Банк России повысил ключевую ставку до 13%
Центробанк на заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку с 12% до 13%. Регулятор объяснил это решение высокими проинфляционными рисками.
В прошлый раз решение повысить ключевую ставку (с 8,5% до 12% на внеплановом заседании ЦБ) также было обусловлено увеличившимися проинфляционными рисками, а также ослаблением рубля. После этого решения доллар падал до 95 руб./$.
Центробанк в макроэкономическом прогнозе независимых экспертов, опубликованном 1 сентября, повысил медианный прогноз инфляции на 2023 год до 6,3% (+0,6 п.п. к июльскому опросу). В Минэкономики ожидают, что инфляция по итогам 2023 года составит 7,5%.
Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что принимаемых властями мер для стабилизации курса рубля пока недостаточно. По его словам, административные меры введения или восстановления валютного регулирования вряд ли дадут эффект, поскольку это «будет неудобно для бизнеса» и неэффективно.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6213032?from=top_main_1

"""Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что принимаемых властями мер для стабилизации курса рубля пока недостаточно. """"" .. и ничуть не заикнулся о достаточных мерах. А если властные меры, прилагаемые в сфере финансов, направить не на стабилизацию курса рубля для его стабилизации, а предложить властной структуре попробовать применить их по части политики? Ведь никто из здравомыслящих не оспаривает органическую связь экономики и политики.

Жми на педаль!
Видно инфляция прёт такая, что только успевают накидывать