Россия против «коллективного Запада» : саммит G20 без Путина
Как отмечает tagesschau.de, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не выразил большого сожаления, когда объявил, что президент России Владимир Путин лично не будет присутствовать на встрече глав государств и правительств крупнейших промышленно развитых и развивающихся экономик G20 в Индии. У Путина очень плотный график и другие приоритеты.
И это вполне объяснимо с точки зрения министра иностранных дел Сергея Лаврова: «G20 создавалась для решения проблем мировой экономики и глобальных финансов. Формат был достаточно эффективен в течение многих лет, пока Запад не решил «украинизировать» все, в том числе и работу G20».
В прошлом году на саммите на Бали было потрачено много времени в попытках найти формулировку по украинскому конфликту, которую все поддержали, вместо того, чтобы заниматься фактической повесткой дня принимающей стороны. «В нем говорилось, что некоторые страны осуждают его, но другие придерживаются другой точки зрения. При этом все сошлись во мнении, что G20 не является форматом для обсуждения вопросов глобальной безопасности».
К сожалению, индийские хозяева сейчас делают то же самое, сказал Лавров. За исключением того, что на этот раз Россия не подпишет итоговую декларацию, которая не отражает ее собственную позицию. Это явно антизападная позиция, не оставляющая места для компромиссных формулировок.
Согласно российской трактовке, Запад несет большую ответственность не только за конфликт в Украине, но и за дестабилизацию мировой экономики, узкие места в поставках и коллапс цепочек поставок.
Выступая в Госдуме, Лавров говорил о «коллективном Западе», который пытается «любой ценой удерживать прежние позиции в мире».
Такие слова, как неоколониализм и неоимпериализм, теперь свободно звучат от представителей российского государства и политиков. Кремль возглавляет борьбу за новый мировой порядок, который преподносится как многополярный, а теперь еще и полицентричный. Он использует все средства, чтобы завербовать союзников в своей собственной борьбе против всего западного, заманивая дешевыми энергоносителями, военной помощью, мировой торговлей, отделенной от доллара, большим влиянием на Глобальный Юг.
«Это одна из причин, почему все больше стран хотят присоединиться к БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Они ищут пути решения экономических и финансовых проблем в обход тех структур, в которых присутствует Запад", - сказал Сергей Лавров. Глава МИД России уже объявил, что будет рекомендовать присоединение Африканского союза к G20 на саммите в Индии.
Путин, тем временем, заботится о других союзниках. Планируется встреча с главой китайского государства Си Цзиньпином, который также не участвует в саммите. Также есть предположения о встрече с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном - в эти выходные. Может быть, это одна из тех дат с более высоким приоритетом.
Комментарии