Игорь Юшков: «Силу Сибири 2» дотянут до Пекина, но коммерческого соглашения пока нет
На модерации
Отложенный
В рамках совещания по вопросу реализации проекта «Мурманский СПГ», президент России Владимир Путин призвал к ускорению строительства газопровода «Сила Сибири 2».
«Учитывая хорошие перспективы для расширения сотрудничества с дружественными странами, рассматриваем возможность ускорить строительство дальневосточного маршрута, а также магистрального газопровода „Сила Сибири 2“», — подчеркнул глава государства.
Оценивая необходимость газопровода «Сила Сибири 2», эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что данная ветка важна вовсе не потому, что первая не справляется.
— Просто хочется увеличить поставки газа на экспорт, в Китай. У России и Китая хорошие политические отношения, хороши личные отношения Владимира Путина и Си Цзиньпина, однако в экономике есть некая диспропорция. В такой ситуации, как ни странно, экономика немного проседала. И сейчас мы намерены подтянуть уровень экономических отношений до уровня политических.
У каждого газопровода должен быть отдельный коммерческий контракт. Так, по «Силе Сибири 1» в мае 2014 года между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан коммерческий контракт на покупку-продажу газа, и только после этого начали строить трубу.
В 2019-м году газопровод достроили, заполнили, и постепенно он выходит на промышленную мощность.
«СП»: Говорят, что деньги «отбиваются» не очень…
— Каждый год газопровод увеличивает объемы прокачки примерно на пять миллиардов кубов в год. То, что объемы прокачки растут постепенно — это нормально. Иногда приходится слышать, что, мол, «Сила Сибири» — газопровод бесполезный, построен на 38 миллиардов кубов, а в реальности прокачка составляет 15−20 миллиардов.
Но такая трактовка не правильная. Постепенное наращивание позволяет «Газпрому» постепенно наращивать мощности, увеличивать добычу. Но это выгодно и Китаю — 38 миллиардов кубов одномоментно ему было бы не нужно, а постепенно увеличивать — самый раз. Поэтому Китай так и заказывал.
«СП»: Понятно, что для первой «Силы Сибири» ресурсной базой являются Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. А откуда будет брать газ «Сила Сибири 2»?
— Ресурсной базой для этого проекта станет газ западносибирских месторождений, с которых шел газ в Европу и на российский внутренний рынок. Они у нас разработаны, там не надо вкладываться. На месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа газа очень много — «Газпром» раньше заявлял, что еще на сто миллиардов кубов можно поднять добычу — надо просто вентиль повернуть. Раньше у нас просто не было сбыта, потому что поставки в Европу упали.
Определен маршрут «Силы Сибири 2» — через Монголию и приход в район Пекина. Однако пока там нет коммерческого соглашения. А строить газопровод без такого соглашения нельзя.
Иначе, ты его построишь, а из тебя будут веревки вить, — мол, ты же потратил, деньги потратил, давай теперь будешь продавать хоть за какие-то деньги.
«СП»: А китайцы-то в еще одном газопроводе заинтересованы?
— Проект этот обсуждается очень давно, еще с 1990-х годов, но тогда он назывался газопровод «Алтай». Когда Си Цзиньпин приезжал в Россию, они с Путиным тоже «Силу Сибири 2» обсуждали, и судя по риторике нашего президента, было все позитивно — «они продвинулись», «они согласны». Но, вполне возможно, что Китай не хотел подписывать коммерческое соглашение в России, чтобы не воспринималось, что Си приехал с протянутой рукой и попросил у России газ.
Китайцы — очень жесткие переговорщики. Я думаю, чисто символически, Китаю хочется, чтобы Путин приехал в Китай и как бы «привез» газ. Поэтому, не исключаю, что соглашение будет подписано входе возможного осеннего визита Путина в Пекин.
«СП»: Сейчас экономика России испытывает определенные трудности. Есть ли смысл тратить средства именно сейчас?
— Такие газопроводы строятся на десятилетия. Мы даже сейчас продолжаем эксплуатировать газопровод через Украину, а ведь он был построен, условно говоря, в 1960−70-е годы. То есть, мы продолжаем его использовать более 50-ти лет. Поэтому говорить, что «Сила Сибири» никогда не окупится, нельзя — все зависит от коммерческого соглашения. Ведь как соглашение подписал — так и будет на десятилетия вперед.
Чтобы построить трубу «Силы Сибири 2» деньги есть. Причем, здесь, в отличие от «Силы Сибири 1», не надо разрабатывать месторождений. Просто нужно трубу построить. Это, безусловно, тоже дорого, но в базу вкладываться уже не надо, ведь разработать месторождение — это тоже очень дорого.
«СП»: В свое время Россия вела основные поставки газа в Европу, но — случилось то, что случилось. Нет ли угрозы, что когда-нибудь мы пожалеем о том, что развернулись полностью на Восток?
— Говорить что «Сила Сибири 2" — навсегда, безусловно, было бы неверно. Лет пять назад никто не мог ожидать, что у нас произойдет радикальный разрыв отношений в газовой сфере с европейцами. Это прогнозировать невозможно.
Конечно, по поставкам газа в Китай можно увидеть некие риски. В Европе много потребителей, много разных компаний, а когда говорим про поставки в Поднебесную — ты строишь трубу к одному потребителю, и в этом есть определенный риск: ты никуда не денешься, если потребитель откажется от покупок.
Но, с другой стороны, Китай сейчас — это огромный рынок, который продолжает расти большими темпами, ему требуется потребление все большего объема энергии, ему и дальше нужно будет много газа. Поэтому, почему бы нам не выходить на этот растущий рынок?
Надо выходить на новые рынки, надо конкурировать, необходимо стараться удержать эти рынки. Мы же до сих пор поставляем газ в Европу, мы там были больше 50 лет, почему же мы должны рынок сдавать американцам? Надо бороться за свои интересы. А если считать, что в будущем может быть плохо и ничего делать не надо — можно сразу ползти на кладбище.
Комментарии
Верховный трубоукладчик никак не уймётся. Совет ему: выдернуть все четыре нитки "Норд-стрим" из Балтики и волоком.....сварив в одну нитку, до Пекина....