Ученые нашли доказательства близких контактов неандертальцев с людьми

На модерации Отложенный

Новое исследование показало, что окаменелость бедренной кости, найденная во Франции, могла принадлежать к ранней линии современного человека Homo sapiens, немного отличающейся от современного человека.

Окаменелость предполагает, что группа, которую считали исключительно неандертальцами, могла состоять из неандертальцев и современных людей, живущих вместе, отметили ученые.

Предыдущие исследования в Европе показали, что последней фазой неандертальской культуры могла быть группа, называемая шательперронцами. Артефакты из поселений Шательперрон, возраст которых составляет от 44 500 до 41 000 лет назад, простираются от северной Испании до Парижского бассейна.

Однако на протяжении многих лет шательперронцы вызывали много споров в среде ученых, которые утверждали, что их артефакты на самом деле были сделаны современными людьми по своей природе. Предыдущая работа показала, что современные люди перебрались в Западную Европу примерно 42 000 лет назад.

В новом исследовании ученые сосредоточились на ключевом месте для изучения личности шательперронцев: пещере Грот-дю-Ренн в Арси-сюр-Кюр, примерно в 200 км к юго-востоку от Парижа. Ученые ранее обнаружили останки нескольких неандертальцев на шательперронских уровнях пещеры.

Ученые исследовали тазовую кость новорожденного — подвздошную кость, одну из трех костей, составляющих тазовый пояс. Эта кость шириной около 2,5 сантиметров была найдена в слое, возраст которого ранее датировался от 40 680 до 42 335 лет. Ученые обнаружили там другие останки, которые, как показала ДНК, принадлежали неандертальцам.

Палеоантропологи сравнили эту бедренную кость с такими же костями двух неандертальских младенцев и 32 современных новорожденных. Они обнаружили, что окаменелость Грот-дю-Ренн явно отличается от костей неандертальца. Но также немного отличался от таковой у современных людей.

«Очень удивительно иметь окаменелость Homo sapiens из шательперронского контекста», — прокомментировал Крис Стрингер, палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне, который не принимал участия в этом исследовании.

Ученые предположили, что эта бедренная кость принадлежала к ранней современной человеческой линии, которая немного отличалась от современных людей. «Мы обнаружили новую анатомически современную человеческую родословную», — поясняет старший автор исследования Бруно Морей, палеоантрополог из Университета Бордо во Франции.

По словам Морея, тазовая кость не имеет никаких признаков болезни, из-за которой она могла бы физически отличатся от типичных костей неандертальца или современного человека. Предположение, что слой грязи, в котором была найдена эта кость, мог быть в какой-то момент потревожен, что спутало его с шательперронскими слоями, не подтвердилось. Ученые доказали, что этот слой оставался в значительной степени неповрежденным на протяжении тысячелетий.

По словам Морея, самым простым объяснением того, что эта бедренная кость человека раннего Нового времени окружена останками неандертальцев, является наличие тут смешанной группы, в которой современные люди и неандертальцы жили вместе. 

Ученые подробно описали свои выводы онлайн 4 августа в журнале Scientific Reports.