9 распространённых заблуждений о планетах Солнечной системы

                            

О Меркурии говорят, что он всегда горячий, но это не совсем так. Планета не имеет атмосферы, поэтому колебания температуры на ней просто дикие. Когда Меркурий обращен к Солнцу, температура может достигать четырехсот тридцати градусов Цельсия, но когда он отворачивается, она падает до минус ста восьмидесяти градусов. На Земле есть уютная атмосфера, которая держит температуру под контролем. У Меркурия такой роскоши нет, поэтому он находится во власти солнечных лучей. В любом случае Меркурий заслуживает внимания. Он расположен близко к Солнцу, что делает его идеальным местом для изучения влияния солнечной радиации на планеты. И хотя он не благоприятен для жизни, на нем нас ждет много загадок, которые предстоит разгадать.
Венеру часто называют сестрой Земли. Да, многие считают, что это красивая и гостеприимная планета, такая же, как наш дом, но они ошибаются! На самом деле Венера — настоящая дива. У нее плотная атмосфера, которая удерживает тепло и приводит к тому, что температура на поверхности превышает четыреста шестьдесят градусов Цельсия. Венера всеми силами хочет выделиться и быть уникальной. Она как тот друг, который вечно стремится превзойти остальных. «О, вы думаете, что Земля крутая? Что ж, я единственная планета, которая вращается по часовой стрелке! Как вам такое?» Но давайте будем честны, Венера старается слишком сильно. Она даже создала сумасшедшие облака серной кислоты. которые выпадают дождем на ее поверхность и делают невозможным выживание чего бы то ни было. Она будто пытается удержать всё внимание на себе, не оставляя шансов каким-либо формам жизни. А ее атмосфера настолько плотная и тяжелая, что раздавила бы нас, как виноградину. В общем, Венера может казаться красивой издалека со своим ярким желтоватым свечением, но не стоит обманываться. Она королева драмы, которая не в состоянии разделить внимание с кем-то еще.



Ладно, хватит о Венере. Давайте сосредоточимся на настоящей звезде шоу — Земле! Возможно, у нашей планеты нет таких ярких особенностей, как у Венеры, но она гостеприимна и приветлива ко всем формам жизни. Кроме того, у нас есть пицца, так что кому нужны облака серной кислоты? Вы можете подумать, что раз мы живем на этой планете, то знаем ее от А до Я и у нас нет места для каких-либо заблуждений. Хорошо, тогда скажите мне, какой формы Земля? Если вы сказали, что она круглая, извините, но вы не правы. Наша планета выглядит как шар, но ее форма не идеальна. Из-за вращения Северный и Южный полюса немного сплющиваются. Колебания Земли и другие явления заставляют ее со временем менять форму, но в целом она действительно близка к шару.

А теперь поговорим о Марсе, красной планете, которая очаровывала людей на протяжении веков. Возможно, у вас есть представление о том, что Марс — это пригодная для жизни планета и нам останется только собрать вещи и переехать, если Земля вдруг «испортится». Нет, это не совсем так. Одно из распространенных заблуждений о Марсе — это то, что у него есть пригодная для дыхания атмосфера. Хотя на Марсе действительно есть атмосфера, она намного тоньше земной и состоит в основном из углекислого газа, что делает ее непригодной для человека без обширных систем жизнеобеспечения. Поэтому, если вы планируете гулять по поверхности Марса, лучше запастись кислородными баллонами! Но это не значит, что мы должны отказаться от мечты о колонизации Марса. Кто знает, возможно, через несколько десятилетий мы сможем назвать Марс своим вторым домом.



Некоторые люди считают Юпитер твердой планетой. Но позвольте мне сказать, что это просто шар горячего воздуха! В буквальном смысле. На самом деле Юпитер — газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия. Он настолько огромен, что у него даже нет твердой поверхности. Атмосфера Юпитера постепенно переходит в его внутреннюю часть, а значит, там словно происходит бесконечная вечеринка.

Кольца Сатурна — одна из самых захватывающих особенностей планеты.

Распространенное заблуждение о Сатурне заключается в том, что его кольца твердые. На самом деле кольца Сатурна состоят из бесчисленных мелких частиц льда и камней, вращающихся вокруг планеты. Они простираются на двести восемьдесят тысяч километров от поверхности, но их толщина составляет всего двадцать метров. Размер частиц, из которых состоят кольца, варьируется от крошечных пылинок до крупных валунов.
Ученые считают, что кольца образовались из обломков, оставшихся после формирования Сатурна и его спутников. Со временем эти частицы были притянуты гравитацией Сатурна и сформировались в красивые кольца, которые мы видим сегодня. Кольца Сатурна также имеют удивительные особенности, такие как разрывы и разделения, вызванные гравитационным притяжением спутников. Есть также волны и спиральные узоры, которые образуются в результате гравитационного взаимодействия между частицами в кольцах. Кольца Сатурна постоянно меняются. Частицы сталкиваются друг с другом, создавая новые связи и разрушая старые. Это означает, что кольца, которые мы видим сегодня, в будущем могут выглядеть совсем иначе. Поэтому в следующий раз, когда будете смотреть на Сатурн и его кольца, помните, что вы смотрите на космический снежный шар, состоящий из миллиардов крошечных частиц, плавающих вокруг планеты!



Одно из распространенных заблуждений об Уране заключается в том, что этот лентяй даже не может нормально вращаться. Люди думают, что он просто катается на боку целыми днями, но это не совсем так. У Урана действительно наклонена ось вращения, но ему всё равно удается вращаться в том же направлении, что и большинству других планет Солнечной системы. Это как друг, который всегда приходит на вечеринку с опозданием, но всё равно умудряется хорошо провести время и вписаться в толпу. Хотя, если честно, Уран и правда странный. Это единственная планета в нашей Солнечной системе, которая вращается на боку. Но разнообразие украшает жизнь, верно? Да здравствует Уран, планета, которая отказывается соответствовать чужим ожиданиям! Здорово иметь смелость быть таким.

Вы когда-нибудь слышали, что Нептун — это голубая версия Юпитера или Сатурна? Это всё равно, что сказать, что банан — желтая версия огурца. Это даже близко не так! Конечно, газовые гиганты имеют некоторые общие черты, и Нептун выделяется своим прекрасным голубым оттенком, за который отвечает метан в его атмосфере. Но знаете ли вы, что это самая далекая от Солнца планета? Она находится настолько далеко, что ей требуется почти сто шестьдесят пять земных лет, чтобы совершить один круг вокруг Солнца. Вот это путешествие! И не будем забывать о его четырнадцати спутниках Нептуна. Верно, у Нептуна целая свита спутников, которые следуют за ним по пятам, как поклонницы на концерте. Возможно, они надеются увидеть знаменитое голубое сияние Нептуна. В следующий раз, когда кто-то попытается сказать вам, что Нептун — это просто копия Юпитера или Сатурна, вы можете уверенно поправить его и сказать: «Нептун — это уникальный газовый гигант с причудливым голубым свечением».



Вы знаете, что Плутон больше не считается планетой? В две тысячи шестом году Международный астрономический союз решил переклассифицировать Плутон в карликовую планету. Что же это значит? Карликовая планета — это небесное тело, вращающееся вокруг Солнца и достаточно большое, чтобы огибать его под действием собственной гравитации, но не очистившее свою орбиту от мусора. Распространено заблуждение, что Плутон всё еще считается планетой, но правда в том, что он недостаточно велик, чтобы попасть в эту категорию. Прости, Плутон! Не волнуйся, хоть ты и маленький, тебя по-прежнему знают и любят. Кроме того, быть карликовой планетой тоже здорово: можно тусоваться с небесными собратьями, такими как Церера и Хаумеа. Так что продолжай вращаться, Плутон!

Источник: https://sci-hit.com/2023/09/9-rasprostranennyh-zabluzhdeniy-o-planetah-solnechnoy-sistemy.html

0
379
1