29 августа — Ореховый Спас: как отмечают третий Спас и в чем его смысл
На модерации
Отложенный
Череду августовских спасов замыкает Ореховый Спас, или, как его еще называют в народе, Хлебный Спас. Праздник отмечают 29 августа, в 2023 году это вторник. Торжество связано с народными традициями и сбором урожая, но в то же время оно имеет глубокий религиозный смысл. В чем суть праздника и как его принято отмечать — разбирались «Известия».
Ореховый Спас — что за праздник
В церковном календаре торжество носит название «Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа». Отсюда происходит и еще одно народное наименование — «Спас Нерукотворный».
В основе праздника лежит история чудесного исцеления царя Авгаря, который правил древним городом Эдесса. Правитель слег с проказой, и ни один лекарь не мог излечить его от недуга. Тогда властитель, слышавший о чудесах Иисуса Христа, послал своего слугу-художника, чтобы тот запечатлел лик Сына Божьего.
Встретив посланника, мессия велел поднести ему убрус — полотно, которым он вытер лицо. На ткани чудесным образом отпечатался лик Спасителя. Слуги доставили убрус к Авгарю, и царь оправился от болезни.
Именно этот нерукотворный образ считается первой в истории иконой. С распространением христианства слава святыни тоже росла, к ней стекались паломники со всего мира. В 944-м году император Константин Багрянородный выкупил образ у правителя Эдессы и перенес в Константинополь. Однако во времена крестовых походов святыня была безвозвратно утрачена.
Ореховый Спас – 2023: что можно и нельзя делать
Главной традицией праздника является сбор урожая орехов. В этот день собранные плоды приносят собой на службу в церковь, освящают и подают на праздничный стол. Дата праздника наступает через два дня после окончания Успенского поста, поэтому на застольях вновь появляются мясо, рыба, вино и молочные продукты.
Из орехов готовят лакомства и настойки, а прутья орешника используют для банных веников. Памятуя о священном полотне, в городах и селах устраивают ярмарки с иконами и изделиями из ткани.
В свою очередь, под запрет попадают конфликты, выяснения отношений и ругательства. Даже в мыслях не стоит желать ближнему плохого. Тому, кто нарушит запрет, зло вернется многократно.
Считается, что нельзя ходить в леса, болота и другие безлюдные места поодиночке, а если и приходится, то обязательно взять с собой оберег.
Запрещается пользоваться чужим полотенцем, чтобы не перетянуть на себя болезни и невзгоды хозяина. Кроме того, нельзя мусорить на улицах и в особенности, засорять водоемы.
Внимательно следят на праздник за приметами погоды. Если перелетные птицы стремятся на юг, то похолодание не за горами. Гроза или дождь, напротив, предвещают теплую осень. А вот звездное ночное небо сулит ясные дни.
Многие народные поверья связаны с символом праздника — орехами. Большой удачей считается найти сросшиеся орехи, они приносят обладателю богатство и благополучие. Вестником прибыли называют и упавший на голову орех. По вкусу первого съеденного в праздник плода пытались определить, каким будет будущее — горьким или приятным.
Комментарии