Из жизни великих людей
Сегодня расскажем о некоторых необычных увлечениях и курьезах , которым посвящали своё свободное время известные писатели и учёные.
Александр Куприн любил спорт и экстремальные увлечения. «Мускулистый, приятный силач» — именно так выразил свое первое впечатление о писателе классик Лев Толстой. В списке спортивных интересов Куприна были плавание, стрельба, тяжелая атлетика, конный спорт, лапта. У Куприна были и редкие для того времени увлечения – он поднимался в небо на воздушном шаре и аэропланах, также спускался на морское дно в водолазном костюме.
Дмитрий Менделеев известен как гениальный учёный. Во времена своей молодости он приобрёл опыт переплётных и картонажных работ и с годами стал известен как «чемоданных дел мастер». На протяжении всей жизни Менделеев делал дорожные сумки и небольшие контейнеры, мастерил рамки, обложки, оплетал и прошивал книги.
Лев Толстой известен прежде всего как русский писатель и мыслитель. Но мало кто знает о его многочисленных увлечениях. На одном из этапов своей жизни Толстой пришёл к заключению, что писательство – это «бессмысленное» занятие, изъявив желание в получении «настоящей» работы и научиться шить обувь. Так и сделал. Освоив науку сапожного дела, Толстой собственноручно изготовленную обувь носил сам и дарил друзьям. В 1860-х годах писатель был захвачен другим увлечением – фотографией. Известно, что у Толстого было несколько камер, которыми он в основном фотографировал людей, ему даже удалось самостоятельно сделать первый автопортрет. Активные увлечения Толстого включали езду на велосипеде, скоростную ходьбу, гимнастику, теннис, плавание, верховую езду и бег трусцой.
Тесла родился во время грозы 10 июля 1856 года в Хорватии. Согласно одной из легенд, в момент рождения Николы акушерка очень переживала и твердила, что новорождённый будет ребенком тьмы, так как гром считался дурным знаком. Но мать Теслы ответила:«Нет, он будет ребенком света».
Похоже, мать была права гром предрек, что Никола будет ученым и будет нести людям свет, благодаря повсеместному внедрению электрического освещения основанного на системе переменного тока.
Странная фобия Петра Чайковского.Композитор обожал музыку, не зря она стала делом всей его жизни. Но вот что не любил делать Петр Ильич, даже испытывал к этому процессу страх , так это дирижирование.Чайковский боялся, что во время процесса у него отвалится голова.Звучит забавно, но вы вспомните, как активно двигается шея во время концерта у дирижера.
Все его тело, а не только палочка, помогает оркестру играть произведения в нужном темпе.В 1868 году, когда Чайковский дирижировал своими «Танцами сенных девушек», он левой рукой придерживал голову на месте, а правой дирижировал.
Пасхальная шутка Бунина и Куприна.

Весной 1901 года мы с Куприным были в Ялте (Куприн жил возле Чехова в Аутке). Ходили в гости к начальнице Ялтинской женской гимназии Варваре Константиновне Харкевич, восторженной даме, обожательнице писателей. На Пасхе мы пришли к ней и не застали дома.
Пошли в столовую, к пасхальному столу, и, веселясь, стали пить и закусывать.
Куприн сказал: «Давай напишем и оставим ей на столе стихи». И стали, хохоча, сочинять, и я написал на скатерти (она потом вышила):
В столовой у Варвары КонстантиновныНакрыт был стол отменно-длинный,Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки —И вдруг ото всего ни крошки, ни соринки:Все думали, что это крокодил,А это Бунин в гости приходил.
Из воспоминаний И.А. Бунина.
Как-то раз знаменитый английский и американский актёр Чарли Чаплин ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, он обнаружил в кармане золотые часы. Чаплин не мог ума приложить, как они попали к нему.Вопрос: как бы поступили вы, если бы обнаружили в своём кармане дорогие часы из благородного металла?.. А вот Чарли Чаплин отнёс находку в полицию. Вот какой он был честный человек! Удивительный поступок для нашего менталитета, не так ли?На следующий день артисту принесли домой письмо, а в нём были следующие слова: «Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный вор-карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок моему любимому актёру и опустил их в ваш карман».Прошёл один год. Полиция не нашла вора, не нашла она и хозяина часов, и поэтому переслала часы обратно Чаплину. В нью-йоркских газетах написали об этом «возврате», и через некоторое время Чаплин получил второе письмо: «Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к своим часам ещё и золотую цепочку».Котелок, усы и трость – таким мы знаем Чарли Чаплина на экране. Это его сценический образ.
Комментарии