Амарант: вся правда о культовом растении
На модерации
Отложенный
Амарант (щирица) известен еще со времен древних ацтеков. Для современного сельского хозяйства это новое растение с большим потенциалом. Оно входит в список лекарственных, кормовых и продовольственных культур. Растение отличается хорошей урожайностью, высоким содержанием питательных и жизненно необходимых для человека элементов.
Описание растения
Древние ацтеки использовали амарант наряду с фасолью, кукурузой, пшеницей и остальными пищевыми культурами. Помимо этого, растение применяли в ритуалах жертвоприношения. С приходом христианства изменилось представление о религиозных обрядах, и соответственно, исчезла необходимость применения амаранта в качестве подношения Богам. Интерес к щирице возобновился в начале двадцатого века и послужил поводом к детальному изучению уникальных свойств растения, его терапевтических и кулинарных качеств.
Амарант – однолетнее (чаще однодомное) растение, достигающее высотой трех метров и более. Внушительная масса растения (от 5 до 30 килограммов) выделяет его среди других подобных культур. Науке известно около девятисот видов амаранта и шестьдесят пять его родов. Стебель взрослого растения достигает ширины десять сантиметров. Листья эпилептической формы, крупные, вытянутые, расположены на утолщенных черешках. Культура отличается высокой фотосинтетической способностью, то есть в короткие сроки может наращивать листовую массу.
Соцветие у щирицы – раскидистая пышная метелка. Его длина может достигать полутора метров. Семена созревают в сентябре, имеют блестящую белую, розовую, коричневую или черную окраску. В девяти граммах семян амаранта содержится около десяти тысяч мелких округлых зерен.
Широкое распространение растение получило в странах Азии, Америки, Европы и Африки. Последние тенденции развития сельского хозяйства способствовали окультуриванию амаранта и приспособлению его к универсальным условиям выращивания. Шрот амаранта используют для производства силоса для животных, применяют в качестве универсального удобрения. Что касается самих растений, они часто становятся элементом оригинального ландшафтного дизайна дачных участков.
Семена амаранта отличаются высоким содержанием клетчатки (16%), белка (7%), аминокислот, лизина и низким содержанием глютена. Они являются идеальным сырьем для производства масла, используемого в создании косметических средств, и сквалена, который применяют для выпуска нестероидных гормональных препаратов. Молотые семена имеют выраженный ореховый запах. Также они используются для производства диетических продуктов и кулинарных изделий.
Польза
Полезные свойства амаранта обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Биологический состав растений зависит от почвы и условий их произрастания.
- Щирица отличается высоким содержанием кверцетина. Это биофлавоноид, обладающий свойствами антиоксиданта. Применяется как иммуностимулирующее средство, способствует сопротивляемости организма, росту хрящевой и костной тканей.
- Рутин (витамин Р) улучшает микроциркуляцию, делает стенки сосудов эластичнее, снижает проницаемость сосудов и мелких капилляров. В медицине его применяют как противовирусное, кровоостанавливающее, антибактериальное средство.
- Витамин А (ретинол, каротин) – жирорастворимое биологическое вещество, которое выполняет роль антиоксиданта. Ускоряет обменные процессы в организме, обостряет зрение, способствует заживлению ран, повышает эластичность кожи, замедляет возрастные изменения в организме. Является природным красителем, придающим растению красный, оранжевый или пурпурный цвет.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует адаптации организма к условиям внешней среды, повышает сопротивляемость, иммунитет, обладает противовоспалительным, антивирусным действием. Его используют в косметологии в составе масок и антицеллюлитных скарбов. Недостаток витамина приводит к хрупкости сосудов, выпадению волос и ломкости ногтей.
- Витамин В1 играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах организма. Участвует в регуляции нервной системы, улучшает проведение импульсов в синапсах, защищает от токсического воздействия внешней среды, препятствует влиянию свободных радикалов.
- Лактофлавин (рибофлавин) участвует в синтезе АТФ, способствует выработке эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию и стабилизирует работу щитовидной железы. Защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФО, усиливает остроту зрения у пожилых людей, обеспечивает питание глазного яблока.
- Витамин В5 активно участвует в обменных процессах, улучшает регенерацию клеток. Применяется для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, нормализует работу нервной и иммунной систем.
- Витамин В6 участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов, обеспечивает насыщение энергией, нормальную работу всех органов и систем. Усиливает усвоение витамина В12, улучшая выработку эритроцитов. Недостаток витамина В6 проявляется сонливостью, усталостью, заторможенностью, апатией, или, наоборот, приводит к агрессии, нервному перевозбуждению.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает полноценное развитие организма, способствует росту костной ткани, синтезу серотонина и норадреналина. Уменьшает кровоточивость десен, проницаемость сосудов. Его применяют при лечении язвенной болезни желудка и кишечника.
- Витамин РР (никотиновая кислота) – профилактическое лекарственное средство. Обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, участвует в обменных процессах, помогает организму справляться со стрессами, высокими нагрузками и переутомлением.
Микроэлементы здесь также представлены в большом количестве.
- Цинк участвует в образовании клеток крови, метаболизме токоферола и расщеплении алкоголя. Обеспечивает нормальную репродуктивную функцию, деятельность простаты, способствует синтезу инсулина и гормона роста.
- Селен является природным антиоксидантом, препятствует влиянию вредных веществ из внешней среды. Это сильное противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное средство. Его недостаток проявляется мышечными болями, слабостью, бесплодием, пиелонефритами и панкреатитами.
- Медь – важнейший компонент миелиновых оболочек, способствует синтезу коллагена, белков, жиров, углеводов. Контролирует работу нервной системы, ускоряет проведение нервных импульсов, является активным участником обменных процессов, укрепляет кости, повышает эластичность хрящевой ткани.
- Марганец способствует полноценному усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает работу пищеварительного тракта, усиливает выработку инсулина и ускоряет обменные процессы. Является профилактическим средством от ревматоидного артрита, остеопороза костей у женщин в период менопаузы.
- Железо является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Участвует в процессе дыхания, способствует кроветворению, усвоению кислорода. Его используют для профилактики железодефицитной анемии при беременности, при сильных физических нагрузках, мышечной слабости.
- Фосфор обеспечивает полноценное развитие организма. Участвует в обменных процессах, ускоряет усвоение макро- и микроэлементов, укрепляет кости, зубы и хрящевую ткань. Стимулирует работу гормональной системы, щитовидной железы, нормализует нервную деятельность.
- Натрий обеспечивает полноценную работу организма. Он легко выводится, поэтому требуется его постоянное поступление. При недостатке натрия отмечается потеря аппетита, метеоризм, спазмы гладкой мускулатуры, снижение зрения и вкусового восприятия.
- Кальций необходим для нормального формирования костной системы. Обеспечивает полноценную работу головного, спинного мозга, отвечает за обменные процессы, укрепляет зубы, способствует профилактике рахита.
- Магний регулирует нервно-гуморальную деятельность организма, отвечает за передачу импульсов к нейронам головного мозга, обеспечивает нормальное течение беременности и формирование плода. Недостаток магния проявляется головокружениями, аритмией, утомляемостью, мышечными болями.
- Калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, способствует профилактике инсультов и инфарктов. Предупреждает появление отеков, водянки беременных, облысение, выпадение волос и хрупкость ногтей.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к употреблению амаранта не выявлено. Однако существует перечень заболеваний, при которых не рекомендуется его употребление в пищу.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции организма на компоненты амаранта.
- Острые воспалительные процессы поджелудочной железы, жировая дистрофия печени, глютеновая энтеропатия, диспепсические явления.
- Язвенная болезнь желудка, повышенное содержание холестерина в крови, тромбоз сосудов, пониженное артериальное давление.
Детям до года не следует вводить в рацион амарантовое масло, чтобы избежать расстройства пищеварения. Включая продукт в меню ребенка, следует комбинировать его с овощами и травами.
Варианты применения
Благодаря полезным свойствам амарант широко используется в народной медицине и пищевой промышленности.
Растения делят на три категории: пищевые, овощные и зерновые. Для кулинарии интересны зерновые сорта, а в народной медицине применяют все части растения.
Народная медицина
В лечебных целях щирицу используют наружно и внутренне. Культура эффективна в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, рассасывающего средства. Она используется для повышения иммунитета, снижения болевого синдрома при болезненных месячных, при ювенильных кровотечениях.
Применяют ее при заболеваниях печени, хронических и острых холециститах. Растение способствует восстановлению клеток печени, усиливает выведение желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Это отличное противоопухолевое средство. Последние исследования подтвердили способность амаранта препятствовать образованию онкологических клеток.
При экземе, атопическом дерматите, дерматозе, аллергических проявлениях применяют отвары или мази на основе листьев и корней. При стоматитах и заболеваниях ротовой полости используют полоскания, приготовленные из корней и листьев растения. При ожогах, обморожениях, коллоидных рубцах, шрамах, укусах насекомых применяют настойки и вытяжки из амаранта.
При недержании мочи применяют настойку из соцветий амаранта. Для этого столовую ложку мелко нарезанных цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды и выдерживают на водяной бане до уменьшения объёма в полтора раза. Принимают по столовой ложке трижды в день после еды.
Последний прием рекомендуется проводить поздно вечером.
При воспалительных процессах мочеполовой системы (остром и хроническом цистите, уретрите) применяют настои из листьев, корней, стеблей растения. Готовятся они так: на две столовые ложки сырья берётся пол-литра горячей кипяченой воды. Жмых настаивают около десяти часов, процеживают и применяют по одному стакану в течение дня после еды. Прием можно разделить на два или три раза.
В даосских практиках популярен особый рецепт омоложения организма, который включает соцветия амаранта в чудодейственный состав. Цветы ромашки, березовые почки, зверобой и траву амаранта в равных количествах (по 2 чайные ложки) заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение ночи. Полученный состав процеживают через сито, добавляют по вкусу мед и пьют в теплом виде два раза в день по 100 мл.
Курс повторяют не ранее, чем через три года.
При воспалительных процессах кожи, обморожениях или ожогах легкой степени применяют ванны из травы амаранта. Триста граммов сырья заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, настаивают пятнадцать минут и добавляют процеженный настой к общей ванне.
Сок из листьев амаранта применяют при гастрите, болях в правом подреберье, сахарном диабете первого типа, кровотечениях, обильных месячных. Единственное требование к этому виду терапии – сок должен быть свежевыжатым.
Масло
О масле амаранта стоит поговорить отдельно. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Масло отличается приятным ореховым вкусом, обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами.
Продукт ускоряет регенерацию кожи. Он применяется при экземе, вирусных инфекциях, коллоидных рубцах и шрамах, трофических язвах, нейродермите, грибковых поражениях стоп и ногтей.
При сахарном диабете и язвах желудка масло амаранта употребляют внутрь. Однако людям, страдающим ожирением, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту и строго соблюдать рекомендованные дозы.
При ангинах, гингивитах, стоматитах продукт используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного средства для полости рта.
Широко применяется он и в гинекологии при эрозиях шейки матки, кольпитах, кистах. Масло способствует улучшению репродуктивной функции. Оно нормализует выработку гормонов в организме, усиливает эриктильную функцию у мужчин, рекомендуется при заболеваниях предстательной железы и сниженной подвижности сперматозоидов.
Продукт улучшает трофические процессы глазного яблока, усиливает остроту зрения, применяется при ретинопатии, катаракте, хронических конъюнктивитах.
Особое место амарантовое масло занимает в косметологии благодаря высокому содержанию сквалена в его листьях и зернах. Это незаменимый компонент, оказывающий питательное, смягчающее, увлажняющее действие. Он препятствует образованию мелких морщин и значительно уменьшает «гусиные лапки».
Применение амаранта показано в подростковом возрасте для профилактики прыщей, акне, понижения жирности кожи. Масло используется и как самостоятельное средство, и в составе препаратов для ухода за кожей лица.
Кулинария
Полезность амаранта обусловлена его свойствами. Это безглютеновый продукт. Листья растения добавляют практически во все блюда, солят, квасят, тушат, подают к мясу и соусам.
Семена амаранта включают в хлебобулочные изделия (хлебцы, вафли), применяют для изготовления вермишели и макарон. Производители детских молочных смесей включают амарант в состав некоторых видов своей продукции.
Особое место занимают зерна амаранта в диетологии как ценная биологическая добавка. Диетическая каша из целебной травы заменит полноценный завтрак, насытит организм витаминами и минералами, что так необходимо при уменьшении калорийности питания.
Зерна амаранта рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов. Углеводы восполняют растраченную энергию, а полноценные белки и аминокислоты восстанавливают мышечные волокна и способствуют уменьшению болевых ощущений после тренировок.
Каша из амаранта – отличный завтрак для людей, занимающихся активными видами спорта. Для ее приготовления необходимо промыть триста граммов зерен и залить литром холодной воды. Варить нужно, периодически помешивая, на медленном огне в течение часа.
Особую популярность в кулинарии получили целебные листья растения. Они служат для украшения блюд, входят в состав разнообразных салатов. Листья используют в свежем и засушенном виде (в качестве приправы на зиму). Чай из листьев амаранта не только обладает полезными свойствами, но и удивляет необыкновенными вкусовыми качествами.
У амаранта довольно высокая калорийность – 359 Ккал на 100 г. За счет этого он помогает избавить организм от постоянного чувства голода при физических нагрузках, снижает потребность в постоянных перекусах.
Последние тенденции здорового питания заставляют искать новые продукты, чтобы разнообразить меню и насытить организм полезными веществами. Проросшие зерна амаранта заслуживают особого внимания, а регулярное их употребление является профилактикой сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета и сезонных авитаминозов.
Проросшие зерна лучше употреблять в первой половине дня. Это активирует жизненные процессы, повышает работоспособность, усиливает реакцию, адаптирует организм к стрессовым ситуациям.
Амарантовый крахмал – еще один вид полезной продукции. Его свойства ценятся в молекулярной кухне, в приготовлении пивного солода и кисломолочных продуктов.
Амарантовый хлеб
Диетологи неоднозначно относятся к амарантовой муке в связи с тем, что этот продукт отличается высокой калорийностью, однако его польза существенно перекрывает недостатки. Состав муки практически ничем не отличается от зерен, а приготовленный хлеб из амаранта обладает необыкновенным вкусом и полезными свойствами.
Для приготовления хлеба понадобится 100 г амарантовой муки, 400 г пшеничной муки, часть которой рекомендуется заменить отрубями, 3 столовых ложки сухих дрожжей, 350 г воды, 2 столовые ложки масла, 50 г сахара, соль по вкусу. Все перечисленные ингредиенты соединяют и перемешивают до получения однородной массы. Смесь оставляют в теплом месте до увеличения объёма в два раза. Затем ее перекладывают в заранее подготовленную, смазанную маслом форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Отзывы
Потребители отмечают необыкновенный вкус блюд, приготовленных из амаранта. Выпечка из него привлекает изысканным ароматом с пикантными ореховыми нотками. Продукт способен разнообразить привычное меню, добавить насыщенности овощным салатам.
Высокую оценку получает масло амаранта и как косметическое средство, и как биологическая добавка. Принимая масло внутрь, женщины отмечают нормализацию цикла, уменьшение болевых ощущений в критические дни, снижение потливости в период менопаузы.
Комментарии
В принципе-амарант -Универсальный БАД.В Кулинарии Славян,он пользовался большой популярностью.
lev sivarb, поэтому его на полях и в лесу без рецептов отпускают.
Юрий Сенаторов,ИМХО,кому-то сильно не понравилась и статья и комменты...Это ж надо! Сами собираютсЯ лечиться!,,,