Можно ли научить патриотизму?
Денис Грачев
Захар Прилепин заныл очередной раз о том, что российская молодежь утонула в омуте либеральной пропаганды и поэтому не хочет идти в окоп. Виноваты, разумеется, либеральные деятели. Антон Долин и Оксимирон учили новое поколение либерализму. Поэтому помирать за родину идут в основном старшие поколения.
Опять это подспудное убеждение, будто бы культура – это нечто такое, что спускается сверху вниз, от деятелей к массам. Да еще и работает директивно: если петь про родину – будут любить родину, если про жопу – то жопу. В действительности никакая мало-мальски толковая культура никого директивно ничему не учит – попытки внедрения ее силком лишь вызывают отторжение. Да и в целом влияние пропаганды на людей сильно переоценено. Людей в первую очередь формирует их собственный субъективный опыт, на который уже затем накладывается нечто извне, порождая причудливые сочетания.
Советский человек считал, что у него есть проторенные дорожки к благополучию. Но эти дорожки вдруг исчезли. Сегодня этим потерянным людям 50-60 лет. У них ожирение, алкоголизм, геморрой и грыжи. В общем для окопа так себе. Зато есть самое главное – обида за продутую жизнь. Вот на эту обиду и ложится пропаганда – просто она вещает на той же волне, попадает в резонанс. У нас некоторые смеются над вечным путинским "нас обманули западные партнеры". Но в действительности это и есть самая эффективная часть пропаганды. "Нас обманули, кинули" – девиз всех обиженных дедов, к которым обращается власть.
А что молодые поколения? А они просто имеют иной опыт. Люди росли в жирные нулевые годы, когда господствующей идеологией была постмодернистская деполитизация ("сурковщина"). Экономический рост давал все возможности. Но постепенно эти возможности начали сокращаться, что совпало со внешнеполитическими поползновениями и "вставанием с колен". Человек существо простое: рефлексы формируются как у собаки Павлова.
У старых поколений разочарование в жизни рефлекторно ассоциировалось с либеральной риторикой, звучавшей в 90-е из каждого утюга. А у поколений новых наоборот – крушение надежд совпало с усилением патриотической истерии. И там, и там не стоит искать особой идеологии или влияния культуры – для объяснения хватит и личного опыта. Средний обиженный дед мог бы легко понять среднего молодого либерала – достаточно представить, что пережитое им в 1991-м тот переживал в 2014-м. И личный опыт дело такое – не перешибешь ни Прилепиным, ни Оксимироном.
Источник: https://publizist.ru/blogs/33/46767/-

Молодёжь нонче умная шибко пошла, образованная. Много вопросов задаёт. Например, если Запад на нас напал, то почему ему продолжают продавать нефть, газ и прочие ништяки? И кто-то с этих продаж получает миллионные бонусы. И начинают молодёжь терзать смутные сомненья...

если Запад на нас напал, то почему ему продолжают продавать нефть, газ и прочие ништяки?
slavaor2010, такой вопрос задают именно необразованные. Ну, или провокаторы, которые мечтают о смуте в России из-за резкого снижения уровня жизни населения, уменьшения пенсий и социальных пособий и прочих выплат. Ну и, естественно, спят и видят поражение России в войне против Запада.

"При надлежащей муштре, даже самые здравомыслящие люди,
запросто начнут совершать подвиги." (Б.Брехт)

Отношение к патриотизму в молодежи формирует не государство и тем более не либералы а дедушки и бабушки которым повысили пенсвозраст.

Ну вот какая-то Грачёв накаркал на Прилепина....а Захару на это нас....и это правильно.

Можно ли научить патриотизму?
Запросто! Например, направить копать окопы от зари до зари. Под присмотром! Первый день будут злиться, а на второй - мечтать о скорейшей победе над врагом.

Сергей Ольховский, покажи пример.

Еликанида Степановна,
Этот крендель, своим пустословием служит подпоркой режиму, что и регулярно на полянках НЛ и демонстрирует и....не больше.

Еликанида Степановна, меня патриотизму учить не нужно, а вот вам, с другими грязнословами, вроде того же Козина, самое то.

Александр Козин, дружок, я пишу свои комментарии, а вот ты шаришься по чужим, и, не зная, как с умом ответить, пышешь злобой, пытаясь ухватить их авторов за штанину.

Сергей Ольховский,
Ты видать не просыхаешь, так и "пышешь" перегаром, побереги себя, не мальчик, таки......

Сергей Ольховский, дурак ты, дядя. В гробу я, мои дети и внуки видели твои окопы.

Александр Козин, вот, смотри! Даже здесь тебе не хватило ума ответить. Мой простой шутливый комментарий к статье вызвал злобный лай. Как вы вообще живете с таким состоянием души? С детства что ли в обиженных ходите?

Сергей Ольховский,
Отвали.

Внучок, государство тебя всегда кинет так же как кинуло меня с пенсионным возрастом.
Я тебя понял, дед. Вот и весь ,,патриотический,, ответ.

Все верно. Опыт гитлеровской Германии это подтверждает. Растоптанная первой мировой Германия переживала при Гитлере невиданный экономический подъем. Жить стало лучше жить стало веселее. И на это наложилась нацистская идеология. Да немцы весь мир порвали бы....если бы в СССР не сунулись

".. Да и в целом влияние пропаганды на людей сильно переоценено. Людей в первую очередь формирует их собственный субъективный опыт.."
Это вы про украинцев, которых за 30 лет усиленной пропаганды об их исключительности, превратили из нормальных людей в зазнавшихся скотов???
И как то их "субъективный" советский опыт ничего им не шепнул..
Так что автор сильно заблуждается..
Если до сих сомневаетесь - изучите историю восхождения Гитлера..