Секреты их долголетия

На модерации Отложенный

Почему танки служат так долго, и почему не стоит смеяться над тем, что в строй вводят боевые машины 50-летней давности

В сентябре 2016 года танки отметили 100-летие первого боевого применения. За то время, что прошло с того момента, изменилось очень многое. Но боевая машина, появившаяся в огне Первой мировой войны, до сих пор является одной из главных составляющих системы вооружения многих стран. Танки неоднократно хоронили, некоторые страны, на этой волне, уничтожили свою танкостроительную промышленность. Но события последнего десятилетия говорят о том, что разговоры о смерти танков, мягко говоря, слегка преувеличены.

Т-62М с установкой динамической защиты, форум Армия-2023.Т-62М с установкой динамической защиты, форум Армия-2023.

В последние три десятилетия развитие бронетанковой техники существенно замедлилось. Это привело к тому, что некоторые страны не выпускают новые танки более 25 лет. Иные и вовсе закрыли заводы по их производству. Между тем, за последние два года можно было заметить, как происходит расконсервация тех танков, время которых, казалось бы, уже давно прошло. В ряде случаев это вызывает смех, хотя смешного тут ничего нет. Никто же не смеется над американскими стратегическими бомбардировщиками B-52, которые перестали выпускать еще в 60-е годы, а на пенсию они не собираются. Вот и с танками похожая история. Есть целый ряд причин, по которым старые танки всё еще актуальны.

Т-34-85 на параде в Ханое, 1972 год. Некоторое количество Т-34-85 всё еще остается на вооружении вьетнамской армии и сейчас.


Т-34-85 на параде в Ханое, 1972 год. Некоторое количество Т-34-85 всё еще остается на вооружении вьетнамской армии и сейчас.

Сразу должен отметить, что данный материал не посвящен извечному "какой танк лучше". Этот вопрос становится понятен на поле боя. Да и тема современных боевых машин не моя. Но с позиции истории танкостроения военного и раннего послевоенного периода многие процессы, происходящие в настоящее время, вполне объясняются. Обычно самый быстрый прогресс оружия происходит во время больших войн, а дальше он тормозится. Самый большой скачок развития танкостроения случился во время Второй мировой войны. Достаточно просто посмотреть, с чем начинали войну, и какие танки были в серии летом 1945 года, чтобы понять, какой огромный скачок случился за это время. Дальше было четыре более-менее спокойных года, и новый скачок, начавшийся в 1949 году. Впрочем, новый виток развития был уже не столь стремительным. То же самое было и во времена новых витков развития. Нет больших войн - нет столь стремительного развития.

СУ-100 в Йемене, 2016 год. Машина использовалась как самоходная пушка.СУ-100 в Йемене, 2016 год. Машина использовалась как самоходная пушка.

Главная особенность послевоенного периода заключалась в том, что танки военного выпуска ушли на покой совсем не так быстро, как это случилось с основной массой танков Первой мировой войны. Во-первых, их банально очень много произвели. Во-вторых, первыми под нож попали танки и САУ выпуска первой половины войны и довоенного выпуска. Этим и объясняется, почему так мало до наших дней дожило КВ, легких танков, Т-34 с 76-мм пушками, СУ-122 итд. А вот танки и САУ выпуска 1944-45 годов выпуска находились в совсем ином статусе. Их характеристики вполне позволяли выполнять широкий спектр задач. Наконец, что у нас, что за рубежом танки нового поколения рождались в муках. Т-54, например, довели до кондиции в конце 1949 года (а по факту скорее речь идет про 1951 год). Выпуск новых танков шел совсем в иных объемах. Всё тот же Т-54 обошел Т-34-85 по наличию в войсках уже во второй половине 50-х годов. И это танк, выпущенный более чем внушительной серией почти в 17 тысяч штук.

Т-54 и Т-55, а также их китайские клоны, активно используются в ряде стран мира.Т-54 и Т-55, а также их китайские клоны, активно используются в ряде стран мира.

На этом фоне не стоит удивляться, что Т-34-85 и СУ-100 прошли несколько волн модернизаций, а их служба продолжалась почти полвека (а кое-где и куда дольше). Еще интереснее ситуация с Т-54 и сменившими их Т-55. Несмотря на то, что в России даже на хранении их почти не осталось (проскочившие весной этого года на эшелоне 55-ки являются скорее случайностью), этих танков хватает по миру. Объясняется это тем, что данные танки всё еще могут выполнять ряд задач. Для кого-то это будет новостью, но танки воюют далеко не только друг с другом. А осколочно-фугасный снаряд Д-10Т имеет от 1700 до 2200 грамм ВВ. Естественно, от современных средств поражения танков их броня не спасет, но в значительной части случаев потенциальному противнику особо нечего им противопоставить. У него зачастую и броневиков-то нет.

Часть африканских "пенсионеров" являются далеко не самыми старыми вариантами танков.Часть африканских "пенсионеров" являются далеко не самыми старыми вариантами танков.

Наконец, самая интересная ситуация связана с Т-62, которых как раз сохранилось немало и которые вполне применяются.

Изначально Т-62 разрабатывался не как танк, а в качестве альтернативы на случай неудачи программы ИТ-1. То есть по сути это хорошо защищенная, подвижная противотанковая пушка. Выпущено их было очень много (более 19 тысяч штук), сохранилось тоже много. Естественно, по характеристикам это не основной танк, тем не менее, со счетов Т-62 списывают рано. Особенно если учитывать тот факт, что применяют эти танки как самоходные пушки. Тем более что масса ВВ у осколочно-фугасных снарядов орудий калибра 115 и 125 мм имеет небольшую разницу. В этом, кстати, есть один тонкий момент. Чем более высокая начальная скорость у осколочно-фугасного снаряда, тем более толстые у него стенки. И тем меньше ВВ он содержит.

Модернизация Т-62 на 103-м БТРЗ.Модернизация Т-62 на 103-м БТРЗ.

Собственно говоря, и хранили старые танки ровно для того, чтобы пригодились на "черный день". В один прекрасный момент он настал. При этом ситуация с мировым танкостроением выглядит довольно запущенной. Ладно совершенно новые танки, с ними вообще всё плохо. Единственным принципиально новым является Т-14, который, традиционно, будет очень тяжело запускаться в крупную серию. Есть еще южнокорейский K2 (модернизация K1), сейчас активно закупается теми странами, которые спустили собственное танкостроение в утиль. Более интересна ситуация с нынешними танками. В большинстве стран самые свежие танки, которые строились с нуля, датированы 90-ми годами. Из них по-настоящему воевало два - Challenger 2, а также M1 Abrams. Остальные ездили в Афганистан или применялись в том же Йемене. Пока данный материал лежал на скамейке запасных, в бой сходил и Leopard 2, чем закончилось, все видели. Причем это вполне закономерный результат.

Leopard 1 на хранении. Судя по новостям, и до них постепенно доходят руки.Leopard 1 на хранении. Судя по новостям, и до них постепенно доходят руки.

Тонкий момент заключается в том, что этих самых современных версий танков не так много. Значительная масса Leopard 2 - это вариант Leopard 2A4, датированный 80-ми годами. И их тоже не так много, как может показаться. Из большинства мест, откуда смогли, уже выгребли основные танки советского производства (или советской разработки, выпущенные другими странами). С учетом того, что широкомасштабные боевые действия всегда потребляют много бронетанковой техники, насчет Т-62 смех явно преждевременный. Не стоит удивляться, если те же Leopard 1 всё же поедут. А еще по миру есть немало M60.

Совсем не исключен вариант, когда понадобятся M60. Они всё еще есть в товарных количествах, например, у Египта.Совсем не исключен вариант, когда понадобятся M60. Они всё еще есть в товарных количествах, например, у Египта.

Сложившаяся ситуация получилась не случайно. Обычно сменяемость поколений танков происходит раз в 10-15 лет. Каждый раз это происходит в муках, но потом новые образцы служат очень долго. В 90-е и 2000-е годы этого не случилось. В России такая ситуация образовалась по вполне понятным причинам, а в Европе и США, можно сказать, расслабились. Результатом стало то, что сменяемости поколений не случилось. Больше того, если посмотреть на то, что сейчас предлагается на замену наиболее современных версий зарубежных основных танков, то возникает некоторое недоумение. Зачастую речь идет о развитии шасси, которым уже по 40 лет, а то и больше.

Старых танков всё еще много по миру. Даже AMX 13 всё еще кое-где служат.Старых танков всё еще много по миру. Даже AMX 13 всё еще кое-где служат.

Пока что можно говорить о том, что запасы Холодной войны стремительно иссякают. И заменить их, в ближайшей перспективе, особо нечем. Совершенно внезапно выяснилось, что военные заводы нужны, а перезапуск производства - это мучительный и долгий процесс (кто бы мог подумать). Кроме того, из нынешней ситуации мир, в любом случае, выйдет уже без большого запаса бронетанковой техники, накопленной 30-50 лет назад. В ряде стран уже дошли до ситуации 30-х годов, когда на вооружении находится от 1 до 10 танков. Также случился такой момент, как чрезмерное удорожание военной техники. Такие боевые машины банально сложнее выпускать и они более малочисленные.

Насчет "старичков" смеяться будет тот, кто смеется последним. Лучший танк - это тот, который есть.Насчет "старичков" смеяться будет тот, кто смеется последним. Лучший танк - это тот, который есть.

В сложившейся ситуации может так статься, что старые танки будут служить еще долго. Пока ими всё еще разбрасываются, но старые времена уже прошли. Не сильно удивлюсь, если для тех же Т-62 проработают большую программу модернизации (как турки занимаются модернизацией своих M60A3). В ближайшее время с принципиально новыми танками ситуация явно будет сложная, причем по всему миру. Так что старыми боевыми машинами придется дорожить. В авиации уже есть случаи, когда иные образцы служат по 60 лет. На земле, судя по всему, постепенно дело подходит к тому же.