Была ли Екатерина II действительно великой?

260 лет назад началась одна из самых значительных и противоречивых эпох в истории России. 22 сентября (3 октября) 1762 года состоялась коронация Екатерины II.
Лишь два российских государя заработали прозвище "Великий": Петр и Екатерина.
34 года ее правления были периодом исторического оптимизма, просвещения и культуры, военных побед, колонизации благодатного Причерноморья, обретения хотя бы дворянством европейских прав.
И одновременно - временем небывалого лицемерия и лжи, разгула коррупции и фаворитизма, когда поручики без каких-либо достоинств, кроме мужских, в мгновение ока становились генералами и владельцами тысяч крепостных душ, а честные офицеры, оттрубившие всю жизнь в гарнизонах вроде описанного Пушкиным в "Капитанской дочке", уходили в отставку майорами.
Для России издавна характерно чередование "заморозков" и "оттепелей", жестких и относительно либеральных царствований.
Разница между Петром I и Екатериной была примерно такой же, как между Сталиным и Путиным.
Петр исходил из того, что все, от князя до мужика, обязаны служить царю, пока могут передвигать ноги, за отлынивание полагается кнут, а за малейшее сомнение, туда ли ведет страну власть - смертная казнь.
При Екатерине несогласным дозволялось жить частной жизнью и вести вольные речи, пока они не представляли реальной угрозы существующему порядку.
К власти по трупам
Придя к власти в результате гвардейского переворота 28 июня 1762 года, по словам Василия Ключевского, "Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну".
Фавориты
Известны, как минимум, 11 фаворитов Екатерины. По словам историка Казимира Валишевского, фаворитизм при ней стал "государственным институтом". Амурные похождения императрицы доныне вызывают жгучий интерес.

Екатерина раздарила фаворитам 92 млн 820 тыс. рублей, что примерно равнялось сумме внешнего и внутреннего долга Российской империи к концу ее царствования.
Вместе с тем она, по словам Александра Дюма, умела оставаться и любовницей, и государыней для своих подданных. Фавориты делились на годных только для опочивальни, которых императрица щедро одаривала, но не позволяла ничем командовать, и людей государственных, получавших официальные должности и полномочия.
Коррупция
Через три недели после начала царствования Екатерина выпустила "Манифест о лихоимстве", в котором объявила войну коррупции. Однако, как писал дореволюционный историк Василий Бильбасов, "Екатерина скоро убедилась сама, что "мздоимство в государственных делах" не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя - задача, оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему".
Екатерина первой высказала довольно распространенное по сей день в России мнение, что лучше оставить жулика на его месте, чем менять на другого, который еще не наворовался.
Философ на троне
Пушкин называл Екатерину "Тартюфом в юбке и короне". Трудно найти в истории России правителя, который всуе произносил столько красивых слов.
Судя по всему, Екатерина получала удовольствие от общения с умными людьми, но применять их идеи на практике не спешила и в переписке с ними впервые опробовала излюбленный по сей день прием российских консерваторов: лично она все понимает, да общество не созрело, страна больно сложная.
"Бумага терпит все - я же, бедная императрица, работаю для людей, а они чрезвычайно чувствительны и щепетильны", - ответила она на вопрос Дидро, почему за словами не следуют дела.
Экономика и культура
"Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за три месяца. Торговля находилась в упадке. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Правосудие продавалось с торгу", - писала Екатерина о состоянии России в начале своего царствования.
На самом деле, финансы, даже после Семилетней войны, отнюдь не были расстроены. В 1762 году дефицит бюджета составил немногим более миллиона рублей, или около 8%, причем Екатерина создала его сама, раздав участникам переворота около 800 тысяч рублей, не считая земель и крестьян.
Расстройство финансов произошло как раз в годы ее правления, тогда же впервые возник внешний долг России. Правительство напечатало необеспеченных бумажных ассигнаций на 156 миллионов рублей, вызвав инфляцию.
Государственные доходы при Екатерине увеличились с 16 миллионов до 69 миллионов рублей в год, балтийская внешняя торговля с 9 миллионов до 44 миллионов, черноморская - с нуля до 1,9 миллиона, количество крупных предприятий - с 663 до 1200. Россия удвоила выплавку чугуна и вышла по этому показателю на первое место в мире.
Екатерина образовала 29 новых губерний и основала 144 города.
Армия со 162 тысяч человек усилилась до 312 тысяч, флот, состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 году насчитывал 67 линейных кораблей, 40 фрегатов и 300 гребных судов.
Однако все это стало результатом не реформ и развития, а экстенсивного роста, в основном, за счет присоединения Новороссии.
До и после Екатерины Россия прирастала либо малоприспособленным для жизни Крайним Севером, либо территориями, где жили другие народы и которые Россией так и не стали.
Золотой век дворянства
Отчего же неоднозначное и, прямо скажем, незаконное царствование назвали великим?
Во-первых, оно стало золотым веком для русских дворян.
Фактически самодержавие предложило элите негласную сделку: отказ от конституции и политических прав в обмен на личную свободу и достоинство, возможность не служить при сохранении в собственности имений, полученных предками именно за службу, и неограниченную власть над крепостными.
При Екатерине этот курс достиг своего апогея, и дворянство практически поголовно его приняло.
Для дворян она действительно была "матушкой": заботилась, развивала, щедро одаривала, сквозь пальцы смотрела на шалости.
Поколение спустя часть дворян разочаруются в придворной и светской жизни, устанут от праздности, усомнятся в своем праве владеть крепостными, появятся Онегины и Чацкие. Но при Екатерине среди них преобладал позитивный взгляд на мир.
Оценка образованного класса и закрепилась в истории.
О том, что думали простые люди, не оставившие литературных памятников, можно судить по появлению многочисленных "Лжепетров", самым известным из которых был Пугачев, и по тому, что крестьянский сын Тарас Шевченко в своих стихах называл Екатерину "злой мачехой".
Расширение пределов
Вторая причина - в целом успешная внешняя политика.
Для дворян она действительно была "матушкой": заботилась, развивала, щедро одаривала, сквозь пальцы смотрела на шалости.
Поколение спустя часть дворян разочаруются в придворной и светской жизни, устанут от праздности, усомнятся в своем праве владеть крепостными, появятся Онегины и Чацкие. Но при Екатерине среди них преобладал позитивный взгляд на мир.
Оценка образованного класса и закрепилась в истории.
О том, что думали простые люди, не оставившие литературных памятников, можно судить по появлению многочисленных "Лжепетров", самым известным из которых был Пугачев, и по тому, что крестьянский сын Тарас Шевченко в своих стихах называл Екатерину "злой мачехой".
Расширение пределов
Вторая причина - в целом успешная внешняя политика.
"Петр Великий почитал за благо с другими державами вровень быть, мы же империум свой ставим выше других держав европейских", - говорила Екатерина.
К России были присоединены земли с населением в семь миллионов человек. Не только по размерам территории, но и по числу жителей она стала самой крупной страной тогдашнего мира (около 20% населения Европы) и утвердилась на Черном море.
"Слава Богу, что у нас хоть на севере Ледовитый океан, а то бы никаких войск не хватило!" - шутила императрица.

Если завоевание Причерноморья и Крыма историки всех направлений практически единодушно считают прогрессивным делом, то к разделу Польши относятся неоднозначно.
Россия приобрела территорию с враждебным населением. На Западе русскую оккупацию Польши рассматривали как захват цивилизованной страны варварами. Вместе с Литвой и Белоруссией империя получила многочисленную еврейскую общину и вместе с ней "еврейский вопрос", который, по оценке Александра Солженицына, удалось более или менее решить лишь в современную эпоху.
Однако современники восприняли случившееся с энтузиазмом как победную точку в вековом "споре славян".
Следует сказать, что Екатерина стремилась не завоевывать Польшу, а превратить ее в марионеточное государство, но поддалась настояниям Австрии и Пруссии. Кроме того, в начале 1790-х годов в Речи Посполитой начались масштабные реформы, и императрица сочла, что Польша распространяет в Восточной Европе "французский яд".
Политику в отношении Запада сформулировала она сама: "Нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого, сохранять себе свободные руки, ни за кем хвостом не тащиться".
Во многом благодаря стабилизирующей роли России на протяжении почти всего царствования Екатерины в Европе не было крупных войн.
Именно это имел в виду канцлер Андрей Безбородко, когда говорил молодым дипломатам: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела!".

6 ноября 1796 года 67-летняя императрица скончалась, судя по всему, от инсульта.
Комментарии
Si elle était grande ou pas on s'en fou.
Ангел Предохранитель, да не всё равно...известно,что она внесла большой вклад в развитии России. За время своего правления:
• образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов;
• из 50 губерний 11 были приобретены в период её правления;
• сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей;
• почти 2 раза была увеличена армия;
• количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов;
• армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России;
• был завоёван выход к Черному и Азовскому морям;
• были присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), Белоруссия, Восточная Польша, Кабарда;• в 1762 по 1796 годы население России возросло с 30 до 44 миллионов;
• впервые начали выпускать бумажные деньги;
Тома, она была не русской и ничего не сделала для русского народа.
Ангел Предохранитель, а ты кто? - фашист? делит он тут на людей по сортам! Русский- не русский! Другой не русский сделал для России больше чем половина русских!
Ангел Предохранитель, в этом то и парадокс, что будучи по происхождению нерусской, у неё значительный вклад в развитие России. Почитайте о её внешней политике, а сколько она сделала для образования, просвещения. Повторяю: количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов;
• армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России;
• был завоёван выход к Черному и Азовскому морям;
• были присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), Белоруссия,
разве это не вклад в развитие России.
Тома, блаблабла . Я спросила, что она сделала для русского народа, а не для удовлетворения своих амбиций.
Укротитель моржей, я - гражданин мира. Мне на ваши фашистские потуги посрать.
Ангел Предохранитель, хахля вся по жизни фашисты!
Тома, многие хахлы, стесняются своего хахлячества, но узнаются по животному поведению. Так что им объясняй - не объясняй, всё бестолку!
Ангел Предохранитель, дуракам хахлам - черивички подарила!
Ангел Предохранитель, все немцы 9 мая были гр.мира.
" С паршивой овцы хоть шерсти клок" - фавориты, в семейном кругу, так о подачках Екатерины ворчали.
Екатерина действовала в интересах дворянства , простому мужику жилось тяжело страна в основном крестьянская и крестьяне были бесправны ими торговали
Виктор У, "крестьяне были бесправны ими торговали "...и тем не менее, в отношении крестьян она издала закон, который запрещал прямое убийство и пытки с применением специальных орудий.Она делала шаги в просвещение крестьян. Помните фильм "Формула любви" ведь это не вымысел, что пыталась учить дворовых латыни молодых крестьян.
Впервые была создана пусть не всеохватывающая, но система среднего образования.Смольный институт это ведь её заслуга, т.е. началось женское образование.
А у дворянства действительно был Золотой век !
Тома, ну да! Реформы внутренней колонизации первым сдеда Петр. Она не нашла в себе сил отменить их!
Укротитель моржей, Укропами и сейчас торгуют, детей их на органы продают- а в био лабораториях на украх лекарства испытывали.
Тома, Фильм. фильм...Помните фильм Оптимистическая Трагедия? Так он до сих пор продолжается...стреляють...прямо сериал какой-то... Сказка ложь...да в ней намёк.
oleg kuzovitkin, причём тут это?
Хватит уже быть холопами, серьёзно. Крепостное право отметили более 100 назад.
Ангел Предохранитель, здесь истрию разбирают! Но дуракам это не понять!
Укротитель моржей, ta gueule.
Ангел Предохранитель, ein Zopfträger ist immer ein Narr
Укротитель моржей, Причерноморье никогда украиной не были- да и украину Ленин создал.
oleg kuzovitkin, если по объективно - украиной назывались сельские районы Малороссии. Большевики создали УСССР - украинскую(сельскую) республику.
Пусть первым бросит в меня камень тот, кто скажет, что его правитель не имеет недостатков. Может, Давид или Соломон были идеальными? Или, Ленин? Или, Зеленский? И в этой статье не удержались, чтобы не упомянуть Путина. Хотя, был идеальный правитель, или почти идеальный: Бус Белояр.
Екатерина раздарила фаворитам 92 млн 820 тыс. рублей, что примерно равнялось сумме внешнего и внутреннего долга Российской империи к концу ее царствования. (Хи-хи...)
На чём Россия заработала деньжат? На производстве пшеницы?! Бухгалтерская глупость.
Владимир Данченко, "На чём Россия заработала деньжат?" - на ограблении соседей .(малых государств)
Была ли Екатерина II действительно великой?
--------------
Какие могут быть сомнения ?
По 12 гусаров и двоих жеребцов в сутки !
Скорее канонизируйте
Была ли Екатерина II действительно великой?
А как автор считает?
"6 ноября 1796 года 67-летняя императрица скончалась, судя по всему, от инсульта." - жаль , а могла бы трахаться дальше .
В целом правление Романовых было злом для России. Какая великая? Бред. В Лондоне уже метро построили когда 90 % населения РИ находились в крепостном рабстве. Сколько рекрутов погубили все эти Суворовы и беккендорфы в бессмысленных разборках между европейскими монархами? И как итог - 17 год и " мы отстали от Европы на 100 лет и если не пробежим этот путь за 10 нас могут". Эту эпоху ненавижу на генном уровне. Даже фильмы с ряжеными в парики и кринолины смотреть не могу. От гардемаринов просто тошнит.
Но в целом женщина на троне неплохо. Она не конкурирует с мужчинами , а наоборот подбирает рядом с собой особей умнее и сильнее ее. Поэтому при женщинах начальниках не действует отрицательный отбор так как при мужчинах - каждый подчинённый д.б не умнее начальника.
Арина Родионова, полностью был согласен, пока про баб не дочитал. )))
Цари немецкие, знать хранцузская, чернь мычащая.
Где здесь место величию?
Ружья кирпичом?
"И одновременно - временем небывалого лицемерия и лжи, разгула коррупции и фаворитизма, когда поручики без каких-либо достоинств, кроме мужских, в мгновение ока становились генералами и владельцами тысяч крепостных душ, а честные офицеры, оттрубившие всю жизнь в гарнизонах вроде описанного Пушкиным в "Капитанской дочке", уходили в отставку майорами."
А когда в России иначе было? Вон, у меня дядька всю жизнь в ВДВ, 250 прыжков, Афган, всё время с солдатами. Капитаном в отставку ушёл, 23 календаря. А замполиты-бакшишники, которые свиста пули не слышали, до генералов дослужились
Правильно, что применили классовый подход.
Власть богатеет за счет бедных. А страдает трудовой народ.
Лишь два российских государя заработали прозвище "Великий": Петр и Екатерина.
Однако, народу российского, эти великие, в землю закопали уйму!!!
С юридической точки зрения российская империя не была нормальным государством, поскольку в российском империи вообще не было даже намека на просвещение знанием абсолютным правом человека на жизнь и юридической точки зрения.