Геологи открыли подземные горы у ядра планеты

На самой подробной на сегодняшний день карте геологического строения Южного полушария Земли обнаружено то, чего мы раньше не знали: древние океанические отложения, которые, возможно, окружают ядро.

Согласно недавнему исследованию, эта тонкая, но плотная оболочка находится на глубине примерно 2900 километров под поверхностью Земли. Здесь расплавленное внешнее металлическое ядро встречается с каменной мантией, находящейся над ним. Эта граница между ядром и мантией.

“Мы обнаружили, что эта структура значительно сложнее, чем предполагалось ранее”, — отметила участник исследования Саманта Хансен, геолог из Университета Алабамы.

Понимание деталей того, что находится у нас прямо под ногами, крайне важно для исследования самых разных явлений — от извержения вулканов до изменения магнитного поля Земли, которое защищает нас от солнечной радиации. 

Сейсмические волны, вызванные землетрясениями в Южном полушарии, использовались для анализа ЗСС структуры вдоль границы между ядром и мантией Земли.

Хансен и ее коллеги использовали 15 глубоководных станций мониторинга в Антарктическом льду для регистрации сейсмических волн в течение трех лет.

Основываясь на том, как эти волны двигаются и отражаются, можно определить состав материала внутри Земли. Скорость звука в этих зонах ниже, поэтому они называются зонами со сверхнизкими скоростями (ЗСС).

«Анализируя тысячи записей сейсмической активности в Антарктиде, наш метод высокоточного визуализации обнаружил тонкие аномалии в материале на границе между ядром и мантией во всех местах, где проводилось зондирование. Толщина материала варьируется от единиц до десятков километров. Из этого можно предположить, что мы наблюдаем «горы» в ядре, которые в некоторых местах достигают высоты в пять Эверестов», - говорит геофизик Эдвард Гарнер из Университета Аризоны.

Исследователи считают, что эти зоны, скорее всего, являются океанической корой, которая была захоронена на протяжении миллионов лет. 

Предполагается, что древняя океаническая кора могла обернуться вокруг всего ядра. Однако, поскольку она такая тонкая, точно это сказать трудно. Будущие сейсмологические исследования должны помочь в понимании картины.

Одно из направлений, в котором это открытие может помочь геологии, - это понимание того, как тепло от более горячего и плотного ядра передается в мантию. 

0
577
1