Эволюция человека. Человек-предшественник

На модерации Отложенный

Около миллиона лет африканские популяции Homo erectus эволюционировали в новый вид H. antecessor . Вид описан в 1997 г. Популяции этого виды мигрировали на север, в Европу. В пещерах северной Испании найдены останки. Следы человеческих зубов на костях испанских представителей antecessor сигнализируют о каннибализме.

Геомагнитная датировка испанских находок определяет точный возраст останков минимум в 780 тыс. лет. Это делает их одними из самых древних людей, найденных в Европе. У них были крупные надбровные дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, было относительно плоским и не выдавалось вперед, т. е. было похожим на лицо современного человека. Объем мозга около 1000 куб.см.

Человек-предшественник (Homo antecessor) — ископаемый вид предков человека, который существовал в период от 1,2 миллиона лет назад до 800 тысяч лет назад (плейстоцен).

Человек-предшественник является общим родоначальником нескольких эволюционных линий развития. В частности, этот вид считается общим предком и человека разумного и неандертальца — двух параллельных линий развития эволюции человека. Как известно, неандертальцы и кроманьонцы (предки человека) развивались примерно в одно и тоже время, однако неандертальцы вымерли или ассимилировались с кроманьонцами.

Человек-предшественник считается одним из самых древних подвидов человека прямоходящего (Homo erectus). Голова Homo antecessor сочетала в себе черты и неандертальца и современного человека. Крупные надбровные дуги, низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть, отсутствие выступа подбородка, крупные зубы — явные черты, которые переняла одна из ветвей потомков данного вида. Такими чертами обладал гейдельбергский человек и его потомок — неандерталец. А вот лицо Homo antecessor очень напоминает лицо современного человека — было относительно плоским. Рост данного вида достигал 1,6-1,8 м, вес — 90 кг, объём мозга — 1000 см³.

Впервые человек-предшественник был найден в 1994 году в горах Атапуэрка, Испания. Было установлено,что в общие предки человека разумного и неандертальца жили в пещерах Атапуэрки. Здесь было найдено большое количество отпечатков, останков, а также большое количество костей животных, которых употребляли в пищу. За всё время проживания в пещерах человека-предшественника здесь скопилось большое количество костей лошадей, носорогов, оленей и других животных. Коме того, в кучах костей были также обнаружены и останки древних людей со следами того, что их также съели. Это говорит о том, что определённое племя или несколько племён могли заниматься каннибализмом. Почему древние люди ели себе подобных остаётся непонятным. Судя по обилию костей, Homo antecessor не испытывали недостатка в пище, а следы на костях говорят, что здесь отсутствует ритуальное поедание, то есть других людей поедали только ради пищи. По одному из предположений, в те далёкие времена предки современного человека могли употреблять в пищу убитых врагов. По другому предположению, время от времени племена древних людей всё же могли испытывать острую нужду в пище.

Считается, что именно человек-предшественник стал первым, кто заселил Северную Европу. Инструменты, останки и следы Homo antecessor, которые были найдены в Англии, свидетельствуют о том, что на эти территории он попал уже 950 тысяч лет назад.

https://web-kapiche.ru/uploads/posts/2017-04/1491562664_antecesor1.jpg

https://web-kapiche.ru/uploads/posts/2017-04/1491562835_otpechatki-v-heysboro-velikobritaniya-800-tysyach-let.jpg

Отпечатки в Хейсборо, Великобритания, 800 тысяч лет

 

https://ab-news.ru/wp-content/uploads/2020/04/9767867875654648647864677-768x558.jpghttps://web-kapiche.ru/uploads/posts/2017-04/1491562673_antecessor1.jpg
Генетическая информация о древнем человеке возрастом 800 000 лет была изучена впервые.

Результаты, полученные в Копенгагенском университете, проливают свет на одну из точек разветвления в генеалогическом древе человека, достигая гораздо более поздних времен, чем это было возможно ранее.

Важный прогресс в исследованиях эволюции человека был достигнут после того, как ученые получили самый старый набор генетических данных человека из зуба возрастом 800 000 лет, относящегося к ископаемому виду людей Homo Antecessor (человек-предшественник).

Выводы ученых из Копенгагенского университета (Дания) в сотрудничестве с коллегами из CENIEH (Национального исследовательского центра эволюции человека) в Бургосе, Испания, и других учреждений, публикуются в журнале Nature.

«Древний белковый анализ свидетельствует о тесной взаимосвязи между Homo Antecessor, нами (Homo sapiens), неандертальцами и Homo Denisovan. Наши результаты подтверждают идею о том, что Homo Antecessor был родственной группой для Homo sapiens, неандертальцев и денисовцев», – говорит Фридо Уэлкер, первый автор статьи.

Восстановление человеческого генеалогического древа

Используя технику, называемую масс-спектрометрией, исследователи секвенировали древние белки из зубной эмали и уверенно определяли положение Homo antecessor в генеалогическом древе человека.

Новый молекулярный метод, палеопротеомика, разработанный исследователями на факультете здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета, позволяет ученым получать молекулярные данные для точной реконструкции эволюции человека из глубины прошлого.

Линии человека и шимпанзе отделились друг от друга около 9-7 миллионов лет назад. Ученые неустанно стремились лучше понять эволюционные отношения между нашими видами и другими, уже вымершими, в человеческом происхождении.

«Многое из того, что мы знаем до сих пор, основано либо на результатах древнего анализа ДНК, либо на наблюдениях за формой и физической структурой окаменелостей. Из-за химической деградации ДНК со временем, самая старая человеческая ДНК, найденная до настоящего времени, датирована возрастом 400 000 лет», – говорят ученые.

Теперь анализ древних белков с помощью масс-спектрометрии, подхода, широко известного как палеопротеомика, позволяет преодолеть эти ограничения.

Окаменелости, проанализированные исследователями, были обнаружены в 1994 году в блоке TD6 из пещеры Гран-Долина, одного из археологических и палеонтологических памятников Сьерра-де-Атапуэрка, в Испании.

Первоначальные наблюдения привели исследователей к выводу, что Homo Antecessor был последним общим предком современных людей и неандертальцев, и этот вывод основывался на физической форме и внешнем виде окаменелостей.

В последующие годы точная связь между человеком-предшественником и другими человеческими группами, такими как мы и неандертальцы, интенсивно обсуждалась среди антропологов.

Хотя гипотезу о том, что Homo antecessor может быть общим предком неандертальцев и современных людей, его трудно вписать в эволюционный сценарий рода Homo. Новые результаты выявили некоторые характеристики, общие для видов человека, обнаруженных в Атапуэрка и неандертальцами. Кроме того, новые исследования подтвердили, что черты лица Homo Antecessor очень похожи на черты лица Homo Sapiens и очень отличаются от черт неандертальцев.

«Я счастлив, что исследование белка доказывает, что вид Homo Antecessor может быть тесно связан с последним общим предком Homo sapiens, Neanderthals и Denisovans. Особенности, которые разделяет Homo Antecessor с этими гоминидами, явно появились намного раньше, чем считалось. Следовательно, человек-предшественник будет основным видом зарождающегося человечества, образованного неандертальцами, денисовцами и современными людьми», – добавляет Хосе Мария Бермудес, соавтор статьи.

Подобные открытия стали возможными благодаря обширному сотрудничеству между различными областями исследований: от палеоантропологии до биохимии, протеомики и популяционной геномики.