ФСБ .На Брянщине ликвидирован элитный отряд украинских диверсантов

ФСБ совместно с Росгвардией и МВД в Брянской области ликвидировали проникшую на территорию РФ элитную группу украинских диверсантов-спецназовцев.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественный связей ФСБ России, диверсионно-террористическая группа состояла из кадровых сотрудников спецназа СБУ, военнослужащих главного управления разведки и службы специальных операций минобороны Украины. По данным ФСБ, в задачу этой профессиональной и хорошо подготовленной группы диверсантов входила организация резонансных терактов и диверсий на территории России. Целями группы украинских "коммандос" должны были стать военные и энергетические объекты. Предположительно, диверсанты зашли на территорию РФ через заповедник "Брянский лес".

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Росгвардии, сотрудники ФСБ, МВД и военнослужащие Росгвардии обнаружили в Навлинском районе Брянской области ДРГ ВСУ и начали ее преследование. Противник открыл огонь по российским силовикам. В ходе скоротечного боя двоих диверсантов ликвидировали, пятерых взяли в плен. Двое росгвардейцев получили легкие ранения. По данным ведомства, оба они будут представлены к госнаградам.

Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео захваченного у ликвидированной украинской ДРГ оружия. На оперативных кадрах показано шесть американских штурмовых винтовок М-4 с приборами для бесшумной стрельбы и 20 магазинов к ним, девять ручных гранат натовского образца, большое количество магнитных мин и взрывных устройств, а также патронов. Из экзотического оружия - металлические метательные звездочки-сюрикэны. Кроме того, показано большое количество кнопочных мобильных телефонов с закрытой связью, рации.

Это уже как минимум третья за месяц попытка проникновения украинских диверсионных групп в Брянскую область. По своему напору и безрассудности они напоминают "мясные штурмы" ВСУ, которые идут уже несколько месяцев в ходе распиаренного "контрнаступления". Единственное отличие - в зоне СВО, на первой линии российской обороны гибнет в огромных количествах простая украинская пехота и мобилизованные граждане, которых Киеву не жалко. А вот на границу с Брянской областью или к побережью Крыма руководство СБУ, ГУР и ССО отправляет фактически на убой свою элиту - офицеров и бойцов спецназа.

По данным ЦОС ФСБ, 22 августа пограничники выявили в Климовском районе группу диверсантов, которые пытались проникнуть в Брянскую область. По ДРГ был нанесен артиллерийский удар, нарушения границы не допущено.

До этого 16 августа в ФСБ рассказали о ликвидации украинской ДРГ, которая пыталась проникнуть на территорию Стародубского района. В ходе боя четыре украинских диверсанта были уничтожены. На месте боестолкновения кроме натовского оружия были обнаружены FPV-дроны диверсантов с наклейками "собственность ФСБ России" и российскими флагами. Найденные дроны, как заявили в ЦОС ФСБ, свидетельствуют о подготовке уничтоженной группой провокаций и диверсий на российской территории.

После двух провалившихся попыток Киев предпринял третью, в ходе которой потерял группу. Пятеро попавших в плен элитных украинских спецназовцев теперь дают показания в ФСБ о планируемых операциях и подготовленных диверсиях.


Источник: https://rg.ru/2023/08/31/reg-cfo/fsb-na-brianshchine-likvidirovan-elitnyj-otriad-ukrainskih-diversantov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

2
350
2