Можно ли научить патриотизму?

На модерации Отложенный

 Денис Грачев

Захар Прилепин заныл очередной раз о том, что российская молодежь утонула в омуте либеральной пропаганды и поэтому не хочет идти в окоп. Виноваты, разумеется, либеральные деятели. Антон Долин и Оксимирон учили новое поколение либерализму. Поэтому помирать за родину идут в основном старшие поколения.

Опять это подспудное убеждение, будто бы культура – это нечто такое, что спускается сверху вниз, от деятелей к массам. Да еще и работает директивно: если петь про родину – будут любить родину, если про жопу – то жопу. В действительности никакая мало-мальски толковая культура никого директивно ничему не учит – попытки внедрения ее силком лишь вызывают отторжение. Да и в целом влияние пропаганды на людей сильно переоценено. Людей в первую очередь формирует их собственный субъективный опыт, на который уже затем накладывается нечто извне, порождая причудливые сочетания.

Советский человек считал, что у него есть проторенные дорожки к благополучию. Но эти дорожки вдруг исчезли. Сегодня этим потерянным людям 50-60 лет. У них ожирение, алкоголизм, геморрой и грыжи. В общем для окопа так себе. Зато есть самое главное – обида за продутую жизнь. Вот на эту обиду и ложится пропаганда – просто она вещает на той же волне, попадает в резонанс. У нас некоторые смеются над вечным путинским "нас обманули западные партнеры". Но в действительности это и есть самая эффективная часть пропаганды. "Нас обманули, кинули" – девиз всех обиженных дедов, к которым обращается власть.

А что молодые поколения? А они просто имеют иной опыт. Люди росли в жирные нулевые годы, когда господствующей идеологией была постмодернистская деполитизация ("сурковщина"). Экономический рост давал все возможности. Но постепенно эти возможности начали сокращаться, что совпало со внешнеполитическими поползновениями и "вставанием с колен". Человек существо простое: рефлексы формируются как у собаки Павлова.

У старых поколений разочарование в жизни рефлекторно ассоциировалось с либеральной риторикой, звучавшей в 90-е из каждого утюга. А у поколений новых наоборот – крушение надежд совпало с усилением патриотической истерии. И там, и там не стоит искать особой идеологии или влияния культуры – для объяснения хватит и личного опыта. Средний обиженный дед мог бы легко понять среднего молодого либерала – достаточно представить, что пережитое им в 1991-м тот переживал в 2014-м. И личный опыт дело такое – не перешибешь ни Прилепиным, ни Оксимироном.