Атлантическая треска — важнейший и очень ценный вид промысловых рыб
На модерации
Отложенный
Атлантическая треска — важнейший и очень ценный вид промысловых рыб. Чтобы вы понимали, насколько эта рыбка полезна, вот вам исторический факт. На протяжении 24 лет Великобритания вела войну с Исландией за право ловить треску! Две европейские страны четверть века на полном серьёзе устраивали разборки из-за какой-то рыбины!

Окрас трески зависит от среды обитания и диеты, так что не удивляйтесь: рыбины могут быть как бледно-серые, так и зеленовато-бурые.
Самое главное преимущество трески — это её богатый внутренний мир. Шекспир и Дюма тут не при чём, большая здоровая печень — вот наше всё! Вес этого органа может достигать 2-х килограмм, почти как у взрослого мужчины! К тому же более половины всей массы печени приходится на высокоценный жир. По данным Минсельхоза, концентрация витаминов А и D в тресковом жире намного выше, чем у других видов рыб. Поэтому она интересует производителей из самых разных сфер. Из неё делают как медицинские препараты и витамины, так и различные консервы. И стоит это всё не три копейки!

Грустно, но полезно для людей и выгодно для рыболовов.
Но и это ещё не всё: бонусом идёт нежное деликатесное и диетическое мясо (жирок-то в печени весь концентрируется!), икра и прочие составляющие рыбины. После промышленной разборки рыбёшки отходов практически не остаётся. Если учесть, что взрослая треска весит 5-15 килограмм, выгода очевидна!

Иногда треска может достигать 2-х метров и почти 40 килограмм веса, но это скорее исключение
Но что происходит по другую сторону удочки? Рассматривая рыбу только как ресурс, не стоит забывать, что это всё-таки живое существо.
Хотя бы затем, чтобы этот ресурс однажды не закончился навсегда.
Треска — оппортунистический хищник, а это значит, рыбина с удовольствием закусит всем, что попадётся под плавник. Молодь сначала питается планктоном и по мере роста переходит на добычу покрупнее: моллюсков, рыбу и треску поменьше. Неразборчивость в пище вызвана не жадностью, просто в северных водах харчами не перебирают.

Вы выловили свою треску на сегодня.
Ареал трески включает всю северную и умеренную часть Атлантики, где температура воды опускается до -1,5°С. Не замёрзнуть им помогают специальные вещества-антифризы в крови: особые белки плазмы крови этих рыб препятствуют образованию кристалликов льда в организме.

Как и другие антифризы, тресковые белки помогают только до определённого момента.
У рыб нет строго ограниченной жилплощади: вся огромная популяция разделена на множество подвидов, что плавают туда-сюда вслед за океаническими течениями. Обычно подвиды придерживаются своего географического диапазона и перемещаются строго по определённым траекториям. Такой порядок обусловлен тем, что за направление миграции отвечают самые крупные и опытные особи в косяке.

Кто там направление выбирает? Можно, пожалуйста, плыть куда-нибудь в тёплые страны, а не на север!
Учёные предполагают, что треска общается друг с другом посредством специальных барабанных мышц и плавательного пузыря. Сокращение мускулов производит вибрации воздуха в пузыре. Человеку, может, и не будет слышно, но рыбы друг друга понимают.
Комментарии
Треска - ну очень ценная рыба. Хрен укупишь...
slavaor2010, мороженная частенько бывает в с/маркетах. Фасована поштучно.
Вот это рыбка на третьем фото!
....и поэтому на столах россиян её и не видать.