Продукты за вредность

В Кодексе законов о труде РСФСР, что вышел в 1922 г., в 142-й статье говорилось:
"В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, необходимо производить выдачу жиров или нейтрализующих веществ".
КЗоТ 1922 г., ст. 142.
⠀
Предписывалось выдавать: молоко, содовую воду, жиры и т.д.
Но в реальности молоко и жиры выдавали далеко не везде и не всегда.
Причина банальная - дефицит продуктов, так как времена были трудные.
В коллективизацию в стране порезали 34% коров, а их число сократилось с 31 млн. до 19.5 млн.
Кроме того, перечень предприятий был сравнительно небольшим.
Но к середине 60-х годов государство окрепло, стало богаче и решило улучшить здоровье и жизнь трудящихся.
⠀
13.09.1965 г. вышло Постановление Совмина СССР о бесплатной выдаче талонов на молоко в связи с вредными условиями труда.
Чтобы определить насколько вредно то или иное производство, проводилась экспертная оценка условий труда специальной комиссией, куда входили: прокурор, медики, представители профкома и инспекции по труду.
В результате список предприятий с вредными условиями труда в стране значительно увеличился.
Это было время бурного роста химической и нефтехимической промышленности.
Такие заводы росли как грибы, а очистные сооружения возводить не успевали.
Вред здоровью рабочих наносили колоссальный и чтобы как-то компенсировать им ущерб, начали выдавать молоко - 0.5 литра ежедневно.
Авансом, как и деньгами, выдавать продукт было категорически запрещено.
Отмечу, что платили на таких заводах значительно больше, чем в среднем по предприятиям государства.
⠀
Молоко за вредность выдавали до распада СССР.
А оно в Союзе было натуральное, без добавления пальмового масла, не хранилось месяцами и скисало, как и положено, на следующий день.
Комментарии
кому молоко, а кому яблочный сок. Нам как раз выдавали последний, так как считалось, что молоко усиливает концентрацию свинца в организме.
яне брал, сухое красное вино ещё лучше. Но там, где допускается пьяное состояние.
Ликвидаторам на Чернобыльской аварии всем давали красное сухое вино. Даже водителям давали. Но при этом всех предупреждали, чтобы были осторожны рядом с транспортом.
александр шестеров, угу, хто ж на заводе будет выдавать спиртное, мы сами из сока его делали. )) А из флюса ребята гнали "ёлочку" - спирт был этиловым но на выходе дюже вонял смолой. И (странно) они с него дурели почему-то.
яне брал, вот поэтому продолжительность жизни мужчин в СССР-России такая низкая.
Нам давали молоко ,,мы окна вставляли на строительстве,,,всем давали,,молоко стояло в столовке ,бери сколько хочешь,,но больше двух треуголок никто не брал
Николай Ломоносов,
Я думаю, что в этой статье (и в источнике) какое-то недопонимание.
Причём тут очистные сооружения? Логичнее было бы сказать, что промышленная вентиляция на рабочих местах была слабая и т.д. Молоко не просто выдавалось, а при этом требовали, чтобы употреблялось это молоко ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ и ещё лучше, чтобы приём молока был равномерно растянут по времени от начала до конца смены.
Вредные вещества с воздухом попадают в кровь через лёгкие и разносятся по всему организму. Так чтобы вредные вещества в крови не успевали дойти до клеток организма, и не включались в клеточный метаболизм (обмен веществ на клеточном уровне), надо было в это же время вводить в кровь вещества соединяющиеся с молекулами вредных веществ. После такого соединения вредные вещества в клетки уже не попадают, а выводятся через выделительную систему.
Наткнулась на эту статью и защемило внутри.
Работала на предприятиях закрытого типа , давали пакет 0,5 л молока и талон на бесплатный обед в столовой, обязательно прилагался томатный сок . Обед был вкусным, сытным, даже если была булочка уносила на вечер.
Тома,
(продолжение)
Наиболее подходящими веществами были вещества в молоке - молекулы жиров и других веществ. Только вводились в кровь эти вещества уже через пищеварительную систему. Вот поэтому и главный смысл был в том, чтобы пить молоко ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. А если откладывать приём молока на потом (после смены), то пользы будет очень мало, так как не нейтрализованные вредные вещества уже гарантировано вошли во все клетки и сделали своё вредное дело. А ещё лучше, чтобы кровь была ПРЕДВАРИТЕЛЬНО (перед сменой) насыщена молекулами молока. Тогда нейтрализующий эффект наиболее полный.
Кстати, в водочных производствах тоже применяется такой способ очистки, - водка дополнительно очищается порошком сухого молока. Молекулы молока связываются с остатками сивушных масел и потом отгоняются. Но это уже "элитная" очистка для особых марок водки ( "Посольская" и др.)
А сейчас вам что выдают...?
Городская булочка за 6 копеек... 200 грам колбасы ветчина рубленная за 44 копейки... и пол литра молока бесплатного и рабочий обед удался... за 50 копеек...
Зараза...,
Тома, вот я об этом... обедом это не назовеш но и не пропадал пока домой придеш...
У нас для признания производства вредным никаких комиссий тогда не создавали. Есть в рабочем помещении источник опасности (химия какая-нибудь, лазер, рентгеновская установка...) -- значит, получаешь талоны на молоко. Талоны выдавали вместе с зарплатой, сразу на месяц. Отоваривали их в буфете. Ходить каждый день было лениво, а девочке в буфете было без разницы, что по талонам выдавать; хочешь -- молоко бери, хочешь -- что есть из ассортимента. Хоть коньяк, если он есть.
Да, было такое. Давали за проводимые иногда электросварочные работы.
А так на вредном производстве шёл вредный стаж по 2-м спискам вредности.
Молоко в РФ испортилось после появления в продаже сухого молока из Вьетнама, на котором был написан состав - растительное масло в основе всего прочего. Нынешнее молоко всё ненатуральное, поскольку не образует сливок на поверхности. Видимо никак не могут сымитировать этот эффект расслоения натурального молока.
Игорь Барышев, вы правы!