Советские рекорды
На модерации
Отложенный
3
Ровно 40 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших в своей истории внешнеэкономических торговых сделок. Однако о ней ничего не сообщали ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах.
Фактически она была засекречена от советского народа, что и не удивительно, поскольку в этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму 10 миллиардов долларов.
Для сравнения, покупка у итальянцев “под ключ” гигантского автозавода “Фиат”, он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле – всего в 900 миллионов долларов.
А в следующем году был поставлен очередной “рекорд коммунистического строительства”, который в СССР тоже засекретили, хотя о нем прекрасно знал весь остальной мир. Впервые суммарный объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства (причем надо понимать, что это “внутреннее производство” во многом было бумажным, приписками занимались все – от председателя колхоза до членов ЦК КПСС).
То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени он стал крупнейшим в мире импортером зерна.
Однако в следующем 1985 году объем импорта увеличился еще больше и достиг абсолютного рекорда – 44 миллиона тонн. Таким образом, более полувека коммунистических экспериментов над российским сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире, причем – с большим отрывом.
В советских газетах и журналах с неизменным восторгом и пафосом писали, что по производству тракторов, комбайнов и прочих сеялок-веялок мы – впереди планеты всей, однако пропаганда умалчивала, что от этих сотен тысяч сельхозмашин было крайне мало толку. Урожайность оставалась плачевно низкой, потери зерна – огромными, а значительная часть выпущенной техники просто ржавела и не использовалась.
И отношение колхозников к ней зачастую было варварским: “не своё – не жалко”.
В общем, не помогла ни коллективизация с голодомором, ни “закон о пяти колосках”, ни мелиорация, ни механизация, ни химизация, ни распашка Целины, ни “подъем Нечерноземья”. Ничего не помогло, поскольку сама колхозно-совхозная система была безнадежно угробищной и нежизнеспособной.
Колхозники, номинально бывшие собственниками земли и урожая, выращенного на ней – давились в очередях за привозным “городским” хлебом, чтобы затем кормить этим хлебом собственную свинью, припрятанную в сарайчике.
В городах же бывало еще хуже (отсюда и привычка городских жителей СССР устраивать какие-то огородики за городом, часто стихийные, на бесхозных землях):
Это Челябинск, 1985 год. А вот Чита:
Chita. People standing in a queue to buy some bread. Photo TASS
А в 2016 году, то есть, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы.
А как же это вышло? А кто же это сделал?
Советским гражданам назойливо вдалбливали, какое жуткое преступление они совершают, выбрасывая пол-ломтика хлеба. А в булочных висели агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов.
А когда вы в последний раз видели в российских магазинах подобную агитацию?
Комментарии
При тАвАрище сталине все были сытые, поэтому при голодоморе зерно вывозили.
Смирнов, ГолодоморЪ? Поскакай, хохолЪ! (с)
AnMazur, какой голодомор? Людишки от обжорства при сталине массово мёрли.
Поле Русское поле...
...Где же пшеница, ячмень и овёс?
Трактор разбитый, чьи-то копыта -
Вот это и всё, что посеял колхоз...
((( ну это наверно в Москве так было... народу до хера а Лодырей еще больше,,, а у нас в поселке на Дальнем Востоке хлеб был всегда, кукурузный как бы помню, но он потом исчез и снова был черный и белый ,,,по пол мешка хлеба никто не брал, а так-- одну черную булку одну белую,,, меня мама посылала утром к 8 часам в магазин , привозили хлеб и я брал прямо с машины , (((горячий и вкусный,,,мешками брали может кто скотину кормил,, ну а у нас ничего не было,только для себя,,
Разумеется по ТВ такого не говорили, тогда журналисты были журналистами, а не "российскими журналистами". США никогда не экспортировали такие неописуемые количества зерна, оно там дотируемо в большинстве штатов, грубо говоря, экспорт шёл бы в убыток, зерно является сырьём. А вот мясо-молочную продукцию США экспортировали. Ну а сейчас РФ готова продавать всё, что угодно за доллары, которые "скоро в бумагу превратятся".
Да-да-да, вот при Государе как правильно всё было : "недоедим - да вывезем".