проблематично распорядиться призовыми, поскольку «деньги могут приносить только зло». А вот немецкие химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также микробиолог и патолог Герхард Домагк от премии отказались вынужденно. После того как в 1936 году Нобелевский комитет вручил премию мира немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому, который осуждал Адольфа Гитлера, вождь «арийского народа» запретил немцам принимать Нобелевскую премию. Вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо должен был получить Нобелевскую премию в 1973 году за «работу по разрешению вьетнамского конфликта». Однако он отказался от награды, мотивировав это тем, что «война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают». Также в свое время от престижной награды отказались французский философ и драматург Жана-Поль Сартр, русский писатель и диссидент Александр Солженицын и советский писатель Борис Пастернак.

Лауреаты посмертно

С 1974 года Нобелевская премия не присуждается посмертно. Всего в истории эту награду покойникам вручали три раза. В 1931 году Эрику Карлфельдту посмертно присвоили «нобелевку» по литературе, в 1961 году - Дагу Хаммаршельду присудили премию мира. По случайному стечению обстоятельств умершего ученого наградили и после изменения правил о посмертном присуждении. 30 сентября 2011 года канадский ученый Ральф Стайнман скончался за несколько часов до принятия нобелевским комитетом решения о присуждении ему премии за открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете. Впоследствии премию Стайнмана получили его наследники.

Неоднократные лауреаты

Дважды лауреатами Нобелевской премии становились четверо ученых. Французский ученый-экспериментатор польского происхождения Мария Склодовская-Кюри в 1903 году получила Нобелевскую премию по физике, и в 1911 году - по химии. Американский физик Джон Бардин получал награды в 1956 году за изобретение транзистора и в 1972 году за разработку теории сверхпроводимости.

Две «Нобелевки» дали и английскому химику Фредерику Сенгеру - в 1958 году за установление структуры инсулина и в 1980 году за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот. Американский химик Лайнус Карл Полинг получил две Нобелевские премии, причем в разных областях - в 1954 году по химии, а в 1962-м - премию мира. Полинг был ярым противником ядерного оружия. Трехкратным лауреатом в истории Нобелевской премии становился только один номинант - Международный комитет Красного Креста. Организация получила премию мира в 1917-м, 1944-м и 1963 годах.

Метаморфозы

В истории Нобелевской премии были и забавные случаи. Так, в 1908 году британский ученый Эрнест Резерфорд «превратился» из физика в химика. Отцу «ядерной физики» была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенные исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ». «Вся наука - или физика, или коллекционирование марок», - отреагировал на это Резерфорд. Впоследствии эта фраза стала крылатой.

Нобелевские пропуски

Если достойного кандидата нет, то Нобелевскую премию попросту не вручают - в таким случае ее денежный эквивалент перечисляется в Фонд Нобеля. Например, в течение трех военных лет - в 1940, 1941 и 1942 годах - «нобелевка» не присуждалась вообще. Чаще всего не присуждалась Нобелевская премия мира, на втором месте по пропускам - премия по физиологии и медицине, а вот премия по экономике всегда находила своего лауреата.

Вечный номинант

Легендарный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд остался в истории Нобелевской премии как вечный номинант. Он целых 32 раза номинировался на «нобелевку» по физиологии и медицине - с 1915-го по 1938 год, но так и не был ее удостоен. Эксперты посчитали, что работы основателя психоанализа не имеют доказанной научной ценности.

Немного истории

Нобелевская премия ежегодно вручается в Норвегии с 1901 года. Знаменитый шведский изобретатель Альфред Нобель, которого за создание динамита окрестили «торговцем смерти», перед кончиной решил сделать человечеству приятный подарок и завещал потратить львиную долю своего состояния на учреждение и выплату пяти международных премий - премию мира, премии по химии, физике, медицине и физиологии, а также по литературе. Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет. В него входят пять членов, которые избираются парламентом Норвегии. Всего с 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 870 человек и 23 организации.

На конец 2022-го рыночная стоимость инвестированного капитала Нобелевского фонда составляла около 5,8 миллиарда крон (519 миллионов долларов).

Лауреатов 2023 года начнут объявлять 2 октября. Нобелевская неделя пройдет по традиции в Стокгольме и Осло и завершится 9-го числа.

В пятницу в США были объявлены лауреаты шуточной Шнобелевской премии. В области медицины, в частности, была отмечена группа ученых за то, что они пересчитали волоски в ноздрях у трупов.

P.S.Дважды хотела  опубликовать в НЛ лауреатов этой известной  шуточной Шнобелевской премии почему-то модераторы не пустили в ленту.  Интереснейший материал.