Когда скрипят кровати
На модерации
Отложенный
Мне довелось вырасти в семье из 10 человек; 6 сестёр и 4 брата. Шестеро нас родились до войны, а остальные - после. Как-то пережили 2 голода, первый в 1943, а второй в 1947 году. На сегодня кроме довоенного меня в семье остались три послевоенных сестрицы, младшей из которых 70 лет. Все прелести и проблемы большой семьи я знаю не понаслышке. Что касается демографии, то только у моих трёх детей пятеро моих же внуков и два правнука, а со всеми остальными потомками нашей семьи 25 граждан РФ...
Картинка из открытых источников
В 1923 г. в СССР на одну женщину приходилось 6,3 ребёнка. В 2023 г. в России – всего 1,5 ребёнка. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Между тем в условиях падения рождаемости всё острее даёт о себе знать нехватка трудовых ресурсов. Власть увеличивает детские пособия, на дорогах появляются агитплакаты, утверждающие, что настоящее счастье — это 4 или даже 5 детей в семье. Но скептики задаются вопросом: а куда ведёт многодетность? Действительно ли к счастью? Или к невзгодам и бедности?
О чём скрипят кровати
Интересно посмотреть, как тема многодетности освещается в других странах. В мусульманских дискуссия об этом практически отсутствует. Там существует основанный на исламском вероучении консенсус: всё в этом мире от Аллаха, вмешиваться в семейное строительство не следует. В беднейших африканских странах вопросы демографии решаются традиционно: сколько получилось — столько и родилось. Регулятором рождаемости является разве что высокая детская смертность. Так, кстати, было и в России до начала XX в. Рожали по 6–7 и более детей, до взрослого возраста доживали не все.
В большинстве европейских стран уровень рождаемости низок. Как правило, один или два ребёнка в семье. Но призывов «чаще скрипеть кроватями», чтобы зачать больше детей, со стороны властей не слышно. В западном обществе считают, что снижение рождаемости связано с цивилизационными изменениями, что «медали за беременность» и тому подобные инструменты заметных результатов не дадут. Дело не в деньгах и даже не в наличии просторного жилья, а в изменении мотивации у новых поколений.
Похоже, что и российское население всё больше склоняется к этой модели демографического поведения.
Нынешние показатели рождаемости — худшие за всю историю постсоветского периода. По данным Агентства стратегических инициатив, большинство россиян готовы иметь не более 1–2 детей. Растёт и число бездетных семей. Денежные поощрения находят отклик лишь в беднейших слоях населения. Для среднего класса материальные стимулы не так привлекательны.
Красиво жить не запретишь
При решении вопроса «Рожать или не рожать?» всё чаще берут верх соображения социального и культурного благополучия. Люди не хотят из-за многодетности оказаться отрезанными от «радостей жизни», от возможностей получать образование, делать карьеру, повышать свой общественный статус. Отсюда и поздние сроки заведения семьи, и поздний старт деторождения. Семьёй всё чаще обзаводятся не в 23–24 года, как в XX в., а после 35 лет. В результате, по данным переписи населения, 55% семей в стране имеют одного ребёнка, 33% — двух.
К тому же у граждан заметно изменились представления о нормальном быте. Ещё 50–70 лет назад переехать из барака или общежития даже в коммунальную квартиру было достижением. Сегодня проживание в тесноте считается признаком социальной неполноценности. Но на «хоромы» у большинства молодых семей нет денег. А жить с родителями, как в былые времена, тоже мало кто хочет.
Всё отчётливее даёт о себе знать и фактор отставания глубинки от благополучных центров. Сегодня молодёжь, «задрав штаны», бежит не «за комсомолом», как в советские времена, а в мегаполисы. И там им приходится первым делом не рожать детей, а учиться и делать карьеру. Да и соблазны современной жизни, о которых так красочно рассказывает телевидение, сказываются. Поэтому с утверждением, что «много детей — много счастья», согласны лишь 20%. А на вопрос: «Почему вы не хотите иметь много детей?» — люди отвечают, что «каждый новый ребёнок — это шаг к бедности».
* * *
Многие причины сегодняшнего отсутствия «коллективной воли к зачатию» лежат на поверхности. Высокая рождаемость «при тов. Сталине» объяснялась, в частности, и запретом абортов, и налогом на бездетность, и тем, что в те времена люди мало что знали о контрацепции. Те же презервативы в России появились много позже, чем в Европе,— лишь к середине XX в.
Картинка из открытых источников
Ну что тут скажешь? У истории цивилизации свои пути и свои законы. Часто непредсказуемые и неподвластные лозунгам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
секс это любовь, а не делание детей
Баба Яга Против, А кому передавать ступу будешь?
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, с собой в могилу возьмет! :)))
Не пойму, кого не хватает нашему государству? Разносчиков еды? Перекладывателей китайского ширпотреба на полках складов? Блогеров? Мастеров татуажа? Самозанятых не пойми чем? Для чего вам много наших детей, господа? Чтоб было кому брать кредиты в ваших банках и покупать каморки в 20 этажные бетонных коробках?)) Воевать за ваши бизнесу в сво?))А не пойти ли вам к чертям с такими предложениями.
Арина Родионова, пустота требует заполнения: не будут размножаться русские, их быстро заменят люди других национальностей и займут их территории.
Мария Рыжова, кто вам вбил это в голову? а вы не пускайте " другие национальности" в свой дом и не способствуйте их размножению. Не кормить и пороть - вот метод. Вы же не соревнуетесь в размножении с крысами или тараканами, верно? Вы идете в магазин и покупаете дихлофос.
Арина Родионова, мне никто ничего не вбивает в голову, я достаточно хорошо соображаю в отличие от некоторых. Если все хотят жить в новых удобных домах, но никто не хочет их строить потому что это трудно, зато хочет сидеть в теплом уютном офисе у компьютера, а не надрываться в любую погоду на стройке, то приходится нанимать на тяжелые и грязные работы тех, кто согласен их выполнять. Так что вместо того чтобы сравнивать людей с крысами и тараканами, надо научиться включать голову и проводить аналитическую работу ума.
Мария Рыжова, они уже среди нас, не дожидаясь
not alone, это трудно не заметить.