О важном. Что значит мыслить?
На модерации
Отложенный
Парадоксальность ответа на данный вопрос состоит в том, что зачастую сами так называемые «учителя правильного мышления» не умеют мыслить сами, пребывая в полном невежестве и заблуждении относительно того, что значит правильно мыслить, а что – нет. Поэтому, если кто-то с умным выражением лица, и с умными словечками пытается убедить вас, что он может научить вас правильному мышлению – не верьте ему, и если сразу не пошлёте его куда подальше, то отнеситесь к нему скептически. Собственно, именно из этого – сомнения, начинается то, что называется мышлением. Мышление начинается с критического отношения к любой информации, из сомнения в ее истинности и достоверности. На веру могут восприниматься только научные аксиомы, подтверждённые опытами и практикой, или религиозные истины, не поддающиеся научным методам исследования.
Итак, мышление начинается с сомнений, критического отношения к любой информации. Но это только первый шаг. Следующий шаг состоит в поиске альтернативных источников информации, их сравнении с официальным, общепризнанным источником информации. Дальше дело за беспристрастным, непредвзятым логическим анализом, сопоставлением разных фактов из разных источников, и за оценкой степени достоверности каждого из них. А главное – за их соответствие объективным фактам и обстоятельствам. После того, как был найден единственно надёжный, отвечающий всем требованиям научной верификации, источник информации, в работу включается механизм установления причинно-следственных связей. С последующим выстраиванием логических цепочек, переходов и умозаключений.
Как видим, на первый взгляд все предельно просто: все подвергай сомнению, критическому анализу, изучению альтернативных источников, и дальше дело техники. В действительности не все так просто. Зачастую бывает, что в выборе самого надёжного, объективного источника информации не все так однозначно: эти источники тоже могут быть противоречивыми, страдать однобокостью или предвзятостью. То есть трудности мышления связаны также с «отделением плевел от зёрен».
А это не всем мыслящим людям под силу, многим мешают политические, религиозные, культурные и иные взгляды и пристрастия. Нельзя исключать и чисто человеческий, эмоциональный фактор, превращающий мыслительный процесс в тенденциозный и предвзятый. По этой причине не всякий интеллектуальный продукт можно отнести к образцу мыслительного акта. Это касается, как обыденного общения между людьми, так и разного рода публичных дискуссий, популярных телешоу и т.п. Если кому-то и кажется, что все, кто производит какие-либо вербальные акты – мыслит, тот глубоко ошибается. Нельзя смешивать публицистические и пропагандистские нарративы и месседжи с законченным мыслительным продуктом. Все эти «пламенные речи», которые мы слышим, например, от тех же спикеров на политических телешоу – это всего лишь оценочные суждения и мнения, не подкреплённые убедительными фактами и аргументами. Не говоря уже о том, что красиво и уверенно говорить, и излагать свои мысли – не значит мыслить и стремиться к истине. Кто, и чтобы там не говорил, но мышление «любит кабинетную тишину». Только спокойный, размеренный и глубокий анализ, имеющий своей целью познание истины, а не исполнение иной прихоти, не связанной с непредвзятой научной добросовестностью и честностью, способен дать на выходе объективный результат.
Комментарии
Хорошая статья.
Заставляет мыслить: послать автора куда подальше или отнестись к нему скептически.
Мыслить - это значит перебирать варианты без физических действий, используя только собственные представления о действительности и собственную память.
Перебор вариантов - сюда входит всё: и критическое восприятие, и поиск других источников информации, и сравнение, и анализ, и синтез, и др.
Выбирать то, что вкуснее, не значит, мыслить.
Просто мысль, а находить то, что вкуснее, - значит мыслить.
1. "Что значит мыслить?".
Мыслить - глагол от существительного "мышление". Мышление - способность к рассуждению.
"... что значит правильно мыслить...".
"Правильно мыслить" - оксюморон.
"... научить вас правильному мышлению...".
Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
"Собственно, именно из этого – сомнения, начинается то, что называется мышлением".
Сомнение - первый шаг к ПОНИМАНИЮ.
"Мышление начинается с критического отношения к любой информации...".
Мышление начинается с рассуждения. Математика в помощь. Математика - язык логики. Высшая степень абстракции. Логика есть рассуждение. Мыслить - значит, владеть логикой.
2. "На веру могут восприниматься только научные аксиомы...".
На веру могут воспринимать только легковеры. Аксиома - это не то, что принимается без доказательства, а то что не требует доказательства.
"А это не всем мыслящим людям под силу...".
Человеки считают, что они мыслят... Мышление - оно или есть, или его нет. Верить, считать, запоминать (элементарный когнитивный функционал) - то, что лучше всего получается у человеков. Чтобы понимать, что "под силу" мышлению, нужно абстрагироваться от "людей".
"... эмоциональный фактор, превращающий мыслительный процесс в тенденциозный...".
Эмоции сгубили мысль. Чувства похоронили разум.