Гибель «Булгарии». По следам трагедии...

На модерации Отложенный

Грешно и глупо, не дождавшись результатов следствия, пытаться искать виновных. Но, полезно размышлять, взглянуть на трагедию с разных точек зрения, выдвигать версии. Это поможет лучше понять допущенные ошибки, что-бы впредь их больше не совершать. Чем больше людей включаться в этот процесс, тем больше вероятность открыть истину.

Пожалуй, картина гибели «Булгарии» ныне известна всем. Причины возникшего крена, опрокидывания, быстрого погружения принято списывать на старость судна, недочеты конструкции, штормовую погоду, ошибки экипажа.

Но, стоит внимательно ознакомиться с конструкцией «Булгарии», которая до февраля 2010 называлась «Украиной», и становиться понятно, что вероятность конструкторской ошибки минимальна. Дело в том, что для предприятия Narodny Podnik Skoda Komarno, она была далеко не первым судном. Перед постройкой провели разнообразные испытания на многочисленных судомоделях. Испытывали всё: предельный перегруз, вероятность опрокидывания, допустимые крены и, конечно, вероятность захлёстывания нижних иллюминаторов волной.

Уже на тот момент многие суда тонули именно по этой причине, потому, она бралась в расчет одной из первейших. Судно имело достаточный запас прочности и плавучести. Кроме того, при проектировании, делалась поправка и на человеческий фактор — ошибки экипажа. Любой кораблестроитель, проектируя иллюминаторы так низко, предвидит, что, возможно, в непогоду, часть из них окажется открытой случайно и, непременно, примет соответствующие конструктивные меры: мотопомпы для откачки воды, герметически закрывающиеся переборки, достаточно малый диаметр иллюминаторов и систему компенсации кренов.

Ведь, даже обывателю понятно, что для хорошей остойчивости, масса грузов и жидкостей слева и справа от киля должны быть одинаковы. Поэтому, все резервуары стремятся разместить как можно ближе к центру судна и сделать распределение жидкостей равномерным.

Все это и было учтено в судах проекта 785, к которым и принадлежала «Украина/Булгария». Ошибки изначальной конструкции не было, это подтверждает долгая и безаварийная эксплуатация длинною в 55 лет. Почти все судоводители, ходившие когда-то на «Украине» имели о ней исключительно высокое мнение.

Но, в 2007 судно подверглось модернизации. Её суть заключалась в уменьшении числа пассажирских мест и увеличении комфортабельности. В связи с этим произвели и внутреннее переустройство судна. Есть сведения, что были демонтированы переборки, топливные и канализационные ёмкости были размещены по бортам отдельно.

Могла ли появиться на этом этапе ошибка? Безусловно. Никаких испытаний на моделях и специальных расчётов, видимо, не проводилось. Потому, что контроль безопасности после модернизации несравним с заводским контролем при сдаче в эксплуатацию.

Косвенно этому свидетельствует и то, что как раз после модернизации у судна появился легко узнаваемый симптом: крен на правый борт. Именно его и описывал Антон Тюрин:

«Булгария пришла в Пермь с опозданием в 5 часов, шли на одной машине, с жутким креном на правый борт, бедные туристы, ходил по ней с подобным креном в затоне, очень неудобно.... этот крен болезнь 785, он появляется, когда фекалки полные, а топливные танки пустые...»

Такое могло возникнуть только если изначальный проект судна был нарушен ошибкой. Взгляните на фотографии «Украины» до модернизации — никакого крена нет. Не стал ли этот крен общей болезнью всех «модернизированных» 785-х ? Кроме того, именно после модернизации, на различных форумах появляется множество критических отзывов пассажиров о судне, пример: (http://abramov.3dn.ru/forum/11-82-1) или (http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=31617).

Создается впечатление, что «Украина/Булгария» до и после модернизации это два разных судна. Первое — надёжное, зарекомендовавшее себя в эксплуатации, а второе — старое, кренящееся и опасное. Впервые эту мысль высказал генеральный конструктор ОАО "Инженерный центр судостроения" Горбачев Юрий Николаевич (http://www.korabel.ru/news/comments/utochneniya_otnositelno_tragicheskoy_gibeli_teplohoda_bulgariya.html).

Получается, что окажись тогда на месте «Булгарии» не модернизированная «Украина», то трагедии, может быть, бы и не случилось.

К сожалению, попытки найти более подробную информацию о произведённой модернизации не увенчались успехом. Думается, её найдёт следствие. Если подъём судна подтвердит эту версию, то возникает вопрос: сколько ещё судов, модернизированных таким способом ходят у нас по рекам? Известно, что подобную модернизацию прошли все суда проекта 785 ( 2 судна ) и многие суда иных проектов. Если всё это так, то храни всех нас Бог!