«За свои поступки надо отвечать»: Казахстан вот-вот погрузится в кромешную тьму, но Россия больше не желает помогать ненадежному союзнику

На модерации Отложенный

Энергетическая пропасть, энергетический кризис, страна во тьме — все это про возможное ближайшее будущее Казахстана, нашего неизменного «друга и союзника». В последнее время эти два слова приходится брать в кавычки, ввиду соответствующего поведения Астаны.

Вся беда (для Казахстана, разумеется) в том, что электростанции, трансформаторные подстанции, одним словом, электрооборудование в Казахстане еще советское, давно устаревшее, износившееся и слабенькое в плане мощности. Все работает, что называется, на честном слове, и в любой момент может окончательной выйти из строя.

Автор: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4470750/pub_633721d56a889a7b07c5df64_633721fedf5d464b37a9d409/scale_1200

Чтобы решить эту проблему, надо увеличивать мощности, менять оборудование и строить атомные станции. На это нужны огромные инвестиции, а в республиканском бюджете таких средств нет.

Какой выход из положения? До недавнего времени у Токаева в любой проблемной ситуации был один выход — Россия, помоги! Да, Москва бы помогла, как помогала многим странам поднимать атомную энергетику, строила АЭС. В этом деле мы мировые лидеры.

Но с некоторых пор Астана все больше стала отворачиваться от Москвы, поворачиваясь лицом к Вашингтону. В правительственных кругах республики решили, что надо идти в ногу с Западом и «зеленеть», то есть устанавливать по всей стране солнечные панели, ветряки. В общем, наслушались Грету Тумберг.

Кстати, непонятно, чем думали власти страны, когда согласились взять курс на зеленую энергетику? Все эти ветряки, солнечные панели и прочее «зеленое» оборудование — удовольствие очень дорогое. Запад денег не даст, точнее, даст, но вгонит в такую кабалу, что несколько поколений будут это ощущать на себе.

Итак, первый звонок о том, что энергетический кризис уже подошел к дверям Казахстана, прозвенел зимой 2022-го.

Вот как ситуацию оценил премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов:

Автор: В. Панченко

То есть из всех ТЭЦ Казахстана, а их 37, 18 кое-как работают, остальные 19 в любой момент могут выйти из строя. ТЭЦ страны изношены на 66%, а самые основные — Южная, Западная и Центральная — на 80%.

Почему так случилось? В принципе, причина такая же, как и в России. Союз развалился, самые «лакомые куски» государственных активов попали в частные руки в результате приватизации. А дальше, кто как мог, так и следил за состоянием оборудования. Из казахстанских ТЭЦ владельцы просто «выкачивали» деньги, не обновляя оборудование.

В итоге сегодня в стране не хватает электричества. Некоторые регионы не в состоянии снабдить себя электроэнергией, поэтому обращаются за помощью к соседям или просят другие страны, и в первую очередь Россию.

Автор: В. Панченко

То есть Астана по энергообеспечению на 75% зависит от Москвы, а на 25% — от Ташкента.

В декабре прошлого года, когда сразу четыре крупные теплоцентрали остановились из-за поломок, кто пришел на помощь Казахстану? Естественно, Москва, направив в республику 10% своей электроэнергии.

Вот что пишет казахстанское агентство newtimes.kz:

Автор: В. Панченко

Поговорка «ласковый теленок у двух мамок сосет» — это точно про Казахстан.

Главная мамка у него — Российская Федерация, благодаря которой страна пока еще не погрузилась в темноту. Но теленок стал все чаще делать «подходы» к «западной мамане», которая ему наобещала с три короба, мол, сделаю тебя «зеленым-презеленым» — аж 150 ветряков тебе установим.

И обрадовался «теленок», совершенно не задумываясь, что все эти ветряки вырабатывают всего лишь 2500 МВт, а стране надо как минимум в 8 раз больше. Да и в суровые казахские морозы эти ветряки будут просто бесполезным металлоломом.

Одним словом, помощь Запада оказалась бесполезной, но зато дорогой по стоимости. Заработали капиталисты на казахах.

Элита Казахстана не хочет вкладываться в модернизацию энергетического оборудования, сделав ставку на «зелень». Как результат — в стране страшнейшая нехватка энергетических мощностей.

Автор: В. Панченко

Видя такое катастрофическое положение дел в энергетике, власти Казахстана вообще не принимают никаких мер, надеясь, что на помощь как всегда придет Россия, когда станет «жарко».

Западу нужен Казахстан только как источник дешевых ресурсов, которые заокеанские компании уже выкачивают из страны, превращая её в колонию.

Одно время Москва собиралась строить АЭС на юге Казахстана, но, похоже, все проекты так и останутся на бумаге

Автор: В. ПанченкоАвтор: В. Панченко

Такие же заявления слышатся в последнее время и от Токаева, мол, он не хочет попасть в зависимость от РФ. Видимо, поэтому и старается каждый раз показать, как он предан Западу.

Однако ни его преданность заокеанскому гегемону, ни сам гегемон, ни в целом Запад не приведут к тому, что в Казахстане будет стабильное энергообеспечение.

России тоже надоела игра в одни ворота с Казахстаном, когда мы им и военную помощь предоставили зимой 2022-го, чтобы Токаев удержался в кресле президента, и зерно по заниженным ценам продаем, и дешевой электроэнергией снабжаем. А взамен получаем усиливающуюся с каждым днем русофобию и нападки на русское население.

Москва перестала молча наблюдать на недружественные действия Астаны, и стала на них достойно отвечать.

Так, Казахстану Россия отказала в желании получить от нас бесплатно пресную воду, затем крупнейшие казахские месторождения урана оказались в руках российских компаний. Еще один ответ — российско-китайское строительство большого транспортного пути, минуя Казахстан, что оставит Астану без транзитных доходов.

Еще одним подтверждением того, что Казахстан предпочел хорошие отношения с Россией дружбе с Западом, стали появляющиеся все чаще заявления с претензиями на наши территории.

Что в таком случае остается сделать России? Вариант один — прекратить поддерживать энергосистему Казахстана и выключить рубильник.

Думаете, Запад поможет Астане в этой ситуации? Сомневаюсь, поскольку в темноте ещё проще разорять страну, вывозя её ресурсы.

Между прочим, рушится не только энергетика Казахстана, но и транспортная промышленность, водная, ЖКХ. Там тоже старое советское оборудование.

Как бы не пришлось Астане закупать свечи в России.

Автор: В. Панченко