Как закалялся гештальт

Сегодня мы поговорим про книгу «Как закалялась сталь» товарища Островского. Литературоведы, говоря сейчас про это произведение, не зря вспоминают “Гарри Поттера”. Как эпопея Роулинг насаждалась на Западе, так и книга, приписываемая Островскому, насаждалась советским школьником именно как свод этических догм советского человека, оформленных в художественное произведение.
Как “Гарри Поттер” стал новым Евангелием для миллениалов, так и от «КЗС» требовалось что-то подобное – показать нравственный образец. И не случайно даже в конце 80-х в школьных учебниках по литературе за 8-й класс разбору романа «КЗС» уделялось больше места, чем какому-нибудь другому.
Написана «КЗС», кстати, легко, хорошим литературным языком. Но есть в нем ключевая проблема – главный эпизод писали люди, очень далекие от темы. Если к описанию большевистского подполья и перипетиям Гражданской войны могут быть только этические претензии, то вот строительство железной дороги, ставшее кульминацией романа, сконструировано при помощи литературной фантазии авторов, без какой-либо привязки к реальности.
Коротко напомню, в чем там суть.
Зима 1921 года, советские власти Киевской губернии обнаруживают, что в городе нет дров, нечем топить. Что делать? Выясняется, что летом так называемая “трудармия” заготовляла дрова в близком к городу Боярском лесу, но лежат они в 6 км от станции Боярка, а гужевого транспорта, чтобы их перевезти, нет.
Выход – надо строить узкоколейную железную дорогу. На преодоление этих 6 верст выделяется 350 человек рабочих и 1,5 месяца до начала штабелей дров, а всего 3 месяца на всю протяженность штабелей. Из этого складывается эпопея – комсомольцы много дней, по колено в снегу, строят буквально «дорогу жизни».
Тут надо всё разбирать отдельно.
1. То, что отсутствие дров большевики обнаружили зимой – уже смешно. Сейчас это называется «региональные власти сорвали отопительный сезон». Но почему дрова лежат так неудобно?
Это серьезная загадка. Вменяемый человек сразу задаст вопрос – а как раньше-то Киев дровами снабжали? Ответ на него есть (но не в книге, конечно).
До революции Киев снабжался дровами по речному пути – на север от города река Припять, поросшая лесами, там рубили древесину и в плотах сплавляли к Днепру и до Киева. Возможно, эта система подрядов была разрушена в результате политики военного коммунизма. Но почему рубили именно Боярский лес, находящийся в стороне от железной дороги, когда на Северо-Запад железная дорога от Киева шла через длинный Гостомельский лес, а на восток через гигантский Броварский лес – вали дрова вдоль дороги, а потом собирай и отвози в город, какие проблемы?
2. Можно предположить только то, что задачи нарубить дров для города вообще не стояло. Стояла задача занять трудармию – инструмент трудовой мобилизации населения, прежде всего непролетарского происхождения. Конечно, у трудармий случались и реальные задачи, но чаще всего это была работа ради работы, ради занятия мобилизованных тяжелым физическим трудом. Этим можно объяснить и выбор места вырубки: Боярский лес лежит в стороне от железной дороги, и он небольшой – труднее сбежать, легче охранять.
3. Ну, и само строительство – отдельный аттракцион. Тут даже известный писатель Веллер возмущался: 6 верст – это 6,5 км, бригада из 10 человек, работая на обслуживании лесосеки, прокладывает не менее 1 км. узкоколейки в месяц. Что делали 350 человек с 6,5 км этой дороги 3 месяца – непонятно.
Тем более, что вот только что закончилась Первая Мировая. На складах в Киеве должно было остаться оборудование для возведения сборно-разборных полевых железных дорог, еще в 1875 придуманных инженером Дековилем (первоначально – для горных выработок, карьеров и строительства), и к 1914 году являвшихся обязательными для всех армий мира, так называемых “Дековилек”. С их помощью времянка на 6 верст кладется за неделю.
В общем, кроме всего прочего, книга, можно сказать, носит элементы фантастики.
PS. На плакате советского фильма «Как закалялась сталь» комсомольцы приехали строить узкоколейку с лопатой и гармошкой. Это, в общем-то, многое объясняет.
Комментарии
1920 год, ... Ленину докладывают: кулаки взорвали рельсы. Ленин провозглашает:
"Товагищи! Все на коммунистический субботник! Удагным коммунистическим тхудом пхоложим новый путь!"...
Комиссары с маузерами сгоняют местных крестьян, рельсы восстанавливают.
1940 год, ... Сталину докладывают: троцкисты разобрали рельсы. Сталин командует:
"Начальника поезда посадить, виновных расстрелять, рельсы восстановить".
Посадили, расстреляли, пригнали толпу зеков и восстановили путь.
Смирнов,
У тебя, похоже, дед-кулак, отец-власовец, а ты октябрёнок, пионер, член ВЛКСМ, победитель соц-соревнования, участник худ.самодеятельности, член профсоюза...если нет, то ты выползень, таки .....
Алексей Астафьев, однако, дураков не было. У тебя все, небось, партЕйцы были?
1960 год, ... Хрущеву докладывают: весенние ручьи размыли железнодорожный путь.
Хрущев говорит речь:
"Товарищи! Догоним и перегоним западные железнодорожные компании!"
Институты и заводы начинают срочно копировать западную строительную технику, и с ее помощью путь быстро восстанавливают.
1980 год, ... Брежневу докладывают: шпалы повреждены плесневыми грибками. Брежнев собирает Политбюро и говорит:
"Задрапируйте окна и раскачивайте вагон - будем делать вид, что едем..."
Комментарий удален модератором
Алексей Астафьев, такое лучше дойдёт?
Комментарий удален модератором
Алексей Астафьев,
Книга Н.Островского "Как закалялась сталь", это высокохудожестенная великолепная сатира на методы фашистской экономики и прочего.
Это плевок в фашистское администрирование и в фашистское государство СССР.
"Молодая гвардия" Фаддеева, правда об имитации 'войны' СССРом с Германией.
Это прекрасно, что такие книги включают в школьные программы и ЕГЭ.
Надо бы ещё и Зощенко...
Школьниакам есть смысл читать эти книги очеень внимтельно, не пропуская ни слова.
И читать надо первые издания, бумажные, не отредактировванные 'патриотами России .
О шедевре Роулинг в стиле изложенного выше.
"Гарри Поттер (англ. Harry Potter, Гарик Потный, Гарри Поттрошитель, Гарик Поттерман, Петька, Тепыч, сказочный волшебный д.......б) — эпичный высер для младшего школьного возраста в семи рулонах различной длины, пришедшийся по нраву миллионам, особенно детям и некоторым девушкам, грезящим о принцах, магии и прочих женских радостях.....Повествует о приключениях очкастого школьника среди магов, являющихся нашими современниками, но скрывающими свой мир от глаз непосвященных. Ну, почти современниками. Прямым текстом об этом не говорится, но если произвести простейшие подсчёты, то выяснится, что действие первой книги развернулось в 1991—1992 годах, седьмой — в 1997—1998, в эпилоге же повествуется о 2017 годе..
"На сегодняшний день история полностью допейсана, поклонники выросли и пошли в старшие классы, а шлик на Гарри и фап на Гермиону поутих. На последнюю, впрочем, удачно фапают и поныне. Прогрессивной общественностью книга давно прочитана, и теперь занимает своё достойное место под кроватью в туалете. Алсо, это одна из немногих книг, которые современная школота способна прочитать не в варианте краткого содержания (но ОСОБО хитрые школьники качают аудиокниги, и думают, что наи....ли писателя).
История началась в тысяча девятьсот девяностом году, когда некой двадцатипятилетней англичанке Джоан Кэтлин Роулинг после принятия неизвестных науке веществ внезапно накатил приход про маленького задрота-хикки в очках, ехавшего на ВЛ-85 на поезде в школу волшебников.
Эта замечательная Книга не приписывается Островскому, а написана им. А ценность её в честной документальности, ярко и точно описываемой, как неорганизованность и разруху, нехватку элементарно грамотных специалистов для строительства социализма, что приводило к наличию множества врагов и просто нечестных людей на ответственных должностях, о тяжелой, а иногда героической, работе рабочих, возглавляемых коммунистами и комсомольцами по борьбе с этими трудностями. Особенно ценный материал для понимания того периода представляет вторая половина книги, которая не столь изобилует яркими героическими эпизодами, а потому не столь привлекательная для праздного читателя и почти не отраженная в киноверсиях книги. Эта автобиографическая книга стала для миллионов читателей по всем миру, независимо от политических пристрастий, учебником по воспитанию мужества, проявления высокого человеческого духа в преодолении жизненных трудностей.
А в нынешней информационной гуще так мало правды о делах насущных.