Почему Россия не перенимает китайский опыт?
Станислав Говорухин в книге «Так жить нельзя» (2009 г.) говорит о Китае как о странне, «в чью сторону мы никогда не смотрели и чей опыт мы никак не хотели перенимать».
Можно подумать, перенять чужой успешный опыт так же просто, как купить китайский пуховик! Нет никакого сомнения в том, что Горбачев, а особенно его помощники опыт китайских экономических реформ внимательнейшим образом изучили, а перенять этот опыт не «не хотели», а не смогли. Почему? Попробуем разобраться.
Олигарх Прохоров как-то вякнул, что надо бы разрешить (разрешить, не обязать!) желающим работать по 12 часов в сутки, по этому случаю наши пламенные борцы за народное счастье очень возмущались.Наше общество не приемлет идеи отказа от социальных завоеваний. Официальная рабочая неделя в Поднебесной, где у власти остались борцы за народное счастье, составляет 47 часов – а ну-ка, попробуйте перенять этот опыт!
Наши борцы за народное счастье требуют позаимствовать опыт Китая и публично расстреливать коррупционеров. Но почему бы не обратить внимание на опыт наших западных соседей: в Финляндии коррупции почти нет, так что никого и расстреливать не надо!
Но наш человек, с его истинно православным милосердием, кротостью, общинностью и чрезвычайной добротой, гораздо легче примет расстрелы как способ решения проблемы коррупции, чем ту мысль, что просто никому не надо ни давать, ни брать взяток..
Кстати, почему бы не перенять опыт Финляндии в деле борьбы с пьянством? Вместо серьезного обсуждения проблемы тут же начинаются анекдоты про упившихся вусмерть финнов в Ленинграде-Петербурге… С уверенном видом заявляется, что принятие "сухого закона" положительных результатов не дает, хотя это ложь.
Так почему же почтеннейший Говорухин твердит о Китае как образце для подражания, а не о Финляндии, намного опережающем Поднебесную , так и Россию, со всеми ея неисчерпаемыми подземными кладовыми, по уровню жизни и качеству управления?
Потому что пример Финляндии, бывшей части Российский империи, более нагляден и гораздо труднее для воспроизведения. А опыт Китая кажется легким для перенимания. Исполнять единственно верную политику партии и правительства – к этому мы привыкли.
Приступая к экономическим реформам, Дэн Сяопин первым делом разогнал сельскохозяйственные коммуны – начался рост производства в аграрном секторе. Разве не переняли мы опыт Китая, когда распустили колхозы? Кто же виноват в том, что после этого началось падение производства.
И вот так во всем: какой бы опыт у китайцев ни переняли, всё выйдет боком. А всё потому, что не была и нет в нашей стране необходимого для внедрения опыта количества непьющих, неизбалованных, нетребовательных, терпеливых, дисциплинированных китайцев. Так же как для освоения опыта Финляндии не хватает самой малости – финнов.
Кстати, по уровню жизни Китай занимает место в девятом десятке (Япония – во втором, России – в седьмом, несколько опережая Бразилию).
Последние места занимает Китай по степени удовлетворенности населения своей жизнью: довольных насчитывается всего 15 процентов, значительно меньше, чем в иных африканских и латиноамериканских странах.
Если перенимать китайский опыт, то с огромной осторожностью. А вот кто бы объяснил, почему нам не годится опыт Финляндии, которая по природно-климатическим условиям гораздо ближе, чем Китай? ,
Комментарии
Хотя если есть что-то полезное в Китае, почему бы и нет?
Внимательно изучить систему экономики и соц.политики той же Финляндии - и постепенно перенести часть ее опыта на территорию убогой и забытой властью и начальством Республики Карелия . Все, что есть в Suоmi - есть и у нас.
Мы же соседи, у нас граница общая - почти 700 км.
Это был бы наконец-то деловой, а не болтологический эксперимент.
АУ, Глава Карелии, А.НЕЛИДОВ!. Может стоит подумать и - решить! Прислушайтесь к здравому смыслу!
Всегда готов выйти на связь с Вами..
Хм! А где скандинавов набрать?
"Черт подери, мы же почти одинаковы!"
Почему тогда когда-то в россы варягов призвали на царствие? :)
"АУ, Глава Карелии, А.НЕЛИДОВ!"
Ага, пусть объявит войну, а потом сдастся им.
Или провести как с ГДР и ФРГ? :)
А там, глядишь, и мордва вспомнит, что они тоже угоро-финской группы... :)
Если очень хочется - не всегда выходит и получается.... Увы!
Самая главная нелепость - никто войны не объявляет и не собирается, речь идет об у м е н и и управлять. Опыт набирается изучением, а не драками. А финны очень положительно к нам, карелам, а этом отношении относятся.
В отличии от Вас.
Желаю здравствовать, прошу искреннего прощения на некоторую резкость коммента.
Ответа, честно говоря, не жду - если он будет такой же малограмотный и малознающий
....А Вас тоже люблю....
А если не только читать, но и понимать еще? Я что, там где-то утверждал, что варяги - это финны? Я писал о том, что когда-то позвали править чужаков (Рюриковичей, что ли?).
"А финны очень положительно к нам, карелам, а этом отношении относятся.
В отличии от Вас."
Вы знаете мою национальность? :)
В Вас я особо люблю острую сообразительность, способность понять со страшной силой... :)
А финв как ездили в Питер водку пить , так и ездят
ТОчно также со СМИ: то мы с полным доверием ссылаемся на сообщения, то с фырканьем: "Как можно верить желтой прессе???!!!
Если бы официальная статистика подтверждала, что все финны каждый день едут в Питер, чтобы упиться, Вы бы с торжеством сказали6 "Вот видите!"
то почему бы и не возглавить хозяйство после реорганизации,не дать ему развалиться,другое дело,что у нас развалили растаскали колхозы,и все, взамен ничего не придумали
Согласен.
"у нас развалили растаскали колхозы,и все, взамен ничего не придумали"
Не согласен - незачем придумывать колесо - всё уже давно придумано.
"Но на все нужна государственная воля". Не согласен. Народная воля - вот её то в данный момент вообще нет. А нужна. А государственной воли полно, но в основном для страны бесполезно.
Смотря сколько лет ещё жить собираетесь.
Если не меньше 20-30, то вероятность есть.
а у нас только разоблачения в желтой прессе......
Предпринимательскую свободу, антикоррупционные мероприятия - у Китая.
можно перенять, взять за основу: Китай и Финляндия, Швеция и Норвегия, Израиль и США....
Нужно только внимательно посмотреть, а не обезьянничать слепо.
У нас: водку пить можем, власть ругать умеем, работать - не хотим, а если идём, то
плохо работает. Поэтому нет никаких конкурентноспособных товаров.
Да и в других странах: Финляндия, Швеция, Норвегия.... работают люди на совесть!
Потому и живут хорошо.
С опытом Китая мы уже пролетели безвозвратно. Главное в Китайских реформах - это то, что руководящую и направляющую силу КПК саму начали под требования населения переделывать, а не народ под руководящую и направляющую. Это не в одну итеррацию происходило, с коррекцией. У нас такое уже не возможно: мы руководящую и направляющую укокошили. КПРФ - это только отдалённое эхо прежней КПСС. Понятно, что именно КПСС явилась источником всех последующих проблем СССР, но те, кого следовало бы примерно наказать, ловко под это укокошивание выскользнули и опять оказались на верху. Теперь это уже невосстановимо, поэтому и говорить о Ктайском пути бессмысленно.
Я не очень знаю что там в Финляндии, но при такой постановке вопроса остаётся только финский вариант.
Единственное место, где эти деньги действительно могли бы работать и оттянуть или вообще предотвратить социальную революцию - это Россия. Но очевидно под нажимом с Запада наши "избранники" такие законы написали и такую коррумпированную систему создали, что и западные деньги бегут, а не то, что наши возвращаются. Всё идёт к взрыву и это понимаем и мы, и они, только вот сделать с этим по чьей то злой воле не хотим.
Но не тех финнов которые стоят за станком, и в поле за штурвалом комбайна. А тех кто обладая властью сидит в
кабинетах и принимает решения за тех кто в поле, на заводе, в шахте.
В основе рыночной экономики лежит РАВЕНСТВО всех граждан страны, включая Президента, перед ЗАКОНОМ. Благодаря РАВЕНСТВУ граждан перед ЗАКОНОМ само собой появляется КОНКУРЕНЦИЯ между гражданами, которая сама собой приводит, не может не привести, к росту экономики страны, и на основе роста экономики, к росту уровня жизни населения, пенсионного обеспечения, обороноспособности, здравоохранения, образования. Для рыночной экономики РАВЕНСТВО граждан перед ЗАКОНОМ - это все равно, что бензин для автомобиля. Отсутствие РАВЕНСТВА граждан перед ЗАКОНОМ все равно,что автомобиль заправлять водой, а не бензином.
Коррупция подрывает РАВЕНСТВО граждан перед ЗАКОНОМ являясь причиной низкого уровня жизни всего населения России, плохого пенсионного обеспечения, обороноспособности, здравоохранения, образования. Поэтому коррупционеров, если они есть, надо физически истреблять, как врагов народа, как государственных преступников. ГАРАНТОМ РАВЕНСТВА является ПРЕЗИДЕНТ. Если нет РАВЕНСТВА, значит нет у нас Президента
Комментарий удален модератором
Как говорится и помечтать не вредно))))))))))))
Но в России система путинизма. И на ближайшие 12 лет она только расширится, и углубиться.....
Система правление Урок, (как сказала старая умная женщина).
И Урки никогда и никому своей власти не отдавали. Тем более мечтателям)))))))
"Свеча соседа твоего дома не осветит".
Книги пишутся не для того, чтобы на них нельзя было ссылаться без согласия автора. Написал книгу - изволь отвечать.
Возможно, Вы просто плохо умеете читать и не обратили внимания на указанный мною год издания. Думали, что речь идет о фильме перестроечных лет.
Китайцы думают в первую очередь о своей стране, а потом - о себе.
Не тот народ попался нашим руководителям.
Но мало интересует необходимость работать без выходных, за $5 в день, носить грузы на плечах вверх-вниз на 100 метров вручную, $2 отправлять в деревню. Не завидовать олигархам и коррупционерам. Знать, что пенсии не будет.
Согласятся ли российские и белорусские девушки из деревни работать 5 лет на госпредприятии, жить в казарме, быть на гос обеспечении и получать деньги на сберкнижку, что даст возможность выйти замуж.
Пенсии вам не будет в принципе.
Согласятся ли сегодняшние блоггеры и инетчики отказаться от существующей свободы.
Китайский опыт - это китайский. И только
Вообще забавна уверенность, что где-то уже всё решено и главное - прочитать правильную книгу и населить ЭТУ неправильную страну правильными людьми.
Что Финляндия почти ничего не дала мировой культуре, так надо учесть количество населения. Финляндия дала миру крупного художника и очень крупного композитора. Мало? А что дала мировой культуре Псковская область?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором