Экспорт нефти из России упал почти до 15-месячного минимума

На модерации Отложенный

За три недели августа Россия экспортировала в среднем по 2,24 млн барр. в сутки. За последние полтора года меньше было только в мае 2022-го Экспорт нефти из России на мировой рынок упал до минимума за последние 15 месяцев, пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании Vortexa, отслеживающей треки грузоперевозок.
 
За первые 20 дней августа российские поставки ежедневно составляли по 2,24 млн барр., что на 14% меньше, чем в июле.
 
Согласно инфографике, представленной Bloomberg (в ней собраны данные с января 2022 года), больше всего нефти и нефтепродуктов Россия экспортировала в феврале прошлого года и марте этого (почти 3,3 млн барр. в сутки), меньше всего — в мае 2022-го (2,1 млн барр.). С мартовского пика 2023-го в апреле и мае объемы снижались, в июне—июле они снова выросли.
 
Снижение поставок Bloomberg связывает с повышением спроса на топливо внутри России (то, что сейчас в этом плане «пиковый сезон», отметил главный экономист Vortexa Дэвид Вех) и превышением цены на некоторые нефтепродукты потолка, установленного G7.
 
По оценке ценового агентства Argus, которое предоставило данные РБК, в среднем за 1–18 августа цена на Urals достигала $71,14 за баррель (лимит установлен в размере $60 за баррель).
 
В России в августе произошло добровольное дополнительное сокращение экспорта нефти на 500 тыс. барр. в сутки путем сокращения добычи на тот же объем. До этого объем добычи был уменьшен на столько же в марте. В сентябре Москва намерена сократить экспорт еще на 300 тыс. барр., но будет ли это влиять на добычу, в аппарате вице-премьера Александра Новака не уточняли.
 
Глава Минэнерго Николай Шульгинов рассказал 25 августа, что российские власти рассматривают возможности борьбы с серым экспортом нефти, когда она закупается на внутреннем рынке, а затем вывозится за рубеж. Первый вариант — это составить список экспортеров, второй — ввести лицензирование экспорта. Как ранее писал «Интерфакс», вопрос обсуждался в июне на совещании у Новака, и он поручил правительству определить меры по борьбе с таким экспортом.

Довольно сухая статистика об экспорте российской нефти и мазута: «...По данным Vortexa, за вышеуказанный период Российская Федерация сократила отгрузку нефтепродуктов на 14%, а объем ежедневного экспорта нефти упал до 2,24 млн баррелей. Согласно информации агентства, это максимально низкий показатель с мая прошлого года.
 
 Вроде ничего бьющего в глаза, но эти данные могут (в том числе) объяснить топливный кризис, накрывающий сегодня страну.
 
 В чем тут дело? Переработка нефти (грубо) дает на выходе порядка 20 процентов бензинов, порядка 30-35 процентов дизельного топлива, процентов 5 в продукции переработки занимает авиационный керосин, 5 процентов масла, смазки, битума и около 35 процентов мазута.
 
 И в чем тогда проблема? В том, что все эти фракции нужно куда-то девать после переработки — пускать в промышленность, использовать внутри страны или отправлять на экспорт. Что произойдет, если начнутся сбои? Если, к примеру, резко упадет экспорт мазута, который внутри страны девать некуда? Хранилища заполнятся, и переработка прекратится, так как новый мазут девать некуда.
 
 И если сейчас упал экспорт мазута, то логика подводит к выводу: переработка вынужденно сокращает прием нефти, так как возникает проблема: куда девать избыток мазута? Сжигать? Сливать на землю? Здесь-то и возникает проблема с производством бензинов и дизельного топлива, которая дополнительно усугубляет общую обстановку, связанную с развалом логистики, развалившейся при «повороте на Восток».


 
 В Союзе вопрос: «куда девать» не возникал — растущая быстрыми темпами промышленность (если за пятилетку вводится в строй две тысячи только крупных предприятий (то есть, по одному в день) — то, наверное, это очень быстрый рост) потребляла столько, что проблема была не куда деть, а где найти еще. В современной России уничтожение производства идет примерно такими же темпами, как строительство при Союзе, а потому излишки, не мудрствуя лукаво — на экспорт.
 
 И теперь экспорт переломан через колено. Да, мазут в основном шел в страны Азии, но сейчас через коллапс логистики начинает рваться везде. Железная дорога не в состоянии адекватно перестроить потоки заново, транспортное плечо на Восток — длинное, что требует дополнительного парка подвижного состава, которого нет. И не будет еще очень долго, так как сейчас основные производители рвут жилы, пытаясь строить танки. Не до вагонов. Морской путь — та же история, у России очень мало портов и совсем чуть-чуть морского транспорта. Строить новые мощности — дело небыстрое, да и та же картина: теперь львиную долю работы верфей загружают в интересах министерства обороны.
 
 Начинаются сбои по всем направлениям, они накапливаются, а количественное накопление негативных эффектов рано или поздно, но даст качественный скачок.
 
 В данный момент этот скачок проявляется в нарастающем дефиците топлива внутри страны. Что неизбежно даст отложенный эффект в других отраслях — в аграрной, к примеру. Пока запас устойчивости не исчерпан до конца, но если так бездарно его расходовать налево и направо, то несложно представить, что в итоге можем получить.